Снег — проклятие города
И его вина.
Ворона черна от голода —
Словно ночь черна.
Сугробы внечеловеческого
Размера. Шагнул — вмёрз
А в фонарях электричество —
Не светом. Жужжанием ос.
И только откуда-то этажа с десятого,
Который выше сугробного плена,
Падают вниз световые атомы,
Постепенно
Пробуждая дворника-лопатовладельца,
Даря надежду вороне чёрной —
Она на дворника больше надеется,
Чем на знакомца-чёрта —
Дворник ругается громче и злее,
Дымит беломориной, словно Везувий,
И от того на душе теплеет
И не клацкают зубы.
Отроет дорожку к бакам мусорным —
Добро пожаловать, мисс ворона! —
А там отыщется вкусное,
Другими пока не тронутое,
И снег — ушедшее прошлое.
Страшное, но забытое.
А сверху сыплет горошинами
Свет, взрослеющий быстро...
Как же мне тут всё понравилось! Даже клацкающие у мисс вороны зубы)) У неё и крылья от холода клацкали, наверное, поэтому пешком шла )
А сверху сыплет горошинами
Свет, взрослеющий быстро... !!!
..................................................
Вот только тут меня что-то запинает:
И только откуда-то этажа с десятого,
И не только ритмика запнулась. По смыслу:
этаж конкретный, или нет?
если откуда-то, то неопределённый, а если с десятого, который, то конкретный.
Ну, если не хочется ничего менять, но надо, можно хоть "С" переставить, не? ну и зпт?
И только откуда-то, с этажа десятого,
который
Получается, этаж определённый, а место на нём не конкретное, норм )
Который выше сугробного плена,"
Этаж не конкретный. Но вероятный. Ниже всё засыпано, и сосчитать точно не получилось. Конкретика только в том, что "который выше...". Сейчас начну править, а вдруг этаж-то не десятый, а одиннадцатый. В тексте показана неопределённость...
А когда дворник начал расчищать - стали появляться всё новые освещённые этажи, и свет стал расти - взрослеть...))
Мы даже не на одном этаже вселенной живём, кажется. Во всяком случае, встречаемся редко и хотя раскланиваемся, рук друг другу не подаём...
У неё всё в порядке - я не баснописец Крылов, ворону не обижу...
Спасибо нам!
но здесь не дописано
Обычно мне разъясняют читатели - о чём я написал. Но тут все увидели слово "снег" и подумали, что про него и строки.
И, понимаешь, если точно не ясно, о чём - то как дописывать? Пусть такое остаётся...
крокодил
пусть так. вдруг через другое время вдруг сложится и станет ясно даже так (оно сложилось, но не в голове)
медведь
я на голодный желудок свои стихи вообще не читаю...
с новым годом!
разве можно гасить свет... (колобок, как домовой это с изначальных времён знает)
свечку не кушай, а воткни её в блюдечко и будет совершенно настоящий новогодний вечер. с тортиком и кофе))
так будет радостней. и светлее
Ты в курсе, медведь, что каждая непотушенна свеча, каждая незадутая сигарета уменьшают зимнюю морозную пору на одну наносекунду?
Этот колобок - глобальнопотеплистский агент!
а ещё снег отражает свет и... это красиво и ни разу не темно. Все кто спят не знают, что зимой, когда снег, бывают самые белые ночи
вот ведь сколько всего))
А черные ночи - они только в городе Сочи. В Москве фонари и витрины всю ночь горят.))
Мне не верили, но ты, медведь, подтвердила мои догадки.
Спасибо тебе за это!
Ура Лису!
Классные стихи, Егор. Спасибо!
Кстати, давненько не пил я кофе, почитал ваши с Ириной комментарии и что-то так захотелось...
Кофе заварен - присоединяйся. Тебе найдутся и полная чашка, и бутерброд...
На детской площадке слепили снеговика, так дворники прибрали - снегу на детской площадке по правилам быть не положено...
Интересно получилось.
"Дворник ругается громче и злее,
Дымит беломориной, словно Везувий,
И от того на душе теплеет
И не клацкают зубы." – ну да... что ещё для душевной теплоты нужно?))
Если только кофе в хорошей компании))
Давай пить кофе много и горячо. А то прямо зима-зима за окном.
И холодно, и снега много, и дворники совсем не правильные - ходят аки сеятели и реагенты разбрасывают...
К кофе есть зефир и колбаса. Они неплохо сочетаются по диаметрам, а это в нынешней кулинарии важное вкусовое свойство...
У меня чайник закипает...
Ура Лису!
(Лис так ничего кроме бомбы с бикфордовым шнуром и не добавил в праздничные смайлики)
Со старым новым годом!
Ура Лису!
Снег — выметенная тропа,
Бога ведающего.
Пока на мир он смотрит,
течет река.
И белым укрывает бе́гом.
Бог в одном занятье слаб -
Он не лепит снежных баб,
Возводя за комом ком.
Бог с зимою не знаком...
Понравилось...
Я в соавторстве с Борей Булатовым тоже на схожую тему пытался сочинять.
Но у меня как-то повеселее получилось с первого взгляда. Но если глубже копнуть, то совсем не уверен...
До весны землетрясения
Ждать еще недели две,
Но одет я по-весеннему,
Если ветер в голове.
Лед Невы вскрывают трещины,
С неба - птичья болтовня...
И кусают локти женщины
Те, что бросили меня.
И зима скулит дворняжкою
В подворотне по ночам,
Дворник, споря с долей тяжкою,
Выпив сотку, заскучал.
А в подъезде и на лавочке,
По окрестным рубежам
Караулят меня дамочки,
От которых я сбежал.
У меня-то он такой, что я сам прочесть не всегда умею...
А стиль у меня - печальки. Они больше всего подходят к моей причёске - во всяком случае, так говорят мои визажисты.
А стихотворение у вас не сказал бы, что повеселее. Сытая ворона не товарищ тем, кого караулят бывшие. Там уже не печалька вырисовывается - драма. И то если удастся убежать ещё раз.
Просто ритм у меня позитивнее. А вот содержание... Черт знает, чего в нем больше. Может, желания себя пожалеть, может, попытки себя обмануть...)
Ритмичные песни почти всегда о любви, а природе, о зрении яровых и озимых.
А со рваным ритмом - хрен разберёшь тему. Выкрики, да чаще всего на иностранном языке. Но забавно же - сразу видно, поёт человек, а не скучает или капусту сеет, к примеру.
Себя жалеть сложно. Погладишь плечо, пробубнишь: "Всё будет хорошо", и тут же внутренний Станиславский просыпается со своим "Не верю!". Ни себя не жалел, ни других...