Вы бывали когда-нибудь раньше в Эльзасе*?
Это вам не Париж, что бурлит голосами.
Небольшой городок, он так тих и прекрасен,
Что бродить по нему мне б хотелось часами.
Вы когда-нибудь здесь рождество отмечали?
Вам случалось бывать на рождественском рынке?
Вы забросьте дела и забудьте печали.
Лишь откройте глаза и смотрите картинки.
Ветер зимний снежинки по воздуху крутит,
Залетает за ворот и колет иголкой.
Не спеша вдоль рядов пробираются люди,
И стоят у прилавков, любуясь подолгу.
Здесь так светятся ярко гирлянды большие,
И украшены ёлки цветными шарами;
Из керамики домики, будто живые,
Свечи в окнах горят золотыми огнями.
А с другой стороны продаются багеты
Ещё тёплые - видно, что только из печки;
И пирог, что когда-то воспели поэты,
Что с печёнкой гусиной. И бретцель колечком.
Даже запах! Здесь запах какой-то особый.
Здесь свечной аромат перемешан с глинтвейном,
Пахнет ёлкой, и пахнет, конечно же, сдобой,
Пахнет мясом копчёным и маслом елейным.
В этом городе время застыло беспечно.
И стоят на часах с малой стрелкой большая.
Чтоб себя на мгновенье почувствовать вечным,
Я сюда каждый год в рождество приезжаю.
2002
для конкурса "Ретроспектива - 8" http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-8444
И читается нараспев. Замечательно
Может быть во втором абзаце убрать повтор "Вы"?
Можно - лучше бросьте дела.
И строчка со стрелками тяжеловато с инверсией воспринимается. Но это я тут придираюсь. Ибо больше не к чему)
Да совсем старое стихотворение, пусть уже с инверсией доживает...
И с наступающим!
Аж слюни текут!)))
Красиво получилось, Алексей!
Ну, брецель хорошо к пиву
А вот пирог - да, он к хорошему красному вину замечательно подходит!
Совсем старенький стишок...
Но воспоминания о городе именно такие - обонятельные
http://gramota.ru/slovari....3&all=x
А я-то привык с двумя "с" писать...
Исправляю
Почему-то захотелось поесть )) Пойду перекушу, жаль нельзя глинтвейна – у нас утро, рановато для него
Пойду поем...
Мой товарищ очень это дело любит и самолично готовит. Впервые, когда он это делал у себя на кухне, я скептически отнесся к этому вареву: в большой, литров на 10 кастрюле, он варил фрукты в сухом вине со специями (корицей, гвоздикой и чем-то еще – я не помню) и всё это помешивал половником. Но, когда мы это употребили, то оказалось, что ужасный внешний вид был обманчив: нам стало очень тепло внутри и на душе
Спасибо, Галя