Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Меня ждёт городок у Лимана   (Mihail_K)  
***
Меня ждёт городок у лимана,
Пряча улицы в знойной тиши,
И, готовясь к свиданию, прячу
Я тревогу от встречи с былым.

Воскресит вновь забытые чувства
Низких окон уснувшая рать,
Занавесок слепых мемуары
Снова буду, шагая, читать.

И герани в запыленных вазах
Мне расскажут о чьей-то судьбе,
Окунусь с головой без оглядок
В подоконников близких миры.

И пусть стрелкам не жалко ботинок,
Ведь у времени свой интерес,
Растворюсь в перекрёстках счастливых,
Утону в синеве, где нет крыш.
Опубликовано: 03/01/22, 12:49 | mod 03/01/22, 12:49 | Просмотров: 234 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Здравствуйте, Михаил! Вот здесь читается ладненько - пусть и холостые... сама так раньше писала, но у меня гласные хотя бы рифмовались, а здесь...
Но я не профи - наверно, и так можно.
"И пусть стрелкам не жалко ботинок" - сначала про стрелки на брюках подумала... А, если стрелки на часах замерли?
Николь_Аверина   (03/01/22 21:11)    

Добрый вечер! Когда пишешь сам-то вроде всё понимаешь..  Но Вы первая, кто меня про стрелки спросил)) "Стрелки" здесь олицетворяют время, а "ботинки" те нивидимые нам "колёсики", которые этим временем движут.  Поэтому, если завтра стрелки вдруг остановятся, то на этот сайт с утра можно не приходить - ни его, ни нас уже не будет. Всё очень серьёзно)))  Не надо трогать "колёсики". Я бы об этом стихотворении и не вспомнил, чтобы не подвергать нас всех общей опасности, но хотел его показать Виктории лишь из-за "подоконников" , о которых мы с ней перед этим говорили.
Mihail_K   (03/01/22 21:35)    

Надеюсь, что про стрелки я всё поняла, Михаил... Написано верно - время управляет нами (стрелкам не жалко ботинок) А вот объяснили Вы всё наоборот - ботинки не могут управлять стрелками. Как бы я не бежала в этих самых ботинках, а время не изменишь. Ботинки=колёсики? Если бы... Я остановилась и время остановилось? Время не остановишь...
Николь_Аверина   (03/01/22 23:38)    

Я ещё вчера подумал: как-то я не так объяснил или сам до конца не понял, что написал.)) А такое часто бывает, напишет человек, а сам объяснить не может.   Вот я написал:"А у времени свой интерес..." Мы только об одном его интересе знаем - оно любит "идти". Часто нам хочется, чтобы оно остановилось, особенно, когда нам хорошо. Вам бывает хорошо?)) Мне бывает. Но ему, времени, не жалко ни себя, ни "ботинок", в которых оно идёт (оно же не может ходить босиком! ), и оно толкает нас жить дальше, даже, если нам этого сейчас не хочется, а хочется постоять. Вот мой ЛГ и говорит типа:" Да пусть оно (время) делает себе, что хочет! Мне сейчас так хорошо, что забуду-ка я про время!"   Да, кстати, когда человек... ну скажем чего-нибудь выпивает, время для него всегда останавливается )) А в южных солнечных городах всегда есть что и где выпить.))
Mihail_K   (04/01/22 08:55)    

Согласна - бывает... И у меня тоже. Просто прошло время, появляются новые мысли, а о чём думал в момент написания стихов, забывается.
А про время в ботинках можно написать новые стихи - забавно... Может получиться очень интересно!
Про подоконники, кстати, понятно. Я раньше любила гулять под дождём, заглядывая в освещённые окна. Мысли у Вас интересные, Михаил...
Николь_Аверина   (04/01/22 12:17)    

Добрый день, Николь! Буду рад, если Вы напишите про время в ботинках )) Уверен у Вас это получится лучше. Я не знаю, что важнее мысль или чувство? У меня скорее сначала чувство, а потом я уже думаю. Вот у меня под боком толстая книжка Лотмана Ю.М. - он о стихах думает. Но, если я Вам оттуда что-нибудь прочитаю, то Вы, скорее всего, зевнёте и захотите сменить тему.))
Надеюсь, что нас с Вами впереди ждёт ещё много интересных мыслей и тем. ))
Mihail_K   (04/01/22 12:53)    

Ну, почему же... Обязательно посмотрю - не читала Лотмана. А чувство всегда впереди! Я, например, пишу чаще на эмоциях - всё остальное уже после. Мысли есть, но пока не накипит, мало что зародиться может. Так что - даёшь чувство! Удачи Вам...
Николь_Аверина   (04/01/22 13:07)    

"Другая система отношений связана со структурным напряжением и противоречиями внутри самого уровня метрико-ритмических повторов и определяется дифференциацией метрического уровня структуры на подклассы..." Лотман  - "Ритм и метр"
Если дальше интересно, я могу книгу по почте прислать, чтобы Вам на покупку не тратиться.))
Mihail_K   (04/01/22 13:32)    

Ой, не могу... biggrin Надеюсь, что Вам удастся выловить среди этих перлов редкую жемчужину и Вы обязательно поделитесь ею с нами, Михаил. Моё мозг от такого напряжения может взорваться. Может, и Вам не стоит рисковать и лучше обратиться к Вадиму Кожинову или Паустовскому...
Мне даже страшно стало... А крыша от такого чтива не едет?
Николь_Аверина   (04/01/22 13:52)    

Едет конечно. Но когда назад возвращается как-то даже лучше становится.))
Mihail_K   (04/01/22 14:04)    

Может, и не стоит тогда тудема-сюдема ездить? Всё это лучше на практике изучать - по себе знаю. А так - только запутаетесь...
Николь_Аверина   (04/01/22 14:12)    

Согласен. Да я книжку так, на всякий случай рядом держу. Треснуть ею, при случае, по голове какого-нибудь филолога, когда спорить со мной начнёт.)) Ответить ему его же, так сказать, оружием. Томик-то увесистый, страниц восемьсот наберётся.  smile
Mihail_K   (04/01/22 14:54)    

biggrin  О, Боже... и такое ещё кто-то печатает... Но, может, не всё в таком духе?
Николь_Аверина   (04/01/22 18:04)    

Понравилось?.. smile Ну, ладно, тогда ещё немного. "Между тем Лотман и здесь строго держался установок марксизма. Диалектическое положение о всеобщей взаимосвязи явлений означало, что в стихе и аллитерации, и ритмы, и метафорика, и образы, и идеи
сосуществуют, тесно переплетаясь друг с другом, ощутимы только контрастами на фоне друг друга,
фонические и стилистические контрасты сцепляются со смысловыми, и в результате оппозиция, например, взрывных и не-взрывных согласных оказывается переплетена с оппозицией... и т.д."
После такой учёбы ни одного стиха не напишешь.)))
Mihail_K   (04/01/22 18:54)    

Ой, не могу... Вам надо рассказ на эту тему написать - с юмором Вы дружны, и пишете очень даже неплохо. Должно получиться!
Николь_Аверина   (04/01/22 19:15)    

Боюсь весь свой юмор порастерять. Тема уж очень серьёзная ))
Mihail_K   (04/01/22 20:59)    

Мне представился южный уютный городок. А почему лиман с большой буквы?
Виктория_Соловьёва   (03/01/22 17:35)    

А это надо у корректора спросить, которая мою книжку проверяла.) Я специально перед публикацией в неё заглянул. Да, всё правильно, лиман с маленькой. Давно смотрел тот фильм, "Джентельмены удачи" - там кажется играют в города и один называет город Воркута. Почему Воркута? Тебе же на "Н" надо. Потому что я там в пересылке был. Так и у меня. Последние лет 7-8 я в отпуск езжу только в Ейск. И как я могу напечатать после этого напечатать слово "лиман" с маленькой буквы?
Mihail_K   (03/01/22 17:49)