Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Воскресное утро   (Галахад)    
Сегодня пасмурно и грустно и гладит олово небес
Холодный ветер. Зябнут чувства и торжествует лени бес.
Не в силах скинуть одеяла, лежу в воскресной тишине,
Ещё вчера капель стучала, а нынче снег кружит в окне.
Глядит собака с укоризной: «Хозяин, мне бы погулять?»
Минуты уходящей жизни, увы, не повернутся вспять.
И сны короткие, как выстрел, без точки или запятой
Текут, не связанно, без смысла, сплошной и вязкой чередой.
И тонет в этой вязкой пене неспешных мыслей утлый чёлн,
Ах, как приятно в воскресенье качаться плавно в зыбке волн,
Забыв на миг про понедельник, про будней бесконечный вой,
И вроде не совсем бездельник, но что поделаешь с собой, —
Мне городская несвобода тоской на сердце улеглась.
Долой любое время года, когда не пьёшь веселья всласть!
Но вновь оранжевое утро горит под веками, зудя,
И в никуда летят минуты, сметая сны в прореху дня…

13.02.2022
Опубликовано: 13/02/22, 13:11 | mod 18/11/23, 13:41 | Просмотров: 330 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Привет, Володь! Обнаружила сегодня эту запись... Похоже, ещё в 22 году записано. Вот ведь... У меня этого добра навалом, а что выложено - не знаю. Или забраковано... Но, вроде, ничего...
Николь_Аверина   (11/02/24 20:36)    

Чудо-чудесное!!! Спасибо Оленька!!! Очень классно!!!
Галахад   (13/02/24 06:55)    

"Но вновь оранжевое утро горит под веками, зудя,
И в никуда летят минуты, сметая сны в прореху дня"

А если:

"Но вновь оранжевое утро горит под веками, зудя,
И, сны в прореху дня сметая, летят минуты в никуда."

? ? Мне каж "ми-зудя\ никуда" - созвучие сильнее.

Переход предложения в след строку к холодному ветру отрывается от смысла первой строки, которая воспринимается сначала как недоуменно завершённая. Я в таких случаях продолжаю предложение НЕ с заглавной, а с прописной. И, да - зпт нужна,нмв, ибо так "и пасмурно и гладит" объединяются. Хотя, можно сказать, что тут общее слово "сегодня", (и скучно и грустно и некому руку подать) но... всё-таки мне каж, тут нужно что-то переделать, тем более - первая строка...

"И сны, короткие как выстрел, без точки или запятой, Текут не связанно, без смысла "
мне кажется, тут со знаками лучше так. Но я могу ошибаться ) В образах - короткие как выстрел, но - текут... Я чувствую противоречие.

"Забыв на миг про понедельник" - это он что, один миг только спал и на волнах качался? )) Может - забыв (совсем) (забыв (про злостный, злобный, тусклый, вечный .... или какой ещё)

"И вроде не совсем бездельник" - это аллюзия намеренно? ) Ну, не зашла, нет, не то настроение у стиха.

Строка про веселья власть  пафосной показалось, тоже не в тему стиха. Да и "пить власть", как-то... ну, это тоже чисто личное восприятие. )

Потом, лени бес что-то активным показался с "торжествует"
Одеяла в род. падеже, ага ) а сначала подумалось, что ЛГ под несколькими спал, ну, это только  моя личная проблема )

Ну, и если придираться, то "кружит в окне" не очень корректно, нмв. Снег "кружит за окном". Нет, я не настаиваю, но мне каж. что можно увидеть в окне, и то, скорее, если смотреть с улицы, а кружить в окне... Это как - над подоконником.  Ну, не уверена, конечно, но я так чувствую )

Володя, я тут почему это всё наговорила - потому что стих хороший, но... он может быть лучше,
но вот если ничего не хочется менять, так это тоже имеет право быть )

Всего доброго! Радости и мира вам.
Hellin   (21/11/23 16:37)    

Спасибо Гулим. Я подумаю.
Галахад   (21/11/23 17:37)    

Очень знакомые чувства. Но и пёс прав: ему надо в любую погоду гулять! biggrin 
Хорошая утренняя зарисовка.)
Марина_Юнг   (20/11/23 12:31)    

Спасибо Марина!!!
Галахад   (21/11/23 16:41)    

Здравствуй, Владимир:) поздравляю с рекомендацией:)

Сегодня пасмурно и грустно и гладит олово небес -- мне кажется, что здесь нужна запятая после "грустно"
Холодный ветер. Зябнут чувства и торжествует лени бес.
Не в силах скинуть одеяла, лежу в воскресной тишине,
Ещё вчера капель стучала, а нынче снег кружит в окне.
Глядит собака с укоризной: «Хозяин, мне бы погулять?»
Минуты уходящей жизни, увы, не повернутся вспять --- а здесь, наверное, нужна точка в конце строки... да, увы...
И сны, короткие, как выстрел, без точки или запятой --- наверное, перед "короткие" не нужна запятая
Текут, не связанно, без смысла, сплошной и вязкой чередой. --- красивый образ получился...
И тонет в этой вязкой пене тяжёлых мыслей утлый чёлн,
Ах, как приятно в воскресенье качаться плавно в зыбке волн, --- вот как-то здесь не понял предыдущую строку с этой, как-то не согласуются они, по-моему
Забыв на миг про понедельник, про будней бесконечный вой --- здесь нужна запятая в конце строки
И вроде не совсем бездельник, но что поделаешь с собой, —
Мне городская несвобода тоской на сердце улеглась.
Долой любое время года, когда не пьёшь веселья всласть!
Но вновь оранжевое утро горит под веками, зудя,
И в никуда летят минуты, сметая сны в прореху дня… -- вот финальная рифма "зудя-дня" здесь всё же не звучит, по-моему... не знаю...

сложные у меня впечатления, Владимир... нет, в целом мне понравилось, а вот в частностях есть какие-то нестыковки, что ли...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/11/23 04:10)    

Спасибо большое за подробный разбор, Алексей!!!
Галахад   (18/11/23 13:40)    

Ах, Володя! Какое же наслаждение твои стихи читать  smile
Елена_Картунова   (17/11/23 16:55)    

Спасибо большое, Лена!!!
Галахад   (18/11/23 13:39)    

Хорошее стихотворение, Володя!

а вот "зудя-дня" царапает как-то...
D_Grossteniente_Okku   (13/11/23 00:15)    

Спасибо Денис!!! Не нашёл я аналога, у меня под веками именно зуд был, когда солнце утром светило в лицо.
Галахад   (13/11/23 17:21)    

ну и фиг с ним, с аналогом. А стихотворение классное!
D_Grossteniente_Okku   (13/11/23 17:50)    

smile
Галахад   (13/11/23 20:57)    

с Сатурном, Володя!
Замечательное стих-е! Завтра воскресенье. Очень в тему)
Наталья_Степанова   (11/11/23 06:43)    

Большое спасибо, Наташа!!!!
Галахад   (11/11/23 08:56)    

Вот! Еще раз подтвердила свою догадку, что Вам нужно на просторы, где синь небес и широта полей. В городе, в его рамках Вы закисаете. Кстати, я тоже. Как перевалило за вторую половину жизни, так мы с мужем совершили кульбит и уехали из большого по меркам Латвии города в частный дом на окраине небольшого городка. И каждый день благодарим за этот поворот судьбу.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (28/08/22 23:04)    

Спасибо большое, Оля!!! Я очень хочу уехать из города, но… работа, медицина, внучка и ещё очень много всего, что пригвождает тебя словно бабочку к стене. Слава Богу есть возможность хоть иногда улизнуть из этого кипящего варева городских улиц…
Галахад   (29/08/22 22:21)    

каждый раз читая твоё новое, Володя, я знаю, что будет не только смыслово наполнено, но ещё и красиво нарисовано!

Привет!
Наталья_Степанова   (14/02/22 15:47)    

Привет Наташа!!! Спасибо большое! Да, решил похулиганить в воскресенье. Но с собакеном все же погулял!!!
Галахад   (14/02/22 20:40)    

Ах! Только это и остаётся сказать, Володь... Не выкинешь ни строчки.
Николь_Аверина   (13/02/22 21:08)    

Спасибо Оля! Немного изменил концовку.
Галахад   (13/02/22 21:53)    

А как было? Может, я чего-то не заметила. Но в финале выходит, что они летят и в никуда, и в прореху дня... и я сбой слышу.
Николь_Аверина   (13/02/22 22:11)    

Да, ты права!!!
Галахад   (13/02/22 22:13)    

Воот... Очень классно! Только ещё малость спотыкаюсь после минут... Но это мелочи! Нее... а как было? Мне интересно стало...
Николь_Аверина   (13/02/22 22:55)    

Было хуже.
Галахад   (14/02/22 08:15)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11