Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Полночная сказка   (Ветровоск)  
Шагают в полночь - за ротой рота,
глуша безмолвием стук и звон -
они приходят от горизонта,
сгустившись тьмой из обрывков войн.
Не будут трубы звучать аккордом
и канонада не прогремит -
бесшумно армия входит в город,
сминая массой привычный мир.
Беззвёздной ночью черны все флаги,
все кони серы в дыму костра.
Смиренно смотрит упавший ангел
сквозь строй сапог на сожжённый храм.
В плащах, в мундирах, в доспехах латных -
давно забыв матерей и вдов,
в туманной армии все солдаты
беззвучно свой исполняют долг.
Захвачен город - охрана цепью...
И в тишине слышен скрип пера:
когда не видно врага в прицеле,
то кто не рядом - тот первый враг.
Для нас, живых, - беспросветность склепов,
для них - ни смерти нет, ни вождя.
Они оставят туман и пепел,
победным маршем сквозь ночь пройдя.
Застынет кровь на походных плахах,
допросный лист унесёт штабной...

И лишь под утро, фантомным страхом
встревожит слух барабанный бой.

____________
Приложение
Опубликовано: 24/04/21, 05:10 | mod 24/04/21, 05:10 | Просмотров: 328 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):   

Ничего себе... Эсме, сразила наповал в очередной раз. Стихотворение получилось такое жёсткое, хлёсткое, мужское - я бы сказала...
Туранга   (01/06/21 06:35)    

И опять спасибо smile
Ветровоск   (01/06/21 09:40)    

Привет)
Вот где последнее)
Классное стихотворение... В твоем стиле) небанальное, образное и многомерное.
И мне кажется лишним сопроводительный текст, и так, на мой взгляд, очевидно, что тексты разные и о разном.
Екатерина_Ла   (09/05/21 13:12)    

Привет и спасибы:)))
Ну как-то не всем оказалось очевидно, такшта пусть уже будет. Тем более - я на критика тут опять училась, стих разбирала =). Вот никто со мной не соглашается, что у Майка не о войне sad Точнее, не только о войне, а вообще о жизни. А мне прям вот это очевидно =)
Ветровоск   (09/05/21 14:12)    

Про "полночную сказку":
Таня, решила вылить-таки на тебя свои читательские "видЕния" от твоей сказки. У меня часто так, если нравится текст, то в голове "клипы" мелькают. Так вот, первое, что мелькнуло, это призрачная армия из "Властелина колец". Вот и язык у тебя в стихотворении современный, и город вовсе не из мира Толкина, но шагает у меня именно эта армия и всё тут. Эта ассоциация, конечно, самая простая, в лоб. Дальше больше). Почему-то вспоминается долина, из одного из "Дозоров", где Гессер "белое марево" применил (не знаю читала ты или нет, но это и не важно, важно, что слово "дозор" тянет за собой образ армии бронзовых памятников и тут в моём свихнувшемся воображении всплывает "Ночной дозор" Галича.
Вот такая мешанина. Надеюсь не "убила" тебя своим читательским бредом :).
Юрий совершенно прав. Я тоже думаю, что культура - это поле чудес проросшее ассоциативными переплетёнными между собой связями. Дёрн smile
Бутманова_Оксана   (24/04/21 17:42)    

Спасибо, друг!
Так я Арагорна с войском мёртвых сама первым в обзоре припомнила :)))) И белых ходоков ещё :))) Такшта всё правильно, хоть подсознательно, а есть они все там =)
Ветровоск   (24/04/21 17:46)    

Про "Твою дивизию" Майка Зиновкина.
Я недавно пыталась декламировать. Энергии не хватило(
Для меня это стихотворение - собирательный образ войны. Любой войны. Я в нем нахожу приметы всех войн, которые могут остро воспринимать ныне живущие прколения. От первой мировой, до ...наверное до Афгана, дальше просто слишком свежо.
Бутманова_Оксана   (24/04/21 17:51)    

Поняла, спасибо! smile
4:1 я проигрываю =)
Ветровоск   (24/04/21 17:53)    

Для Бутмановой Оксаны
Оксана, "Твою дивизию" я декламировала - "Твою дивизию" Майк Зиновкин
Там я рвала глосом ритм шага пехоты, ритм боя.
Это стихотворение Тани я бы, пожалуй, прочитала иначе.
О схожести/разности быстро мнение составить не могу, надо поразмышлять.
Но если стиль прочтения стиха Майка я внутри себя услышала и поймала моментально по прочтении текста, то стихотворение Тани мне слышится внутри совсем иначе. Несмотря на совпадение размера.
Имум_Коэли   (30/04/21 20:30)    

Стихи разные.
Видишь, что происходит.
Я об этом явлении и писал в статье о газлайтинге. Об облыжных обвинениях авторов. Спорщикам шах и мат.
И все больше сумасшедших, которые устраивают скандалы типа у них и"идею украли", и "образ" слямзили,  и прочие глупости.
Надеюсь, это не сам Зиновьев устроил - мне трудно представить в качестве сутяги автора этих талантливых стихов.

Более того, одна и та же идея может быть воплощена мастером - и неумёхой. Так легко прекратить развитие культуры - наложив с помощью псевдоавторов-неумех лапы на "!сочетания слов", "идеи", "ритмические рисунок" и прочее. Ну, я бы на месте тех, кто вредит культуре (а это так) именно так и сделал. Чтоб и рот боялись открыть, и стихи боялись писать, и на гитаре играть общие для всех аккорды.

У нас общее поле, поле артикуляции смыслов. Умным языком говоря. А по простому - общая русская культура. И в этом общем интонационном поле переклички, ассоциативные связи  - это нормально, без этого культура рассыпается на сегменты и прекращает существование как общая. Выродится в оригинальничанье и спекуляции.  Т.е. как таковая, говоря прямо. Докатимся так до мышей. Как Джон Кейдж, однако.
Фрагорийский   (24/04/21 15:56)    

Добавлю. Мне нравится стихотворение очень. Глубокое, очень интересное.
Убрала бы ты под спойлер всю эту ерунду полемическую. Мешает)
Фрагорийский   (24/04/21 16:13)    

Воот! Подо всем подпишусь - и под спойлером особенно Спрячь, Тань, ну его...

(и тихо, шёпотом, отвечу на вопрос - не, автор "дивизии" не при чём)
Лана_Юрина   (24/04/21 16:34)    

Так про Дивизию самое интересное...
Ну, я могу предысторию вообще убрать и весь спор, но тогда ж непонятно будет, чойто я начала её разбирать и вопросы задавать sad
Юра, пасип smile
А по-твоему, о чём у Майка - вообще о жизни или о реальных войнах?
Ветровоск   (24/04/21 17:09)    

Вот так норм?
Ветровоск   (24/04/21 17:14)    

Я бы вообще убрал. Всё закрыть и написать на титуле - несколько штрихов к истории стиха. Или стих опубликовать еще раз отдельно. Отдельно от всего - вот второй вариант самый правильный, мне кажется. Мухи отдельно, а котлеты ближе к пазухе))
Фрагорийский   (24/04/21 17:24)    

Не знаю, Тань - я бы всё убрала под спойлер, а над ним написала типа темки (что-то вроде "об истории стиха, плагиатах и сравнении" lol ну или что-то вроде, можно просто "для поговорить" - всё равно будут заглядывать )
Лана_Юрина   (24/04/21 17:26)    

Что до стихов Майка - они конечно о реальной войне. И у тебя стихи о реальной войне, но в другом ключе - так сказать, трансцендентном, и образный строй отсюда такой: как бы двойной видеоряд - реальная война и сквозь нее - символьный, с ангелом, глядящим как разрушают храм и т.д. - как суть происходящего видимого процесса, лежащего на поверхности.
У тебя в стихах, на мой взгляд, больше поэзии. А у Майка - более документально звучит, сухо как бы. Не буду говорить, лучше или хуже - они просто разные по сути. Угол зрения и глубина сканирования разная.

Ну это ИМХО.

Это не призраки - это смыслы. Объяснил как мог - ну как фильмы я делаю, слоями, , где несколько видеорядов перетекают друг в друга и видны одновременно.
Фрагорийский   (24/04/21 17:30)    

tongue 
Юрина не подглядывай!
Списываешь у меня, понимаешь)
Шучу, одни и те же мысли, ага.
Фрагорийский   (24/04/21 17:31)    

Кстати о птичках.
Стихи фон Цедлица в переводе Жуковского. Гениальные стихи. Как будто их написал современный поэт типа Кормильцева... 

Ночной смотр

В двенадцать часов по ночам
Из гроба встает барабанщик;
И ходит он взад и вперед,
И бьет он проворно тревогу.



Фрагорийский   (24/04/21 17:38)    

Ну это ты глубоко копаешь. Но я тебя, вроде, поняла: у Майка документальность единичных событий, переходящая в их потоке в новое качество, а у меня - страх и память, выраженные в кошмарах?

Лана, я подумаю, чот ваще не соображаю, как лучше, чтобы про Дивизию поговорить =(
Ветровоск   (24/04/21 17:39)    

А я по жизни глубоко копаю.
biggrin
Фрагорийский   (24/04/21 17:40)    

Уговорили:))))
Ветровоск   (24/04/21 17:44)    

Таня, ага, вот так отлично!

Юрий, чесслово, сама додумалась - просто долго писала коммент yes

Вообще - как классно, что столько разных прочтений и восприятий стиха hands
Лана_Юрина   (24/04/21 17:47)    

Лана, да я пошутил. В тему "заимствований и плагиатов") Съехидничал)
Фрагорийский   (24/04/21 17:57)    

biggrin biggrin biggrin
Ветровоск   (24/04/21 17:59)    

Ага, Юрий, знали бы вы eek

Но - это ерунда, а вот прочитать от Юрия обращение "Юрина" - реально прикольно, будем считать, что я теперь "ваша навек"
Лана_Юрина   (24/04/21 18:10)    

biggrin 
Та знаю, видел я этот концерт на Литсети. Сказал что думаю.
Фрагорийский   (24/04/21 19:22)    

Здравствуй, Эсме:)
Да уж, история... Ритм похож, да. В остальном, на мой взгляд, практически вообще стихи о разном. А интересно - что сам Майк об этом думает...

Я видел споры на Неогранке, а сейчас ещё и на другом сайте... споры, которые переходят в какие-то личные дрязги, неприязни, неуважительное отношения друг к другу, "обвинения", скандалы, угрозы, диспуты...

Поэтому ты уж меня прости, Эсме, но я вынужден здесь сделать официальное заявление от экипажа.

---

Дамы и господа! 

Этот сайт называется Литгалактика. Условно и образно говоря, это такой большой космический корабль, на котором мы все вместе (подчёркиваю: все и вместе) летим в нашем литпространстве. Мы - попутчики. Здесь - внутри корабля - не принято сражаться на лазерных мечах до крови и смерти, не принято навязывать собеседнику своё "самое-правильное-на-свете" мнение (поскольку ВСЁ субъективно в мире творчества, хотите вы этого или нет). 

Мы здесь, на Литгалактике, не любим (и категорически не хотим видеть) скандалы, "диспуты", которые больше похожи на троллинг, нежели на обсуждение чего-то интересного, "бросалки" всякими обвинениями, намеками и угрозами в стиле "да я Вас выведу на чистую воду!", мы не хотим, чобы на сайте расцвели махровым цветом принципы "против кого дружим", "забодаю-забодаю" и тому подобное.

Мы здесь, на Литгалактике, за корректное, уважительное и вежливое общение всех со всеми и всегда.

Кто этих принципов не понимает или не принимает - просто отправляется в открытый космос... или на другие сайты, где вполне возможно принято иначе.

Да, на Литгалактике вообще всё гораздо жёстче (если этого ещё кто-то не понял). Как написано в уставе, цитирую:
"Экипаж галактического корабля полностью отвечает за порядок, чистоту и нормальную психологическую атмосферу как на самом космическом корабле, так и на открытых для посещения планетах и просторах Литгалактики в целом. Экипаж вправе принимать единовластные решения. В целях пресечения конфликтов, провокаций и прочих инцидентов экипаж имеет право применять любые меры к нарушителям вплоть до катапультирования их за борт без права на возвращение."

У нас не демократия, да... И совсем не анархия.

---

Эсме, я понимаю, что это официальное заявление, скорее всего, сведёт на нет твоё желание поговорить об этом случае. Но не сделать я его не могу, поскольку ещё раз: "Экипаж галактического корабля полностью отвечает за порядок, чистоту и нормальную психологическую атмосферу..."
Именно так, мы отвечаем.

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/04/21 06:20)    

Здравствуй, Лис smile
Ты сильно ошибаешься: Я вообще не имею желания о нём говорить, ибо всё сказано и точки расставлены :))))

Мне интересно, как разные читатели воспринимают Твою дивизию, потому что оказалось, что даже внутри команды мы считываем смысл по-разному smile Есть мнение, что Майк писал о настоящей войне (и я с ним абсолютно не согласна).Хотелось бы вот это обсудить, но без предыстории было бы непонятно, с чего бы вдруг и что конкретно :)))
Может быть, действительно, кто-то считывает из него призраков, мертвецов, воспоминание и может это объяснить? Я бы с удовольствием послушала. Вот ты сам как считаешь, это о чём?
Ветровоск   (24/04/21 10:29)    

Здравствуй, Эсме:)
Прости, пожалуйста, я не так понял. Ну тогда это не столько к тебе, сколько к... эээ... потенциальным комментаторам с иным мнением, скажем так...

На мой взгляд, стихотворение Майка о настоящей войне, не призраков, а живых людей. Причём, именно ВОВ. Но вплоне возможно, что я ошибаюсь, конечно. Многозначное стихотворение. Ну у тебя-то вообще не об этом.

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/04/21 11:03)    

Эх... Тогда 2:1 в пользу мнения, что о настоящей :)))
Ну, я надеюсь пока... =)
Ветровоск   (24/04/21 11:14)    

Ага, мы совпали с Алексеем :-)

Мне тоже кажется, что стих Зиновкина о реальных войнах/войне, по крайней мере, мне его так легче считывать yes Хотя многое перекликается с твоим пониманием, Тань - я тоже чувствую злость, негодование, что всё - вот так в этих войнах.

И повторюсь опять же, твой стих для меня больше некое фэнтази - абстрактное, помнишь, как я предлагала к "Игре престолов" привязать? (вот сразу меня в ту степь потянуло wacko ) И мне, кстати, ещё очень понравилось восприятие одного из жюристов - про ночные кошмары, необычно считали.

(а что касается дрязг и тд - противно, ага, вот тут я прям радуюсь вашей местной жёсткой модерации hands )
Лана_Юрина   (24/04/21 11:47)    

"а что касается дрязг и тд - противно, ага, вот тут я прям радуюсь вашей местной жёсткой модерации..."
спасибо за понимание, Лана:)
Алексей_Лис   (24/04/21 11:52)    

Ну вот что о конкретной войне - тут я категорически не соглашусь smile не может быть одновременно и усаиый вождь и двуглавый царь же =)
Ветровоск   (24/04/21 12:45)    

Таня, ну, мне здесь как бы собирательный образ, но про реальные войны - т.е. вообще в целом о реальной войне, но в широком, общем смысле (сама затрудняюсь сходу понять, что сказала smile )
Лана_Юрина   (24/04/21 12:51)    

Ну так да, но пока мой вариант единственный с объяснением :))))
Смотри - сначала сняли с марша, потом "завтра была война" - для реальной войны слишком неправдоподобно, не? =)
Ветровоск   (24/04/21 14:23)    

Ой, Таня, если честно, меня даже вдумываться дальше уже не тянет, я вообще стихи часто по первому впечатлению воспринимаю, потом уже не ищу скрытые смыслы - а тут так вообще надоело. Поверхностная я читательница, в общем
Лана_Юрина   (24/04/21 15:14)    

Ых... =(
Ветровоск   (24/04/21 17:09)