Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Расставание   (Андрей_Яковлев)  
Ты знал всегда, что станет пусто,
когда, создав свою семью,
она в себя мужчину впустит,
утратив девственность свою.

И что в слезах пообещает
не забывать тебя вовек, –
и вы расстанетесь в печали –
единорог и человек.

Что ты один уйдёшь под кроны
бескрайней чащи колдовской
и там, никем не покорённый,
сроднишься с тянущей тоской.

И что начнётся вереница
напрасных грёз из года в год:
"А вдруг там девочка родится?..
А вдруг она ко мне придёт?.."

январь, 2022
Опубликовано: 26/01/22, 21:31 | mod 03/09/22, 11:17 | Просмотров: 271 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):   

Да все мы в какой то мере единороги. Когда рога в юности жизнь пообламывает, хорошо, если хоть один останется. А большинство безрогим к старости остается.
Стихотворение цепляет, но не могу понять, чем.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (24/10/22 15:28)    

)))
Хохочу... Если единорога понимать как "Когда рога в юности жизнь пообламывает, хорошо, если хоть один останется. А большинство безрогим к старости остается", то я - что-то непонятное с рогами навыверт уже. ))))

Спасибо! Рад, что понравилось. )
Андрей_Яковлев   (24/10/22 18:53)    

Возможно, какие-то моменты спорны.
Но вот цепляет...
Расставание - это почти всегда надежда.

Мохэт быть, с опозданием, я за такое стихотворение!
D_Grossteniente_Okku   (03/09/22 06:59)    

Денис, спасибо. Очень рад, что понравилось.Оно мне и самому нравится. )
И скажу Вам по секрету: знаете почему именно эти стихи предложил на конкурс? Они для меня стали весьма актуальны. Внучка накануне родилась. )
Андрей_Яковлев   (03/09/22 11:33)    

Андрей, поздравляю! У моего племянника недавно дочка родилась.
D_Grossteniente_Okku   (03/09/22 18:45)    

Ну, значит и тебя (давай на ты?) с внучатой племянницей поздравляю. )
Андрей_Яковлев   (03/09/22 18:49)    

Да, давай на ты, мне так проще.
D_Grossteniente_Okku   (03/09/22 19:14)    

)
Андрей_Яковлев   (03/09/22 19:26)    

Женись! Женитьба обещает
пятьсот неведомых дорог
и много радостей ночами...
Не каждый муж - единорог!
Да, всем известно, что в итоге
мужья бывают многороги,
но холостяк, хоть и безрог -
некормлен, хмур и одинок...

Я от души рекомедую это исследование единорожьей темы в конкурс, потому что оно милое и совершенно непонятное (действительно - кто нынче в курсе сексуальных предпочиений единорогов?) Интересно же, как люди проголосуют... в то, что они прочтут предыдущие комменты или что пойдут гуглить единорожью тему - как-то верится с трудом... вот и узнаем, как воспринимается произведение, основнное на совершенно никому не известных мифах!
Akc   (03/09/22 04:02)    

Ирина, здравствуйте. )
Не понятно мне всё-таки, почему произведение это "совершенно непонятное". ))
И о мифе. Миф о девственнице и единороге - пожалуй, главный миф об единорогах вообще. Он отражён и в литературе, и в живописи. Более того скажу, трудно (хотя возможно) найти картину, где бы единорог не был изображён рядом с юной дамой. Думаю, что сказать "никому не известный миф" - значит сделать очень сильное преувеличение.
И спасибо. Мне тоже интересно, как проголосуют и я рад рекомендации включения этого стихотворения в конкурс.
Андрей_Яковлев   (03/09/22 11:26)    


Цитата
Более того скажу, трудно (хотя возможно) найти картину, где бы единорог не был изображён рядом с юной дамой.
Ну, наверное я не те картинки смотрела... единороги  tongue  - только один из них с принцессой... Посмотрим, что скажет почтенная публика!
Akc   (03/09/22 16:18)    

Посмотрим... Не знаю, правда, что это даст, но посмотрим... )
И конечно, если детские раскраски смотреть, то та вряд ли эта сторона мифологии будет отражена. )))))))))

ЗЫ. Но даже там, в описании написано: "Согласно преданиям, на сказочно красивой лошади с одним рогом ездили волшебницы и колдуны. Легенды гласят, что горделивое животное обладает весьма своенравным характером, совладать с которым под силу только юной девушке. Раскраски с единорогами помогут вашему ребенку почувствовать себя настоящим укротителем сказочных существ. Девочки особенно любят этих милых волшебных лошадок".
Андрей_Яковлев   (03/09/22 17:43)    

Здравствуй, Андрей:)
ну... не лучшее твоё стихотворение, на мой взгляд...
Ты знал всегда, что станет пусто,
когда, создав свою семью,
она в себя мужчину впустит,
утратив девственность свою. --- очень так откровенно как-то...

И что в слезах пообещает
не забывать тебя вовек, – --- не очень мне эта строка с "вовек", честно...
и вы расстанетесь в печали –
единорог и человек.

Что ты один уйдёшь под кроны
бескрайней чащи колдовской, -- лишняя запятая в конце строки
и там, никем не покорённый,
сроднишься с тянущей тоской. -- как-то "тянущей" я не очень здесь воспринял

И что начнётся вереница
напрасных грёз из года в год:
"А вдруг там девочка родится?..
А вдруг она ко мне придёт?.." --- а финал хороший... да, история, цикл...

Нет, на конкурс-то можно принять, я свой голос оставлю... но, прости, вот покритиковал, так сказать...
радодти тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/09/22 02:24)    

Привет, Лёш! )
Спасибо за отзыв. Всегда приятно прочитать нечто большее, чем банальный стиплом. Возникает желание подумать.
И вот что я подумал: ты, с моей точки зрения, не прав. ))) Нет, я не могу утверждать, что это "из лучших моих произведений" в смысле "для всех", поскольку сколько людей - столько и мнений. Однако лично моё мнение - эти стихи я бы включил в сборник избранного. А "откровенность" вообще не считаю минусом. Скорее плюсом. )
А лишнюю запятую да, надо убрать. Спасибо.
Андрей_Яковлев   (03/09/22 11:17)    

ну я не спорю, мне другие твои нравятся:))
Алексей_Лис   (03/09/22 11:19)    

)
И это хорошо! ))
Андрей_Яковлев   (03/09/22 11:34)    

Сознаюсь, абсолютно ничего не знала об единорогогах, тем более об их сексуальных предпочтениях. Восприняла это произведение чисто стихом о любви и расставании с ней, об одиночестве  и слабой надежде обрести новую любовь.
Но даже и такой мой "непросвещённый взгляд" стихотворение прекрасное, очень глубокое и западающее в душу.
Спасибо за "просвещение": у меня добавилась песчинка знаний!
Галка_Сороко-Вороно   (02/09/22 19:41)    

"Сексуальные предпочтения единорогов" - сильно сказано. ))))))))))

Спасибо, Галь! )
Андрей_Яковлев   (02/09/22 21:01)    

Я за то, чтобы стих был в конкурсе. Пусть все узнают правду об единороге.
Галка_Сороко-Вороно   (02/09/22 22:07)    

))))
Андрей_Яковлев   (02/09/22 22:18)    

Благодаря стихотворению, прочла много интересного об единорогах - за это спасибо... Согласно легендам, его притягивали не только девственницы, но девственники - т.е. он сам шёл к ним, а не они к нему. Мне кажется, что параллель, о которой ты пишешь ниже, здесь сложно провести. Да и далеко не все, наверно, знают об этой особенности единорогов. В принципе, он после этого должен бы потерять к ней интерес. А написано хорошо...
Николь_Аверина   (31/08/22 21:22)    

Оль, привет! )
Легенд, мифов и прочая - много. И, более того, их количество всё растёт. Учитывая это, автор имеет право предложить своё видение и свою версию любой легенды. Более того, я не вижу смысла описывать стихами то, что давно уже кем-то описано, пусть даже не стихами. Я всегда пытаюсь написать что-то новое. (Однако да, часто сталкиваюсь с непониманием: мне говорят "понапридумывал-то зачем?.. не так надо легенду передавать...") И мне кажется, если не новое писать, то и незачем писать вовсе. Что касается единорога, кстати, - то думаю, что когда ты знакомилась с мифологией о них, ты замечала, что версий - масса. То есть кто-то когда-то почему-то имел право "на свою" - и предложил. А я что, не имею этого права? Ведь моя версия не разрушает образ, не алогична, но лишь дополняет этот образ так, как мне кажется правильным.
Понимаешь, я пишу не "просто так", а "для чего-то" или "для кого-то". Я делюсь чувствами и мыслями. И ту мысль, которую я хотел передать, мне показалось удачным передать посредством мифов об единороге. Но я не столько об единороге писал, сколько о любви. И об осознанности выбора. И - о надежде.
Андрей_Яковлев   (31/08/22 22:24)    

Привет, Андрей! Вот с этим согласна на все сто - "пишу не "просто так", а "для чего-то" или "для кого-то". Я и сама стараюсь... Мне просто кажется, что единорог для передачи задумки не очень подходит. Но это моё субъективное... А версий, действительно, масса, и каждый имеет право на свою.
Николь_Аверина   (01/09/22 13:03)    

Ну почему не подходит? ИМХО, мой единорог - очень даже подходит. )
Андрей_Яковлев   (01/09/22 13:11)    

Меня немного отпугнули третья и четвертая строчки: слишком в лоб. А само стихотворение очень лирично; и конец хорош... smile
Marara   (27/01/22 00:16)    

Экая Вы стеснительная, Марина! )))
Мне надо было подчеркнуть сознательность отказа именно от девственности с полным пониманием
последствий для отношений героини со своим спутником-опекуном. Хотя,
впрочем, я это ниже уже расшифровал.
Но - спасибо за отклик. )
Андрей_Яковлев   (27/01/22 11:18)    

сказки скучают по выросшим детям, это верно.
Наталья_Сафронова   (26/01/22 23:11)    

Ну, тут несколько о другом, всё-таки. Единороги - спутники девственниц. Я решил подумать, как бы выглядело расставание единорога со своей
спутницей, которая решила потерять девственность, обретя мужа - и, тем
самым, стать просто счастливой женщиной, уйдя из сказки. Как отнесётся
единорог к этому, о чём он будет думать, о чём мечтать? Тут скорее не
сказочная тематика, а психологическая. Ведь можно провести параллели с
уходом дочери от родителей. Конечно, сценарии разные. Но я показал
мирный. Добрый. Пропитанный грустью. )
Бывают и другие... (
Вот как-то так...

И спасибо за отзыв, Наташа! )
Андрей_Яковлев   (26/01/22 23:49)    

Я не знала, что единороги спутники девственниц.
Стихотворение звучит как сказка. Но когда дети взрослеют, родителям жаль и чуточку грустно, конечно. Вероятно, много оттенков у расставания с детством.
Наталья_Сафронова   (26/01/22 23:56)    

Согласен, как сказка. )
Иллюстрируя тем самым правдивость поговорки: "сказка - ложь, да в ней намёк..." ))
Андрей_Яковлев   (27/01/22 00:01)