Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Елизавета   (Юлия_Лавданская)  
Хорошо быть хорошим, когда тебе хорошо.
А когда тебе плохо, быть хорошим не просто.
Ты в беде - Винни-Пух, головой угодивший в горшок,
Ты безрогий олень, ты зайчонок бесхвостый.
Ты в беде одинок, сколько б ни было рядом других.
Ты кричишь в пустоту, ломаешь закрытые двери,
Забываешь молиться, просить "Господи, помоги!",
И вообще, ни во чью уже помощь не веришь.
До других ли тебе в этот миг, как и чем помогать им,
Чтобы чей-то кошмар сквозь боль свою вывести к свету?

Но когда-то, казненным с ней вместе бинтами из платья
Промокала кровавые раны княгиня Елизавета.
Опубликовано: 28/09/23, 16:25 | mod 28/09/23, 16:25 | Просмотров: 95 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Юля, а мне понравилось. Оставь, как написалось. Если перешагнешь потом какую-то ступень, то может быть поправишь. Но это уже будет другая Юлия  Лавданская. У меня много вот таких "недоделков" . Ну вот такая я "неправильная женщина" - wumen.   Зато возникают вопросы, и уже думается, а надо прочитать про Елизавету... вот я уже этим займусь. Так что - спасибо! Стихотворение, которое хочет быть написанным- имеет право на жизнь. (сейчас Ирина Архипова меня раздраконит. И это верно!) 
Татьяна_Галкина   (12/11/23 21:39)    

Таня, спасибо большое!
Буду очень рада, если судьба кн. Елизаветы затронет и оставит след!
Для меня это самый поддерживающий пример того, что даже в самых страшных обстоятельствах можно не унывать, а помогать тем, кто рядом. Понятно, конечно, что этот пример - из ряда вон выходящий, но тем не менее!)))))
Юлия_Лавданская   (12/11/23 22:02)    

Здравствуйте, Татьяна.
Кого и за что нужно раздраконить?))
И почему именно я?))
Ирина_Архипова   (12/11/23 23:48)    

Юля и Таня, "просто слова захотели встать именно в этом порядке".

и пусть меня драконят Ирина Архипова и Его Величество Лис Первый
D_Grossteniente_Okku   (12/11/23 23:54)    

Ирина, я отношусь к Вам с большим уважением, и ни в коей мере не хотела Вас обидеть. Но роль цензора зачастую требует стогого соблюдения законов, в данном случае- законов стихосложения  biggrin :D biggrin 
Так что Вам, при всей Вашей терпимости, приходится делать "разбор полётов".
Полагаю, что это идет на пользу, мне, по крайней мере, очень полезны Ваши анализы стихов, очень Вам благодарна за то, что находите время и Вам достаёт терпения на такие анализы и за советы.
Татьяна_Галкина   (13/11/23 09:29)    

И мне полезны, !и всем! dry
Юлия_Лавданская   (13/11/23 14:09)    

Привет, Юля! Мысль, которую ты хотела донести, сама по себе замечательна. Но не получилось, на мой взгляд. Да и, если человек нормальный, то он при любой ситуации остаётся таким. Он будет помогать тем, кому много хуже, чем ему. Недаром говорят, что человек познаётся в беде. А Елизавета Фёдоровна и до казни занималась благотворительностью и чего только не делала для бедных.
И финальные строки по сути неверно сформулированы... тут сплошь трудно читаемая инверсия.
И о том, что в беде одинокий забывает молиться - только вскользь.
И безрогий олень тут не при чём - они сами рога сбрасывают и это не беда.

Но две начальные строки очень верны! Может, покрутишь ещё?
Николь_Аверина   (29/09/23 15:20)    

Спасибо большое за отклик, Оля!
Нет, менять уже не буду...
Пусть считается из неудачных)))))
Юлия_Лавданская   (29/09/23 15:32)    

Можно написать на эту же тему другое, Юля.
Николь_Аверина   (29/09/23 15:38)    

Наверно, можно, но, как говорится, "еже писах - писах"))))
Значит, на данный момент это мой уровень.)
Юлия_Лавданская   (29/09/23 15:41)    

Неправда, Юля! Просто надо настолько погрузиться в тему, чтобы прохода не было: чтоб - просыпаешься с мыслью о ней, едешь в транспорте - о ней, засыпаешь - опять о ней. Мне очень понравилась строка из стихотворения Лены Бородиной - "я думаю стихи, они - меня" - у меня чаще так и бывает. Отвязаться не можешь - пиши... Можешь - значит, ещё не время. А потом нужные слова сами придут - мне так кажется. Так что... получается, что ещё не время.
Николь_Аверина   (29/09/23 15:55)    

Вот у меня с этим стихотворением так и было! Не отвязывалось, пока не записала. Честно, каждую строчку обдумывала, и вышло вот так, как вышло. Поэтому, менять ничего не готова, да и смысла нет. Ну, не получилось хорошо, значит, не получилось. Но для меня - состоялось.
Я очень благодарна, Оль, и тебе и другим, кто обсуждает и неудачное произведение! Это тоже нужно. Спасибо еще раз!
Юлия_Лавданская   (29/09/23 16:33)    

Конечно, нужно... Видела бы ты, как я писала в твои годы... Всё приходит с опытом.
Николь_Аверина   (29/09/23 16:36)    

Как-то не хочет моё сознание воспринимать эти строки. Несопоставимые ситуации что ли. Ну где Вини-Пух с горшком и где Елизавета?  Воспринимается, как сравнение маленькой бедульки с большой бедой. Хотя понятно, что для каждого его беда - самая большая, но всё же...
Виктория_Соловьёва   (29/09/23 09:02)    

Ну да, рваное стихотворение... как раз на контрасте. Последние две строки - будто не отсюда. Пропасть между теми, кто так может, и теми, кто не может.
Я не хотела это выкладывать, но потом для себя поняла, что нужно. Если кому-то неприятно это читать - просто простите!
Юлия_Лавданская   (29/09/23 09:10)    

Юля, да нет такого, что неприятно. Просто я не поняла твою мысль. Она не прочиталась у меня.
Ты сказала простыми словами и сразу стало понятно, о чём ты думала когда писала, но в стихотворении этого нет. Нет твоего глубинного переживания. А его хотелось бы почувствовать.
Виктория_Соловьёва   (29/09/23 09:16)    

Ну... не знаю. Я описала свои ощущения. Уж как получилось. Может, как обычно, слишком кратко.
В первых двух строчках вся моя жизненная философия.))) А последние две эту философию переворачивают.
Юлия_Лавданская   (29/09/23 09:33)    

да, святость - это не просто "быть хорошим", это "быть таким, каким надо через свою боль"

речь ведь о великой княгине Елизавете, старшей сестре Аликс?
D_Grossteniente_Okku   (29/09/23 07:08)    

Да
Юлия_Лавданская   (29/09/23 07:10)