Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Вот бы дедушкой сперва на свет родиться   (Mihail_K)  


***
Вот бы дедушкой сперва на свет родиться,
Я б дурного мыслить ничего не стал,
Как советуют врачи нам всем, лечился
И тихонько б кашу ел да спал.

Я б тогда не побежал курить на кухню,
Весь в чаду сидеть и кашлять с хрипотцой:
Лёгкие — отнюдь не трубы с паровоза —
Дымом нам пускать по ним струёй.

Я бы пить не бросился бежать к бутылке —
Эту жидкость лучше сразу выливать,
Гиппократ, когда ещё в веках заметил:
Хочешь буйным быть — бери стакан.

Женщин сразу обходил бы стороною,
Этой блажью бросил бы уже страдать,
Мне их плоть приятная к чему бы?
Мне свою-то тяжело таскать.

В общем, был бы я вполне здоров и счастлив,
Жил бы дедушкой и милым стариком...
Только вот проблема: где же взять мне стажу,
Чтобы пенсию носил мне почтальон?..
Опубликовано: 09/01/22, 08:40 | mod 09/01/22, 08:40 | Просмотров: 194 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Здравствуйте! Часто слышу, что лучше на пенсию уходить в первой половине жизни. Столько всего можно успеть сделать, попутешествовать, родить и вырастить детей. А там уже можно и поработать.
Хорошее стихотворение. Интересный взгляд.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/11/22 16:15)    

Спасибо, Ольга. Пенсия уже никому не грозит.  В этом мире по крайней мере.
Mihail_K   (25/11/22 03:26)    

Интересная мысль, Михаил)
А был такой герой в фильме с Брэдом Питтом.Интересный,трогательный фильм о любви.
«Зага́дочная исто́рия Бе́нджамина Ба́ттона» (англ. The Curious Case of Benjamin Button) — фильм Дэвида Финчера, премьера которого состоялась 25 декабря 2008 года в США.
Селена   (09/01/22 23:01)    

Спасибо, Елена. Фильм уже нашёл и немного про него почитал. Пожалуй на ночь не решусь его смотреть - там-то похоже всё всерьёз, а у меня же шутка, с некоторым философским подтекстом: как избежать извечных пороков, которых нет у стариков. Но потом оюязательно посмотрю. Вот какие трудные времена настали! Только интересная мысль в голову придёт, так уже всё до тебя написали и даже фильмы сняли. ))
Mihail_K   (09/01/22 23:41)    

Хорошая мысль: неплохо рождать старым и идти к юности, а то и детству. Старики, говорят, как дети, но это детство совсем не то... smile
Marara   (09/01/22 18:14)    

Спасибо, Марина! Мысль хорошая, но, как всегда,  с оговорками.)) Был такой польский телесериал, который я с удовольствием смотрел лет двадцать назад. Так вот там всё было, как в этом стишке. Родившиеся "старики" ходили в детский сад, там озорничали, а "дети" были их воспитателями. Года три или более назад, я читал книгу о Толстом Л.Н. "Бегство из рая". Льва Николаевича мучили всё те мужские "пороки", о которых я тут упомянул: напивался, волочился за цыганками, дымил и т.д. Курить он бросил только после 60-ти. Пить и волочиться, наверное, примерно в том же возрасте)) И везде, в своих дневниках, он пишет: "Ну на фига мне это надо?"    
Так что нетрудно сделать вывод, что старость помогает оставить все эти порочные увлечения, но как тогда её заполучить пораньше?   smile
Mihail_K   (09/01/22 18:42)    

Здравствуйте, Михаил:) да уж... название убойное:)))) я представил, ещё не читая стихотворения...
...
Я б тогда не побежал курить на кухню,
Весь в дыму сидеть и кашлять с хрипотцой:
Лёгкие - отнюдь не трубы с паровоза,
Чтобы сажу нам по ним пускать струёй. --- эх... Михаил, ну невозможно пускать струёй САЖУ... я здесь выпадаю из текста... сажа - это осадок, накипь, а не струи дыма...

Я бы пить не бросился бежать к бутылке -
Эту жидкость лучше сразу выливать,
Вон Сократ, когда ещё в веках заметил:
Хочешь буйным быть - бери стакан. --- как-то я тут того... запутался... ну, ладно...

Женщин сразу обходил бы стороною,
Этой блажью бросил бы уже страдать,
Мне их плоть приятная к чему бы?
Мне свою-то тяжело таскать. --- :)))) да уж:))

В общем, был бы я вполне здоров и счастлив,
Жил бы дедушкой и милым стариком...
Только вот проблема: где же взять мне стажу,
Чтобы пенсию носил мне почтальон?.. --- да, хороший финал:))

ну такое... белибердово-безбашенное немножко:)) но тема забавная, да:))
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (09/01/22 10:46)    

Добрый день, Алексей, с возвращением!  smile
Ох уж, мне эти программисты! Добродушные любители багов и булочек...))  Анектод. Программист, когда идёт на море купаться, берёт с собой сразу две бутылки: одну с водой, чтобы пить, а другую пустую, если пить ему не захочется. ))

Итак, по порядку. Вопрос с сажей.

"эх... Михаил, ну невозможно пускать струёй САЖУ"

Я, Алексей, с Вашего позволения, обопрусь на этот тезис, чтобы немного порассуждать. Сделаем сказку былью, а невозможное возможным.))

Смотрим словарь Кузнецова С.А.
"Сажа - продукт неполного сгорания топлива, чёрный налёт, оседающий на внутренних частях печей, печей,дымоходов."
"Струя - (2-ое значение) непрерывный поток сыпучего вещества. Струя песка, зерна, муки. Сыпаться падать струёй, струями."

Почему бы тогда не "струя сажи" ?.. В старом дачном доме у меня такая интересная печка была, -дымоход я там, правда, сам делал - что вместе с дымом и сажа вылетала струёй!)) Не верите?
Вот, что я нашёл на одном дачном сайте: "И вот такой вопрос - бывает что из трубы вылетает сажа. Вроде не горящая, а просто куски толщиной с бумагу, которые при касании пальцем превращаются в пыль." По-разному бывает... Бывает кусками она (сажа) вылетает, а бывает и струями, как повезёт.))

Но мы-то, полагаю, говорим не о печном деле, а о литературе? А в литературе общепринятая логика сильно страдает из-за желания разных аффторов разнообразить язык своих персонажей. Тем более, что выразительные средства, этого самого языка, дают ему такую возможность. Литературный герой, выводимый автором, может быть человеком разного сословия, образования, веры и т.д. Он может путать слова, искажать причинно-следственные связи, говорить полную чушь... Но, ему всё это позволено. Читатель тут тоже не лишён права в своём выборе. ЛГ ему может нравиться, может не нравиться, тогда он волен отложить книжку и сказать:"Фи! Какая эта ваша заливная рыба - гадость!"  Но он, читатель, не может "перевоспитать" героя.
Как мы сможем объяснить Хлестакову, что не может быть супа, сваренного из Парижа? Маяковскому, что нельзя слушать очками?  Или Толстому, что труп не может быть живым? Или, как можно "выпить дотла" Цветаевой?..

Насчёт:
"Вон Сократ, когда ещё в веках заметил:
 Хочешь буйным быть - бери стакан."

Здесь у меня литературная аллюзия.)) Отсылка к известному афоризму Гиппократа: Пьянство — это добровольное безумие.. Правда я перепутал авторство.))
Но и это здесь может идти только во благо характеристики моего "белибердово-безбашенного" героя. Он человек простой мог и ошибиться. Достоевский был человеком не простым, но тоже ошибся, когда в эпиграфе к «Белым ночам» привёл неточную цитату из стихотворения И. С. Тургенева «Цветок»))
Хорошего дня и настроения. Если я что путаю или не на то ответил, рад буду продолжить наш разговор. smile

Мих
Mihail_K   (09/01/22 15:17)    

Здравствуйте, Михаил:) какой подробный ответ:))
я не буду спорить с Вами (вообще не люблю спорить)
дело в том, что главное правило: текст принадлежит автору, тоько автор решает... ну я сказал, посоветовал, а дальше - это уже Ваше дело:)
образ, построение образа в таком контексте, чтобы он не воспринимался "странным" - это мастерство, Михаил...
для меня "струя сажи" - это всё же нет, недостроенный образ, не работающий, но решаете Вы:)
вот "Лёгкие - отнюдь не трубы с паровоза" - вполне понятный образ, мысль... никаких проблем:)) хотя казалось бы... где лёгкие, а где паровоз:) но всё понятно, аналогия есть, в действии с ними...

> Здесь у меня литературная аллюзия.)) Отсылка к известному афоризму Гиппократа: Пьянство — это добровольное безумие.. Правда я перепутал авторство.))

ааа... понял теперь:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/01/22 05:51)    

Доброе утро, Алексей!
Иногда мои комментарии к произведению больше, чем само произведение.)) 
Я тоже не люблю спорить - люблю иногда поговорить о литературе, поэтому милости просим.
Про "сажу" я исправлю и авторство Гиппократа восстановлю - чтобы уж не зря говорили.
Хорошего дня и настроения! Михаил
Mihail_K   (10/01/22 08:05)    

да, Михаил, так лучше:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/01/22 08:10)