Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Поэты и культпросветы   (Фрагорийский)  
Бродят по́ миру поэты
непонятные слегка:
воин мрака, рыцарь света
и хранитель языка,
словодел, волшебник стиля,
скрупулёзный буквоед...
Где б они не появились -
их прессует «культпросвет».

Бьют поэтов культпросветы:
«Сложно пишешь ты почто?!
Не пиши, поэт, про это
а пиши, поэт, про то!»
А поэты — «не про это»,
их стихи — не «вторчермет».
Го́ря университеты -
это вам не культпросвет.

«Маловато позитива!
Непонятные слова!
Предъяви сначала ксиву!
Паспорт покажи сперва!
Подозрительно печально
пишешь — точно декадент!
Шибко грамотный, нахальный...
Чужеродный элемент!»

Скачут критики в папахах,
позитивные, как пни.
У поэтов жизнь не сахар -
вот и мудрые они!
И скитаются по свету,
и валяют дурака
беспризорные поэты,
бестолковые слегка...

П. Фрагорийский
Из сборника «Ухмылка Эвтерпы»
Опубликовано: 04/08/22, 23:31 | mod 04/08/22, 23:31 | Просмотров: 60 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Бродят по миру поэты,
А чего их понимать?
Нет ни мрака в них, ни света
И словарь давно в потьмах.
Словоделы, рукоделы,
Хрен не лучше - Кузька мать!
Лучше б были "культпросветы"
Эх, сильна ядрёна мать!

smile
Mihail_K   (06/08/22 00:27)    

Я о поэтах, а не о тех кто имитирует поэзию. О настоящих поэтах. Хотя и против графоманов ничего не имею. На здоровье, абы не шось. Чем больше графоманов - тем крепче поэзия, это - практика. Там где нет серьезного слоя графоманов - там не водятся яркие поэты. А все эти пролеткульты и культпросветы, лезущие туда, где ничего не понимают - да Бог с ними, видели поэты  их... и имели в виду во все времена.
Фрагорийский   (06/08/22 00:50)    

Раз уж пошла "такая пьянка" Вы себя к кому относите: к поэтам или к графоманам? smile
Mihail_K   (06/08/22 01:00)    

Вопрос не корректный. о тексте - пожалуйста. А обо мне - давайте свернём. А то начнутся обиды, не нужные оценки и бесперспективные дискуссии. Я о поэтах пишу. У которых чаще всего - почти всегда - неблагополучная жизнь и масса недоброжелателей в виде менее талантливых, но самолюбивых людей. Такие всегда живут с обидой: "Что, умный, да? А я чем хуже? думаешь я хуже? да я тебя сейчас как закритикую - расскажу про кузькину мать и как тебе писать, ишь умник"... И так далее. Таких море - и их можно понять. Им обидно...
Комментарий к вам лично не относится.
Фрагорийский   (06/08/22 01:38)    

Талантливые люди в литературе учатся друг у друга, рассматривают как другой мастер работает, какие у него особенные средства и приемы. Пытаются понять, о чем говорит другой человек, что хочет донести,  стремятся обогатиться - узнать что-то новое и прислушаться к чужой мысли. Посредственность обычно этим не интересуется. Она одержима изложением собственного мнения, которое считает чем-то важным, и которое обычно направлено на обесценивание чужого творчества, работы и т.д. Ну есть такие критикуны у нас, чего греха таить. Упиваются негативом, направленным на более талантливых. Не вникая... Мне в этом кроме позы - не видится ничего интересного.
Страна такая. Любой таксист и парикмахерша знают лучше президента как управлять государством и лучше всяких там ученых - как лечить ковид. А уж в вопросах литературы сам Бог велит им учить других как тачки возить и раздавать негативные определения.

Мастера стремятся делиться и помогать.  Бездари - обесценивать чужой труд.

Но при этом обычно упускается такой момент:литературу создают творцы, а не критики. Паровоз вначале - а вагончики за ним уже... И учить правилам тех, кто их создает практически - как-то нелогично. Мне так вот кажется.
Фрагорийский   (06/08/22 01:49)    

Согласен с Вами. Себя отношу к графоманам. Так я чувствую. Критиковать люблю, а уж пародии писать... Чем отличается поэзия от графоманства?.. Если толпа бездельников шагает и с чувством декламирует:"Левый, левый, кто там шагает правой?" - это уже поэзия. Я даже хотел одно время учредить общество графоманов, но что-то в него неохотно записываются. У нас преобладают поэты. smile
Mihail_K   (06/08/22 02:10)    

Михаил, мы все графоманы. Графомания - это потребность выражать себя в текстах. Желание писать как предпочтительный способ реализации внутреннего потенциала.
Я хорошо отношусь к графоманствующим людям - чем их больше, тем лучше атмосфера, тем ярче поэты и прозаики на такой вот почве вырастают. Там где нет графоманов - нет литературы. Так что это тоже показатель состояния литературы, её качественного уровня. Востребованность литературы и писательства в стране, в обществе. И я не понимаю когда этим возмущаются - наоборот, это же благоприятная среда.

Когда поэт о графомане
шипит с насмешкою вальяжной
в плену своих великих маний,
регалий и наград бумажных,
скажу: поэтов нет, где пусто!
Без фона что они смогли бы?
Без графоманов нет искусства —
как без планктона нету рыбы.
Фрагорийский   (06/08/22 02:45)    

Когда все делают общее дело, а не конкурируют друг с другом - тогда все расцветает в литературе.
Фрагорийский   (06/08/22 02:50)    

Я тоже хорошо отношусь к поэтам. smile Там, где нет поэтов - нет грофоманов. Но у графоманов нет гонораров! Так что Маркс был прав - бытие определяет сознание. smile
Mihail_K   (06/08/22 02:56)    

А! Вот где собака порылась!
Да сейчас такое время, что графоманы чаще стригут купоны, нежели хорошие поэты. А во все времена из хороших стихов штаны никому не удавалось пошить (помните, как у Саши Черного?)



В основном поэты - даже при налаженной системе Союза Писателей зарабатывали рецензиями, переводами. Ну когда государство выделяло деньги - то плановые сборники издавали, тогда гонорар. Но это такая редкость) Хотя, конечно, если честно - никогда лучше поэты не жили, чем в Союзе. Гарантированный доход, дома творчества бесплатные, санатории и прочие плюшки.
Фрагорийский   (06/08/22 03:11)    

У меня, как это ни прискорбно - книга пародий и сатирических стихов огромные прочтения имеет, намного чаще к ней читатели обращаются, чем к лирике и прозе, например. Вот такая удивительная штука. И скачивают, что удивительно, в несколько раз чаще.
Фрагорийский   (06/08/22 03:14)    

Слегка - это мягко сказано. Слегка только проза идёт.)
Алмост   (05/08/22 05:50)    

smile
Фрагорийский   (05/08/22 09:15)