Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Иудин подвиг   (Фрагорийский)  
Слышал такие доводы в пользу оправдания Иуды и даже его канонизации, что оторопь берет. Мол, предательство Христа на самом деле было подвигом. Мол, без Иуды не было бы распятия, а значит — и христианства. А вместо того, чтобы спасибо сказать Иуде — его имя поминают как предателя...

Нечистый, выпрыгнув из кожи,
Себе заслуги приписал.
Он обесценил Волю Божью
И наплевал на небеса.

Сказал: "Христа нет без Иуды" —
заматеревший эгоист.
С тех пор, как будто от простуды,
Дрожит осины вечный лист.

Мошны начальник тонет в блуде,
извечной выгоды прохвост.
Ему важней, что скажут люди —
для вора кто такой Христос?

Он сам себя отсёк от Бога.
Хоть тот простил его. Давно.
Обман, подмены и подлоги —
лукавых древнее кино...

Заносчив и жестокосерден
крикливый легион иуд.
Для них все человеки — смерды,
для всех у них неправый суд.

Они прозрачны для Мессии —
гордыня души их печёт.
Себя повесят на осине —
и Господу предъявят счёт.

Ростовщики своих ломбардов
суют повсюду свой аршин.
Иуд на свете миллиарды —
а Бог — единственный. Один.
Опубликовано: 14/09/21, 22:33 | mod 14/09/21, 22:33 | Просмотров: 222 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Да, интересные времена, мягко говоря. Все перевернуто. Удивительно, что многие люди этого даже не замечают. Думают, ну, мода, тренд такой, что в этом страшного…
Асия_Караева   (15/09/21 17:43)    

И что самое страшное - не только не понимают и думают "что здесь такого", а и принимают самое деятельное участие в распахивании этих "окон Овертона".
Фрагорийский   (15/09/21 17:48)    

А как быть со Стругацкими, например?

Иуда. Да, был среди них такой. Жалкий сопляк, мальчишка, дрисливый гусенок. Какое предательство! Перестаньте повторять сплетни. Он просто делал то, что ему велели, вот и все. Он вообще был слабоумный, если хотите знать. (С)

Предательство - понятие сложное. Трудно судить, не зная всех обстоятельств. Это могла быть ошибка при попытке спасти человека, например. Или искреннее желание спасти весь мир =) В небезызвестный опере не зря ж "I don't need your blood money".
Нет, если верить во всё, что ЛЮДЯМ пришло в голову канонизировать, то конечно.
Ветровоск   (15/09/21 07:45)    

Да при чем тут верить-не верить.
Идет реальная информационная компания по переворачиванию смыслов - и не только в отношении Иуды. А и в отношении Христа, и людей.
Фрагорийский   (15/09/21 16:57)    

У меня знакомый - так вот он говорит: не вижу войны - и нет ее. Мало ли что люди говорят))) вы все врете))))
Ну он дурачок, т. е.  это не ругательство - а состояние ума, он как ребенок, но сильно пьет и с детства дебильный немного. Хотя человек добрый и безобидный. Чистосердечный. Просто - глупый такой эмпирик.  А мы все-таки люди критически вроде бы мыслящие.
Фрагорийский   (15/09/21 17:02)    

Ну, людям свойственно ошибаться:) А мы слышим- и сомневаться :))))
Ветровоск   (15/09/21 17:13)    

Предательство Иуды - это именно предательство.
Фрагорийский   (15/09/21 17:23)    

Нет, не складывается у меня. Предательство прощать нельзя. А если его простили - это не предательство =) Отсюда, видимо, и сомнения.
Ветровоск   (15/09/21 18:01)    

Прощению подлежит ВСЁ. Непрощение - грех (согласно христианской доктрине). Нет прощение - тогда есть месть. А это значит - зло умножается, согласно планам лукавого.
Просто сравните две истории: св. Петра и Иуды. И Вам станет очевидной разница.

А я прощал предательство. Но больше не вступал в доверительные отношения - чтобы не искушать человека на грех и не подставлять себя. Правда, это удается не всегда. Но весь прикол человеческой жизни как раз и заключается в том, что мы не всегда в силах следовать даже самым простым заповедям. Как говорится - не мы такие, жизнь такая)))
Фрагорийский   (15/09/21 19:02)    

Здравствуйте, Юрий.
Серьёзная тема. Хорошее стихотворение.
Концовка отличная!
Ирина_Архипова   (14/09/21 23:20)    

Ну оно такое... Ироническое можно сказать.
Фрагорийский   (14/09/21 23:34)