Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Элегическая ода Оливье   (Андрей_Яковлев)  


Хочу воспеть я славного француза
(точней не я, а муза... се ля ви...)
Не Робеспьера, и не Лаперуза,
и не де Голля, не Экзюпери,

и не в Наполеона муза целит,
и не в актёра, и не в кутюрье...
Она хотит, штоб вместе мы воспели
шеф-повара Люсьена Оливье.

Шеф-повар этот (что там говорить-то!) –
имеет высший рейтинг именной.
Толпа французов прошлого забыта,
но Оливье мы помним, всей страной.

Его салат – роднее нет салата:
Год Новый без него непредставим.
Его едим... и всё-то маловато –
всю жизнь свою мы наполняем им.

Но вот беда: хоть с музой мы коллеги,
но тяжело сотворчество идёт –
хочу я окунуться в мир элегий,
а муза погрузиться в бездну од.

Вот он, трагизм: былая рецептура –
в ней рачьи шейки, рябчики, икра...
В ней было то, что прежняя культура
до нынешней, увы, не донесла.

Теперь едим салат, который повар
совсем иным когда-то сотворил.
Сказать, конечно, можно: "Что такого? –
ведь имя Оливье он сохранил.

Ведь имя-то по-прежнему сверкает
среди предновогодней мишуры..."
А всё-таки – народу не хватает
и рябчиков... и паюсной икры...

И раньше были разные доходы,
и оливье не каждый мог поесть.
Но в век последний (а, тем паче, годы)
названия ничто не значат здесь,

когда нам называют колбасою
что колбасой является едва ль,
когда везде подмешивают сою...
Да разве только в этом вся печаль?

Да разве только в этом?!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Спи, шеф-повар.
Ты утилитаризм наш не застиг.
Мы помним имя...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀и салат...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀и номер... –
двенадцатый на Введенском.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Прости...

декабрь, 2014
Опубликовано: 04/04/21, 11:28 | mod 03/03/22, 18:23 | Просмотров: 264 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Эх, ностальгия мучает - и по салату, и по стране... Там и люди были добрее, и солнце по-другому светило...
Туранга   (04/04/21 14:06)    

Нааастя, ну зачем? Вы хотите очередь в 6 утра в овощной ларёк? А солнце по-прежнему греет, люди рядом, порой, как солнце.

Андрей, вкусное оливье Ваше! Морковкой можно заменить оранжевые составляющие. Веселее выглядит!)

Всем нямочек)
Лелина   (04/04/21 14:17)    

Насть, да ладно тебе... На самом-то деле - ничего (в глобальном смысле) не меняется. Я помню, когда Цезаря читал - поражался, насколько всё похоже... А Илиада? Вполне современное произведение.
А вся наша ностальгия - это ностальгия не по временам, а по нам самим, молодым...
Андрей_Яковлев   (04/04/21 14:19)    

Спасибо, Лена! )
Но только Вы ошибаетесь насчёт "в 6 утра в овощной ларёк". Всё было несколько не так. Да, бывало, что и так, но в целом - всё было иначе, чем говорят сейчас, описывая "совок" в пропагандистских целях.
Андрей_Яковлев   (04/04/21 14:23)    

Лена, а Вы только очереди помните из советского прошлого?

В моей памяти сохранились чувство огромного счастья и защищённости. Бесплатная медицина и образование, квартиры, путёвки в санатории и детские лагеря. Полное доверие людям в форме. Отсутствие страха перед незнакомыми людьми. Возможность отправить ребёнка через всю страну, не опасаясь за его жизнь.

Я помню, как совершенно незнакомая женщина на вокзале попросила меня приглядеть за её детьми, которых она отправила без сопровождения по турпутёвке - в то время это было нормой.

Да, у нас много чего не было в жизни. Но зато было самое главное - счастливое детство и уверенность в завтрашнем дне.
Туранга   (04/04/21 14:32)    

Насть, "полное доверие людям в форме" - этого в России не было никогда, ни в какие времена... ))))
Андрей_Яковлев   (04/04/21 14:38)    

Я милицию никогда не боялась. А полицию - не то, чтобы боюсь, но предпочитаю обойти стороной, если есть такая возможность.

Как сказал Задорнов: милиция - это милые лица, а полиция - сами знаете какие...
Туранга   (04/04/21 15:03)    

Насть, а мы разве о страхе говорили? Мне казалось - мы говорили о доверии/недоверии.
А что касается каламбуров Задорного, то... если на каламбуры юмористов-сатириков опираться в понимании чего либо, то так и мозги отсохнут... )) Кстати... я лично не понимаю этого "сами знаете какие". Я - не знаю. У меня один каламбур в голову пришёл - поллюция. ))) Но это, вроде как, не о том. )))
Андрей_Яковлев   (04/04/21 22:10)    

У Задорнова - поганные. Полиция - это дореволюционной понятие. Инквизицией бы ещё назвали.
Туранга   (05/04/21 05:28)    

Цитата
В моей памяти сохранились чувство огромного счастья и защищённости. Бесплатная медицина и образование, квартиры, путёвки в санатории и детские лагеря

Цитата
А вся наша ностальгия - это ностальгия не по временам, а по нам самим, молодым...
Именно!!!

У меня было счастливое детство, любимые люди, прекрасная семья, замечательные друзья.
Но жили мы впятером - три поколения в одной комнате огромной коммунальной квартиры: бабушка, дедушка, мама, сестра и я. А папа служил в Монголии - в пустыне Гоби, куда нельзя было везти семьи - защищал священные рубежи...
А потом, через годы в этой же одной комнате коммунальной квартиры жил я с женой и тремя детьми. Мы были молоды, счастливы, любили друг друга, но очередь на жильё (не общая, а для для многодетных семей) - 17 лет! И раз в месяц по удостоверению многодетной семьи мы в Детском мире на другом конце города получали по паре трусиков, паре носочков и паре колготок на каждого ребёнка. И практически всё время после работы уходило на поиски еды в магазинах и стояние в очередях. И зарплаты двух людей с высшим образованием, закончивших вузы, входившие в число лучших в стране, иногда не хватало, чтобы дотянуть от получки до аванса, приходилось занимать пятёрку или хотя бы трояк. 
При этом я помню не "одни очереди", но и прекрасные толстые литературные журналы, и замечательные спектакли с великими актёрами... И все-все стороны жизни...
Сергей_Кодес   (05/04/21 08:07)    

Интересно было прочесть, Сергей. Мои родители получили квартиру, когда мне было 14 . До этого по съёмным. Папа и мама - заводчане, мама по сменам, её всегда мало было. С дневной приходила к полночи, я ей оставляла записки в коридоре: "Мамочка, прийдёшь, разбуди". Шоколадку "Чайка" папа покупал в день зарплаты и мы её делили на четверых - праздник. На ужин часто картоха и таранька, папой засоленная. Но мы не обжоры, вкусно было. И детство счастливое, потому что рядом красивые, жизнерадостные люди. И пионерлагеря, и модная юбка одна на двоих с сестрой. И берёзовый сок в трёхлитровичах! И деревья большие)
Лелина   (05/04/21 10:55)    

Насте: милиция - это тоже дореволюционное понятие... ))

Сергею: Серёж, а не уточнишь, о каком городе и о каком времени (каких годах) ты говоришь?

Лене: Вопрос, аналогичный вопросу Сергею.
Андрей_Яковлев   (05/04/21 16:37)    

Цитата
Сергею: Серёж, а не уточнишь, о каком городе и о каком времени (каких годах) ты говоришь?

Естественно, о годах Советской власти.
Мы ездили с отцом по гарнизонам - жили несколько лет в Гатчине, потом год в Печорах - на границе Псковской области с Эстонией (там знаменитый Печорский монастырь), потом несколько лет в небольшом гарнизоне среди псковских лесов.
Началось обострение отношений с Китаем - открытые военные конфликты - остров Даманский, Жаланашколь, Джунгарские ворота... Дело шло к войне.
Соединение, в котором служил отец, перебросили в Монголию - в пустыню Гоби, оттуда кратчайшее расстояние до Пекина, по тем временам - два танковых броска. Семьи туда везти, естественно, было нельзя, а военный городок было предложено освободить - ведь оба стоявших там полка убыли в Монголию. И никакого другого жилья семьям офицеров не предложили - езжайте, кто куда может. Мы и поехали в Киев, к маминым родителям - в одну комнату в коммунальной квартире. Спал я на раскладушке, которая днём висела на гвозде в коридоре, моим письменным столом и местом для игр был подоконник.
Сергей_Кодес   (08/04/21 08:22)    

Андрею.
80-е годы, маленький город Никополь Днепропетровской обл.
Ещё яркое воспоминание. Родители по профпутевке съездили в Болгарию и привезли полный чемодан книг. Из Болгарии! И самая первая мини-юбка во дворе была у меня: мама сшила из папиного плаща)
И огромная радость от купленного мамой ластика... И огорчение от пересохших фломастеров, которые спрятали за "трояк" по домашке) Следующие были не скоро. Эх)
Лелина   (08/04/21 09:03)    

Сергей, в начале семидесятых нужно было тратить целый день на поиск еды? В Киеве?!
Я в Нижнем (тогда ещё в Горьком) жил в то время. Молоко, кефир, хлеб (с
хлебом были проблемы, периодически, но не великие), сыры... - всё это
было. С мясом и с колбасой были проблемы (в Москву ездили). Но на рынке
было. И чтобы голодать, да просто "тратить весь день на поиски" - не
было такого.
В начале 90-х, с приходом перестройки - было. Карточки, стояние в очередях... Но в 70-е, 80-е... Ассортимент был небогат. Но...
Андрей_Яковлев   (08/04/21 14:08)    

Лен, фломастеры действительно только-только появились (в конце 70-х), и когда высыхали - заливались одеколоном. Ластики (двухцветные такие,
розово-зелёные) - дефицитом не являлись. Я в 80-е сначала в универе
учился, в Горьком, а потом в Мурманске жил/работал. Что-то не помню я
ада в те времена. ))) А помню, вроде, многое... ))
Андрей_Яковлев   (08/04/21 14:15)