Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Феминизмы   (Фрагорийский)  
Феминизмы

....................................#Феминати́вы #лингвистика

От либерал-украинизмов
мир словарей уже хворает,
язык отравлен феминизмом -
сижу, слова перебираю:

барсетка, метка, профурсетка,
фанерка, вешалка, галёрка,
старлетка, клетка, табуретка
хотелка, белка, режиссёрка,
дизайнерка, клевретка, жёнка,
поэтка, вилка и двустволка,
водителька и плодожорка,
актёрка, инженерка, тёлка...

Жуют слова, как жвачку.
Сильно
претит словесная халтура.
И очень радует стабильность
доходчивого слова: дура.

П. Фрагорийский
из кн. Чугунная лира


Справка:
Феминати́вы (от лат. femina — «женщина»), или феминити́вы, — имена существительные женского рода, которые обозначают женщин, образованы от однокоренных существительных мужского рода, обозначающих мужчин, и являются парными к ним. Обычно феминативы обозначают профессии, социальную принадлежность , место жительства. Многие феминативы относятся к «потенциальным словам» — словам, которые не зарегистрированы в словарях, но при употреблении в речи носители понимают их значение. В «Толковом словаре названий женщин» филолога Н. П. Колесникова, выпущенном в 2002 году, насчитывается более 7000 феминативов.
Образование феминативов изучается дериватологией, употребление — гендерной лингвистикой.

Современное образование неологизмов-феминативов и ввод их в речевой обиход — как неформальный, так и административный — обусловлены внеязыковыми факторами и тесно связано с требованиями гендерной нейтральности, выдвинутыми феминистским движением.
Опубликовано: 08/04/21, 23:13 | mod 08/04/21, 23:13 | Просмотров: 237 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

В который раз уже читаю - не могу смысл уловить...

Точнее - смысл всех слов мне понятен, даже тех, которых не должно быть в словарях - по правилам русского языка. Мне другое непонятно - у этих слов, похоже, есть смысл, который неизвестен мне?

Ну вот, к примеру: клетка, белка, вилка, двустволка - ? Я никогда не употребляла эти слова в м.р. Или здесь не это имеется ввиду?
Туранга   (16/04/21 06:23)    

Нет. тут всё проще)
Фрагорийский   (16/04/21 09:36)