Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
хокку (цикл)   (Милана_Секоненко)  

живопись Василины Секоненко, лето 2004

Море. Гора. Небо

Качает лодку
На волнах. Где берег мой?..
Никто не знает.

Вьётся тропинка.
На вершине лишь ветер
Встречает меня.

Плывут облака.
Эка невидаль! Всё же –
Вблизи – впервые...

Пар. Вода. Лёд

Кипит на плите
Чайник давно, пока я...
Плыву в облаках.

Солёным дождём
Стекают мои слёзы –
Как будто в море.

Тает в стакане
Кубик льда – надо и мне
Остудить сердце.

июнь, 2021
Опубликовано: 17/04/22, 16:19 | mod 16/07/23, 08:15 | Просмотров: 251 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Красота какая)И картина под стать стиху.
Легко и воздушно.
Селена   (16/05/22 13:15)    

Спасибо, Селена!
Очень приятно от Вас получить отзыв. Вы редко хвалите:)
Милана_Секоненко   (16/05/22 16:19)    

Дорога в небо! Не хуже, чем лестница в небо.
Дочка под стать маме - творческая личность... Василина - как мягко звучит. Еще бы Васильевна... 
И хокку пришлись по душе, Милана!
hands
Виктор_Казимиров   (19/04/22 09:48)    

Спасибо, Виктор:)
Милана_Секоненко   (19/04/22 09:55)    

Интересные хокку, Милана. С удовольствием прочитала, но почему-то тревога поселилась в душе...
Виктория_Соловьёва   (17/04/22 17:23)    

Вика, спасибо. Извини за тревогу.
Ну так получилось: июнь, настроение, конкурс.
Это на конкурс Лиса. Раньше не размещала, потому что у текстов были предпоследнее и последнее места (0 голосов). Думала: неужели так плохо:))
Но мне результат и тогда казался неплохим, и сейчас. Задание оказалось очень интересным. Я люблю "ребусное".
Милана_Секоненко   (17/04/22 17:39)    

В Пензе есть музей одной картины, мне нравится,  там не смешиваются впечатления, можно сосредоточиться на одной картине.  Это я о конкурсах и комментариях вообще (это только обратная связь, плюс кто-то смотрит-читает на бегу). Ты правильно доверяешь собственному ощущению.  Хокку объемные и глубокие. 

Иду по улице,
Будто спешу куда-то.
А ведь некуда.
Исикава Такубоку 

Вспомнилось после твоего "чайника" - хотя у тебя настроение - возможно,  лирическое. 

Картина Василины интересная. Облака как море. И поля как море. И дорога уходит в облака (у меня есть такая фотография, радовалась, когда увидела этот ракурс и сфотографировала. каждое открытие - всегда собственное).
Наталья_Сафронова   (18/04/22 07:36)    

Спасибо, Наташа!
Мне приятны твои слова:) все:))
Спасибо за японское классическое хокку. Очень-очень...
Нет, с чайником (как и весь цикл) – не очень лирическое, так что – в тему.

Слушала как-то очень интересную лекцию: как смотреть картины. После лекции (это были курсы образовательные) дали задание сходить в Эрмитаж и уделить время только одной картине и одной скульптуре:)) оказалось действенно:)

Я только вчера, когда фотографировала работу Васи для иллюстрации, поняла, что облака в форме птицы... здорово.
Поменяю на более освещённую потом (утром делала снимок в тёмном углу).
Милана_Секоненко   (18/04/22 08:11)    

Вот, решила тебе показать фотографию из спектакля "О море, море"


Еще в "Хануме" у нас есть девушки-птицы, там по-другому, хореографическая зарисовка. Здесь тоже - но все равно рисунок другой.  Здесь и парус, и крылья.  Образ женщины-птицы завораживающий, хотя и не новый как будто. И облако-птица - тоже завораживает. 

Еще о хокку. Я не так уж знаю восточную поэзию, но было время - читала.  Вот с тех давних пор зацепилось в памяти только хокку Исикавы Такубоку, которое процитировала тебе. Из твоих про первоцвет - самое цепляющее.  Хотя интересны все.
Наталья_Сафронова   (18/04/22 21:15)    

Спасибо, Наташа:)
Помню, как разглядывала вашу афишу к Море, море. Это было в самом начале нашего знакомства:) меня тогда очень впечатлило твоё эссе о плакатах и сами плакаты студентов.
Да, ветер-птицы-крылья-облака так обыкновенно и так вечно...
Я "помогала" дочке в школе писать хокку по заданию. Мне казалось, классно придумали вместе с ней, но вроде учительницу совсем не впечатлили:)))

Мы ведём диалог под комментарием Вики, надеюсь, не разбудили её wacko
Милана_Секоненко   (18/04/22 21:31)