«Предчувствие оборванной строки» Предчувствие оборванной строки (саша_коган)
http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-12318 Сентябрь — время перелёта птиц, рождения книг,
выбрасыванья мелких строчек, многоточий,
красот репья…
И понимания — не ты художник.
Период зла — период непрощений.
И погружений в холод октября.
Ключицам — дрожь, а сердцу знак вопроса.
Не разжимая губ, живёшь. Бесслёзно.
Раз по-другому не бывать —
кругом чужой.
И чувствуешь спиной,
как пробирает холод — худой хулой.
И мраморною крошкой цепенеешь…
Могильной песней полнится стопарь.
Рябиновая гроздь напомнит сердце,
разбитое на сотни вязких мук.
Склюёт ноябрь.
Ты закрываешь брешь рукой.
Одно понять не можешь:
Кто тут друг?
Рисуешь красный снег — вчерне пролог.
И задаёшься вечным: это белый свет?
И размыкаешь свой холодный круг
рожденьем строк.
Для меня они эмоционально сильные, и читатели вроде чувствуют эту эмоциональность, только не считывают канву. Видимо, мне надо было выговориться, но я сделала это, как всегда, в своей самой любимой манере, чтобы поняла я, а остальные могут только догадаться что сподвигло меня на этот выплеск эмоций. Не для читателей писала))) плохо это, конечно. Но и такие стихотворения бывают нужны. Это проработка своих каких-то проблем.)
Волевое, конечно... Такой был сентябрь, для меня. Но всё же я неправильно назвала стихотворение. Не тот посыл считывается. Это стихотворение не про сентябрь, а про создание своей книги. Это такие переживания, которые так прорвались, и воли здесь и вправду много) Ты, наверное, это даже не прочёл, а почувствовал)
Спасибо, что мои самые трудные, сложные стихи ты рекомендуешь:)
И погружений в холод октября.
Поневоле хочется продолжить и подобрать вариант : и погружений в холод декабря, января и т. д.
Думаю, что каждый достроит свою цепочку погружений)
С грустинкой, холодинкой, но поэтичный сентябрь.
Доброй осени, Вика!
Здравствуй)
Ну до чего же точно... Эту дрожь... вот как ее описать? А у тебя получилось.
Хотела ещё процитировать, но тут какую строку ни возьми... в общем, придётся весь стиш цитировать.
Но сердце, разбитое на сотни вязких мук — просто улёт...
И "не ты художник" — да, про меня тоже.))
И понимания — не ты художник. – вот эта строчка про меня:)
Мы не можем сами оценивать свои труды, только приблизительно)))
А глобально - да! Природа - художник, а мы лишь подражатели)))