Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Зилант казанский   (Marita)  
Черный змий
Под короною золотой,
Крылья красные, поле белое.
Золотые глаза.

Закипает котел без огня,
Врытый в землю,
Непрочную, шаткую,
Золоченый казан.

Горло змеево
Поразят
Бирюзовые стрелы,
Рассыплются золотом
По-над каменной чешуей.

По весне расцветает береза
За змеевым логовом,
Тихо
Качает сережками.

Змееглавые башни горят
В белооблачном небе,
Дыханьем драконовым
Веет
Безграничная синь.

Жар. Пожары Казани.
Змеев узкий прищур.
Покрасневшая кровью река,
Пеной бьющая в берег,
Пузырящейся алой волной.

Ни души.
Змей ползет по окраинам вымерших улиц.
Волочит
Золоченое тело свое,
Приминая когтями траву.

Зелень. Зилант.
В серебряном поле,
На зеленой земле,
Распахнувши червленые крылья –

Черный змий в золоченой короне.
Мечеострые когти.
Точеные зубы.
Золотые глаза.
_____________________________________________________

Есть несколько версий о происхождении названия города Казань. По одной из них, когда булгары выбирали место для будущего города, они обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском (как и на современном татарском) значит «котёл»). Согласно другой версии, Алтынбек, старший сын булгарского хана Габдуллы, как-то решил разбить стоянку на берегу неизвестной реки. Он послал слугу за водой с золотым котлом. Из-за того, что берег был крутой, слуга уронил котёл в воду. После этого случая и реку, и заложенный на берегу её город назвали Казанью. Наконец, происхождение названия города связывают со словом «каен» – «берёза».

Герб Казани изображает черного дракона или змея с красными крыльями в золотой короне на серебряном поле, сидящего на зеленом дерне. Происхождение этой гербовой фигуры связывают с татарской легендой о Зиланте – змеином царе, обитавшем на месте Казани.

Казань была взята войсками Ивана Грозного в 1552-м году, с разрушением большей части города и практически полным уничтожением ее татарского населения. По мнению одного из историков, герб Казани был составлен геральдистами Ивана Грозного после завоевания города, за основу его было взято изображение дракона, имевшегося в московском гербе.
Опубликовано: 28/03/23, 18:40 | mod 28/03/23, 18:40 | Просмотров: 143 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Давно хочу Казань увидеть, этот старинный красивый город. Очень зримо и притягательно -таинственно получилось, Марита. Спасибо.
Гелия   (03/04/23 21:00)    

Я надеюсь до нее когда-нибудь добраться! Как и до Пскова - а то стихи про них пишу, а сама там не бываю.
Marita   (03/04/23 21:20)    

А я живу в Казани, но про неё не пишу. Кроме миниатюры "Туман", у меня, по-моему, ничего нет.

Приезжайте) Наш город очень красивый)
Ирина_Архипова   (03/04/23 21:35)    

Спасибо, Ирина. smile
Гелия   (03/04/23 21:40)    

Сейчас подумала - а у меня про Питер не так много стихов. Есть "Питер", "Мой город", есть упоминание его в "Лыжне"... и все, наверное.
Marita   (03/04/23 21:54)    

А у меня совсем почти нет ничего про Карелию. А я очень люблю свой край)) Вот удивительно, да...
Гелия   (03/04/23 21:57)    

Пиши, дружище! Родину надо воспеть! Кстати, есть у меня про Питер один мистический ужастик... Решила его выложить здесь.
Marita   (03/04/23 22:09)    

Вот так и для (Не)знакомых миров много написано мной по следам поездок, а про родной город никак не соберусь написать.
Ирина_Архипова   (03/04/23 22:11)    

"Казань брал, Астрахань брал..." (ц)

у меня про Коломну вообще одно стихотворение.
D_Grossteniente_Okku   (03/04/23 23:00)    

Вот о том и речь, Денис. Почему не пишется о родных городах?
Ирина_Архипова   (03/04/23 23:05)    

чересчур родное, неупоминаемое, Ирина)))
D_Grossteniente_Okku   (04/04/23 06:10)    

Я знала, что Иван Грозный брал Казань, но не задумывалась о том, кто там жил в то время.
Красивое стихотворение.
Почему без котла вскипела вода в котле? Там вулканы или горячие источники поблизости? smile  smile  smile
Marara   (28/03/23 22:34)    

Либо какая-то магия от колдуна, либо... реально горячие источники!
Marita   (28/03/23 22:46)    

Здравствуйте, Инна.
Приятно прочитать о своём родном городе)
Спасибо!)
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (28/03/23 21:48)    

Он очень красивый, хотя я там ни разу не была, только видела фото. А ваш крылатый змей Зилант! Это вообще нечто.
Marita   (28/03/23 21:52)    

Да, очень красивый город. И Зилант красавец))
Спасибо, Инна)
Ирина_Архипова   (28/03/23 21:54)