Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
А был ли подвиг?   (Елена_Картунова)  


Как много выдумок у страха!  —  «змея с драконьими главами!»
От Гидры нет уже и праха. И  жизнь её была  не сахар, не описать  двумя словами.

Тифон с Ехидной  подкачали: их «боди» с «фэйсами» ужасны.
Но разберемся для начала, о чем же в мифах промолчали, оклеветав их дочь напрасно.

В первоисточниках же смело вещают, будто Гидра эта имела сдвоенное тело
(немаловажно в нашем деле).
Вот и прольём немного света.

Наполовину Гидра – чудо! —  была похожей на богиню.
Ну... хвост описывать не буду. Таким хлестнет,  и станет худо — 
змеиный хвост проломит спину.

Жила в заброшенном болоте. 
Была немного плотоядной.
День проводила на  охоте и не мешала людям вроде: земли хватало необъятной.
Но занозила жизнь кому-то и стала подвигом Геракла.
А чтобы всё казалось «круто», вещали дружным хором, будто
жизнь Гидры той с трудом иссякла — регенерировалась быстро «девятиглавая химера».
Летал героя меч со свистом…
 
А было всё простым убийством!

Но не пропала чтобы вера в Гераклов  подвиг,  справедливость,
факт извратили, как сумели.
Миф понесла  людей болтливость.
Затерла  выдумка правдивость.
А лжи потоки душу грели…

Ярлык повесить очень просто.
Потом вовек не снять коросту...


18.о9.1о
Опубликовано: 10/04/22, 11:42 | mod 10/04/22, 11:42 | Просмотров: 252 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Шутки шутками, а часто именно так и происходит))
Марина_Юнг   (05/07/22 13:34)    

Да... Потому, сомнение часто полезно)
Спасибо, Марина!  biggrin
Елена_Картунова   (05/07/22 13:48)    

Кто знает, как оно было в реальности - может, эта версия и более правильная.  smile
Marita   (05/07/22 12:54)    

Как показала жизнь, люди с историей творят, что хотят. Потому, иногда трудно понять, где правда, а где кривда)
Спасибо, Инна  biggrin
Елена_Картунова   (05/07/22 13:16)    

Историю пишут победители, как говорится!  smile
Marita   (05/07/22 13:32)    

Здравствуй, Лена:) какое интригующе название:))
Как много выдумок у страха!  —  «змея с драконьими главами!»
От Гидры нет уже и праха. И  жизнь её была  не сахар, не описать  двумя словами. --- ммм.. интрига:) я, правда, мифологию очень плохо знаю, не "моя" область... похоже, что здесь мне придётся много гуглить:))

Тифон с Ехидной  подкачали: их «боди» с «фэйсами» ужасны. --- я так понимаю, что не "их", а их детей? или нет?
Но разберемся для начала, о чем же в мифах промолчали, оклеветав их дочь напрасно.

словарик для себя:
Тифон, также Тифоей (др.-греч. Τυφῶν, Τυφωεύς, Τυφώς, Τυφάων), — в древнегреческой мифологии могущественный и чудовищный великан, согласно классической версии мифа, порождённый Геей и Тартаром. Бросил вызов олимпийским богам и был с большим трудом побеждён Зевсом. Верховный бог взгромоздил на него гору. Древние греки связывали с его движениями и извергаемым им пламенем землетрясения и вулканические выбросы. Большинство чудовищ древнегреческой мифологии, включая Цербера и лернейскую гидру, представляло собой потомство Тифона.
Детьми Тифона и Ехидны были различные чудовища, с каждым из которых связаны те или иные мифы. Согласно Гесиоду к ним относились Орф, Цербер, Лернейская гидра, Химера, а также «все влагу несущие ветры» тайфуны. Псевдо-Аполлодор дополняет этот список Сфинксом, Эфоном — орлом, клевавшим печень Прометея, Кроммионской свиньёй и драконом Ладоном. В схолиях к «Аргонавтике» Аполлония Родосского утверждается, что из крови поверженного Тифона родился Колхидский Дракон. Псевдо-Гигин дополняет список детей Тифона и Ехидны Сциллой и горгонами. Квинт Смирнский называет отродьем Тифона змей, которые по указанию богов удушили Лаокоонта с сыновьями, когда тот предостерегал троянцев не вводить Троянского коня в город.

В первоисточниках же смело вещают, будто Гидра эта имела сдвоенное тело
(немаловажно в нашем деле).
Вот и прольём немного света.

Наполовину Гидра – чудо! —  была похожей на богиню.
Ну... хвост описывать не буду. Таким хлестнет,  и станет худо — 
змеиный хвост проломит спину. --- интересно, да...

словарик для себя:
Лерне́йская ги́дра (др.-греч. Ὕδρα, «водяная змея». Этимология слова имеет корни в праиндоевропейском языке: ПИЕ *wed «вода» → ПИЕ *udrós «водяной» → ПИЕ *udréh₂ «водяное животное») — в древнегреческой мифологии змееподобное многоголовое чудовище, которое опустошало область Лерны. Была убита Гераклом и Иолаем по указанию Еврисфея. Убийство лернейской гидры — второй подвиг Геракла. В позднее время образ лернейской гидры стал символом зависти, войн, раздора и другого труднопобедимого зла.
Лернейская гидра была одним из чудовищ, которых родила Ехидна от Тифона. Вскормила её сама богиня Гера. У гидры было множество голов, по разным версиям мифа 7, 9, 50 или даже 100 шей со змеиными головами вырастали из одного туловища.
Средняя голова чудовища была бессмертной, остальные смертными. Она поселилась в болотах Лерны под платаном у истоков Амимоны. Оттуда гидра выползала на равнину, похищала скот и опустошала окрестные земли.
Гидра была настолько ядовита, что одно её дыхание убивало всё живое вокруг

Жила в заброшенном болоте. 
Была немного плотоядной.
День проводила на  охоте и не мешала людям вроде: земли хватало необъятной.
Но занозила жизнь кому-то и стала подвигом Геракла. --- ну не она же "стала подвигом", стала жертвою
А чтобы всё казалось «круто», вещали дружным хором, будто
жизнь Гидры той с трудом иссякла — регенерировалась быстро «девятиглавая химера».
Летал героя меч со свистом…
 
А было всё простым убийством!

Но не пропала чтобы вера в Гераклов  подвиг,  справедливость,
факт извратили, как сумели.
Миф понесла  людей болтливость.
Затерла  выдумка правдивость.
А лжи потоки душу грели…

Ярлык повесить очень просто.
Потом вовек не снять коросту... --- вот оно как...

Да, интересно получилось, Лена... хотя и тема мне совсем не близка, но мне было интересно прочитать..
и очень интересный стиль стихотворения... такое свободное движение, редко бывает:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/04/22 04:30)    

Здравствуй, Лёша!
Немного освежил ты мне память  biggrin 
Но, ты, наверно, понял, что это шуточное стихотворение. Я одно время была активным адвокатом мифических монстров. Пыталась придумать другие истории для них. Посмотреть на события с другой стороны.  smile 
Ещё одно старое оправдательное стихо хочу выложить. Немного подшаманю его и принесу)
Елена_Картунова   (12/04/22 06:35)    

Здравствуй, Лена:)
>  Я одно время была активным адвокатом мифических монстров
да уж:)) интересно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/04/22 07:02)    

Спасибо, Лёша  biggrin
Елена_Картунова   (12/04/22 13:54)