Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Новогодний верьлибр   (D_Grossteniente_Okku)  
Снова звонит колокол,
отсчитывая дважды по одиннадцать ударов.

Звёзды вслушиваются в его звон,
дымлю трубкой на крыльце,
вспоминаю рыжие локоны той, которую любил,
моя радость и мой снегопад
не зависят ни от взглядов, ни от погоды…

Звон колокола,
снег на ветках рябины и мороз
провожают и заново встречают меня…
Опубликовано: 24/12/21, 10:37 | mod 07/02/22, 22:47 | Просмотров: 291 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):   

Красиво, Денис.)
Туранга   (19/12/22 09:18)    

Спасибо тебе!
D_Grossteniente_Okku   (19/12/22 09:24)    

Очень красиво! И даже чуть отстранённо, по-восточному...
Наталья_Сафронова   (08/01/22 11:48)    

Наташ, ну если в суматохе дней и праздников удаётся сохранить отстранённость, это уже хорошо.
D_Grossteniente_Okku   (08/01/22 12:18)    

Здравствуйте, Денис.
Я к Вам в гости) Ждали?)

Сперва заглянула сюда, привлечённая новогодним названием. Новый год не за горами, самое время писать и читать о нём. И не важно, весёлое или грустное. У каждого этот праздник отзывается по-своему.

Ваше ощущение, насколько я понимаю, философское: время идёт своим чередом. Внутреннее состояние ЛГ не зависит от времени и внешней суеты. И это дорогого стоит.
"моя радость и мой снегопад
не зависят ни от взглядов, ни от погоды…
"

Правда, это хорошо, если в душе ЛГ спокойствие и умиротворение. И в этом смысле интересно (что уже отметили читатели), что о приходе нового года ЛГ оповещает колокол, а не куранты. Это важная деталь.

Концовка очень хорошая.
Понравился верьлибр.

С наступающим!
Ирина_Архипова   (25/12/21 16:29)    

Ирина, добро пожаловать! Да, до Нового году совсем ничего осталось.
И в азиатских странах, на Востоке, о приходе НГ сообчает колокол. Куранты - это наше баловство, тех, кто между Европой и Азией завстрял.
D_Grossteniente_Okku   (25/12/21 20:14)    

"вспоминаю рыжие локоны той, которую любил,
моя радость и мой снегопад
не зависят ни от взглядов, ни от погоды…" - это хорошо сказано.
Забавно, но я почти не встречала курящих трубку мужчин. В С ША и курящих сигареты встретишь сейчас нечасто... smile
Marara   (24/12/21 16:01)    

Прижимают нынче курильщиков по всему миру. А я порой люблю подымить. Сигареты - это фигня, вот трубка или сигары - это да...
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 16:07)    

Красивый верлибр. Прямо вижу эту картинку – снегопад, рыжие локоны и дым из трубки.
Асия_Караева   (24/12/21 15:18)    

Асия, рыжие локоны флэшбеком идут)...
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 15:56)    

biggrin Может и так. А у меня картинка: рыжие локоны на белом снегу. И ещё дым от трубки. Очень романтично.
Асия_Караева   (24/12/21 15:57)    

Ага, самой трубки не видать, а дым идет... А на снегу в сугробе рыжие локоны - то ли настоящие, то ли парик))) Очень романтично))) biggrin
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 16:06)    

Отличный верьлибр, Денис)
Здесь и философия, и романтика,
и немного мистики
Все, как люблю. Только колокол обычно звонит, а не звенит...
Гелия   (24/12/21 12:44)    

Онега, я не понял, колокол, по-твоему, обыденно у меня звонит?)))
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 12:47)    

Издаёт звон. Через "о" пишем. Хоть обыденно, хоть празднично. Понятно , что в честь праздника - Нового 2022 года. В первой строчке у тебя - звенит
Гелия   (24/12/21 12:48)    

Просто в своей разговорной речи, наверно, и то, и другое употребляю.
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 14:43)    

Денис, это ошибка. Скорее колокольчик и бубенцы будут звенеть. Или в ушах у некоторых звенит иногда...))) Звенеть - это о нежных и высоких звуках.

"Слово звенит (форма глагола звенеть) означает ‘издаёт звук высокого тембра при ударе или сотрясении’. Звенит – говорят о металлических или стеклянных предметах. Например: стекла, струны, монеты звенят; звенит смех, звонок; голос звенит (метафора); звенит в ушах (фразеологизм). Обо всех этих предметах нельзя сказать, что они звонят. Звонить – ‘производить, вызывать или издавать звон’. Например: звонить в звонок, звонит будильник (но не звенит!), звонят куранты, звонит колокол, телефон и др." ( СПб фил.университет)
Гелия   (24/12/21 14:46)    

Привет, Денис:)
Чёйто ты ко мне по воинскому этикету обращаешься, я в армии-то не была ни разу:)))

Тоже сейчас с верлибром воюю у себя на рабочем столе, Лис попросил новогоднее что-то написать) Вот пишу...

Любопытно стала с чем связано 11 ударов колокола, но я ничего не нашла. Есть 3 удара, 6, 9 и 12. Двенадцать ударов - Благовест. 3, 6, 9 - приглашение к службе в три часа, шесть и девять - соответственно.

"вспоминаю рыжие локоны той, кого любил" - наверное лучше будет: ...той, которую любил.
"моя радость и мой снегопад
не зависят ни от взглядов, ни от погоды…" - да, здесь хорошо передаётся твоё восприятие) Чувствуются свои умозаключения и это нравится - твой собственный вывод)

Хороший верлибр, с размышлением и передачей своего одиночества, состояние непреходящего холода.
Я бы в финале написала: Звенит колокол. ( это как продолжение звона внутри) Но это уже мои тараканы)))

А про 11 ударов интересно с чем у тебя это связывается...
------------
Прочитала про 2022 год. Тогда всё же колокол сбивает с нужной мысли, ведь колокольный звон ассоциируется не с Новым годом всё же. Здесь лучше написать про куранты, тогда звёзды тоже смогут вслушиваться)))
Виктория_Соловьёва   (24/12/21 12:01)    

Не совсем понял, при чем здесь воинский этикет, но это детали. Скорее, это обращение к старшему по опыту/ква-квалификации или должности.

Два раза по 11 - это число года, про это уже говорил.

С твоими поправками согласен!
А вот в конце, закругляющее "звенит колокол" - надо ещё подумать чуток.
привет твоим тараканам!)))
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 12:13)    

Мне нравятся такие, меланхолично-размышленческие.)))Хорошо получилось, на мой взгляд.
Elena_Che   (24/12/21 11:19)    

Леночка, рад, что тебе нравится
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 11:44)    

Почему по одиннадцать?
А в целом, понравилось. Хотя к верлибрам я равнодушен. Я их понимаю, но они меня редко трогают. Разве что, у Кулакова есть трепетные вещицы. 
И название ты придумал хитрое: новогодний верЬлибр )))
Виктор_Казимиров   (24/12/21 11:10)    

Ну год же будет 2022-й, значит дважды по одиннадцать, это арифметика)))
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 11:46)    

Здравствуй, Денис:)
хороший верлибр:) Но подождём что скажет Вика;)

я вот здесь стопорюсь:
... ... ... в его звон,
дымлю трубкой...

объяснить почему?

это не критично, это просто восприятие такое...

а вот остальное классно...
особенно:
моя радость и мой снегопад
не зависят ни от взглядов, ни от погоды…

ааа... кстати, на "от взглядов" у меня тоже сигнальчик "можно лучше", но не обращай внимания:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/12/21 10:42)    

"ах, Боже ж мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна?")))

спасибо, Леш, за замечания!
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 10:48)    

:))) да:)) ну она уже специалист в верлибрах ведь:))
Алексей_Лис   (24/12/21 10:52)    

Да не спорю нисколько , шучу просто. 
Ну, подождем-с мнения её превосходительства))))).
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 11:01)    

а ты ей запрос по интеркому пошли:) сейчас при этом письмо-извещение посылается:)
Алексей_Лис   (24/12/21 11:08)