Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Б   (Александр)  
Как очутился в чуждом времени и пространстве сказочный Буратино так и не смог до конца понять. Но, привык, пришлось… Свежий воздух, да на голодный желудок – водка в школьном ранце, чтобы память заглохла, а не пытала его, садня. Сначала он пил по воскресеньям, по праздникам, потом – чтобы забыть забывшую его жену. Потом не мог уловить между буднями и выходными разницу и, из-за этих проклятых дней как-то само-собой стало тянуть ко дну. С работы погнали, с арендованных метров – тоже, и дело ему нашлось где-то томов на пять. Кличку дали – «Бура», и, хоть он всех не просёк дорожек, но не хотел даже эту часть своего имени потерять. Потом пошло вразнобой – то хорошо, то плохо, и стало, или вернее пристало – равнодушие, как к столбу. То, деревянное, что на Север, покрылось мхом (в их среде произносилось – «мохом»), и он на все затёсы ответствовал просто «Бу». Годы жизни ушли в отстой, он приобрёл тьму трещин, из-под наслоений грязи кое-где проглядывала девственная кора, и при каждой встрече с прошлым им произносилось: «Разве?», а при встрече с будущим – «Что, пора?» Лишь разглядывая пару старых сохранившихся фотографий, он говорил, про себя – росток. И бубнил бесконечное «Б» и «нафиг», словно оставляя пометки промеж воображаемых строк.
На этом всё кончается, а Вы что хотели? Сказочное детство сжигает жизнь. Буратины куда-то внезапно делись. Остались «Б», вот и всё… держись!
Опубликовано: 17/06/21, 06:42 | mod 17/06/21, 06:42 | Просмотров: 364 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Здравствуйте, Александр.
Приветствую Вас на Литгалактике!
Рада видеть Вас в наших космических рядах)
Ирина_Архипова   (17/06/21 18:01)    

Рад общению с членом экипажа. Желаю верного курса в правильный порт! )))
Александр   (17/06/21 18:46)    

Здравствуй, Виктория!
Меня трудно не узнать, прослушав Кузьмича.
Ток, раз ты уже узнала ( с моей подсказки), то и к коменту подойди серьёзно: что, почём-где, и за сколько тоннов.))))))))))))))))))))))))
Александр   (17/06/21 15:31)    

Неее, я сначала узнала, а потом догадку свою подтвердила Кузьмичом)))
Но узнала тебя по тексту всё же, есть там опорные моменты которые я знаю)

Тебе твоё по косточкам разобрать или общим впечатлением отреагировать?
Виктория_Соловьёва   (17/06/21 16:36)    

Общим, конечно, Виктория! Не хватало ещё моими косточками - всем под ноги!
Александр   (17/06/21 16:56)    

Саша, мне понравился текст, он всё же о доверчивом Буратино, о весёлом и всем почти знакомом, но которому очень трудно пришлось в жизни. Страна чудес оказалась обманной страной, и сердце стало опять деревенеть...
Единственно я бы всё же подумала над строкой: "Буратины куда-то внезапно делись." Я бы всё же оставила его в единственном числе, не стала обобщать что ли... Подумай сам.

И ещё... подумала, что это всё же не экспериментальная поэзия, просто форма записи в строку, так это не тобой придумано, так сказать, в чём твой эксперимент? Может всё же психологическая поэзия или вольный стих?

Я рада, что ты пришёл сюда)
Виктория_Соловьёва   (17/06/21 19:17)    

Здравствуй, Виктория!
Рад быть с тобой на одной площадке, в одной Галактике.
Понимаешь, единственный конечный путь любого полена - быть сожжённым.
Я смягчил:   "Сказочное детство сжигает жизнь."  Причём, оба плеча выражения равнозначны. В другом месте подобная инверсия считалась бы ошибкой. Буратины детства   не могли "не деться".
Экспериментальность же у нас неопределима. Иного посмотришь,  он рифмовать еще не сполз на пол,. а "экспериментирует". Я же, называя стих экспериментальным, просто не добавляю "для меня". Плюс едва цепляющиеся  друг за друга  бедные-бедные рифмы, и, в этот раз - без внутренних созвучий. Плюс длинная, разнозвенная строка.
Ну, и ещё: я сказал "А". Пора сказать "Б". )))
Александр   (18/06/21 08:19)    

Понимаешь, единственный конечный путь любого полена - быть сожжённым.

А я другое дерево, помнишь...
Думаю, что не единственный путь)))
Твоя строка  "Сказочное детство сжигает жизнь.", читается  не однозначно. Ты так пояснил, а я совсем по-другому восприняла. Есть такое детство, что взрослая жизнь после него кажется тихим ужасом. В этом плане есть очень несчастные люди попадающие из сказки сразу в быль и у них эта сказка рушится.
Про буратин... Ты вёл рассказ об одном  и в финале вдруг их стало много... ( я здесь спросила у себя, зачем ты так написал и ответа не нашла), а последнее слово "держись" снова обращено к одному.
Виктория_Соловьёва   (18/06/21 09:05)    

Любые повороты и возвраты лишь удлиняют путь.  Все мы из одинакового дерева:  одни - гниют, другие истлевают, третьи - сгорают как порох, четвёртых жизнь превращает в труху, каменное дерево тонет, а железное сводит с ума промысловиков. Но любое дерево в окончательном варианте сгорит. Под этим я и понимал его путь. Мою идею ты поняла правильно,  но она  слегка шире. На самом деле это рассказ не о случае, а о  типичном примере. Поэтому в финале закономерное    количество Б. А обращение к одному - читателю. )))))))))
Александр   (18/06/21 10:17)    

Я кажется узнала Поэта)
Ещё бы несколько стихов для знакомства, а?)
Виктория_Соловьёва   (17/06/21 15:12)    

)))))))))))))))
Александр   (18/06/21 04:24)    

Здравствуйте, Александр:) Приветствую на Литгалактике:)
формат А4... а интересно читается, да ещё и неравносложник... ну сложновато, но уловить рифмы можно...

...и, хоть он всех не просёк дорожек, но не хотел даже эту часть своего имени потерять. - интересно...

...Потом пошло вразнобой – то хорошо, то плохо, и стало, или вернее пристало – равнодушие, как к столбу. То, деревянное, что на Север, покрылось мхом (в их среде произносилось – «мохом»), и он на все предложения и вопросы стал отвечать как «Бу». - вот эта часть очень понравилась... а если так?: ...стал отвечать «не Бу»

Годы жизни ушли в отстой, он приобрёл тьму трещин, из-под наслоений грязи кое-где проглядывала девственная кора, и при каждой встрече с прошлым им произносилось: «Разве?», а при встрече с будущим – «Что, пора?» - это классно...

На этом всё кончается, а Вы что хотели? Сказочное детство сжигает жизнь. Буратины куда-то внезапно делись. Остались «Б», вот и всё… держись! - да, хороший финал...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (17/06/21 08:27)    

Здравствуйте, Алексей!
 Спасибо за комментарий! Вы думаете кто-нибудь из них ответит "Не бу..."? В это даже я не поверю, потому что и сам такой. Пусть "Бу", а? Это же несёт ещё один, как минимум, смысл.
Александр   (17/06/21 08:40)    

понимаете, Александр, там предлог как не клеится, на мой взгляд:
и он на все предложения и вопросы стал отвечать как «Бу»
если бы было:
и он на все предложения и вопросы стал отвечать «Бу» - без проблем тогда...
а может так?
и он на все предложения и вопросы стал отвечать «Ну, бу»
не знаю... но как-то не ложится это "отвечать как «Бу»"
лишь «Бу», может...
Алексей_Лис   (17/06/21 08:44)    

ага, такой вариант классный:) что Вы сейчас нашли:)
Потом пошло вразнобой – то хорошо, то плохо, и стало, или вернее пристало – равнодушие, как к столбу. То, деревянное, что на Север, покрылось мхом (в их среде произносилось – «мохом»), и он на все затёсы ответствовал просто «Бу».
Алексей_Лис   (17/06/21 09:07)    

Вроде поправил. Даже времена пришли в порядок. И в тему с деревягой.

...и он на все затёсы ответствовал просто «Бу».
Александр   (17/06/21 09:07)    

да, я увидел:) вот - да, так лучше:))
Алексей_Лис   (17/06/21 09:08)    

Здравствуйте, Александр:) опубликуйте ещё что-нибудь, пожалуйста:) у Вас же много:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (31/07/21 03:39)    

Здравствуйте, Алексей!
Я хотел Для вашего сайта писать отдельно. Но, видимо, мощности не хватает. Ладно, выберу, что позацепистее. Извините.
Успехов Вам!
Александр   (31/07/21 06:54)