В далёкой Ирландии горы растут из воды.
Суровые горы — основа суровых лесов,
Где толстые белки не любят медведей худых
И мёд забирают, янтарно текущий из сот,
И мажут им шёрстку, чтоб ярче на солнце гореть.
В далёкой Ирландии белки — цари на горе.
А где-то по кромке воды и неласковых гор
Ни белок-толстух, ни медведей худых не сыскать.
Бескрылые пчёлы возводят безмёдовый вздор —
Холодные ульи из каменных плит и песка,
И кинув за плечи метатель отравленных жал,
Стремятся к вершинам, где белки горят как пожар.
Медведи в Ирландии — всякий, кто видел, поймёт —
Сидят под корнями деревьев. Пойди-ка найди,
Им хочется мёду, им чудится сотовый мёд,
Им песню о мёде безжалостный ветер гудит,
Но белки есть белки. В Ирландии белки — цари!
А этим — бескрылым — десятку есть место внутри.
В далёкой Ирландии соты неправильных пчёл
Тонюсенькой лентой. И в горы подняться — не сметь.
Худые медведи лишь белкам окажут почёт,
А прочим бескрылым — одна неминучая смерть.
Тем более, мёд очень редок в Ирландских горах.
Пусть толстые белки в меду словно солнце горят...
.
Написано по виду из иллюминатора, а есть связь текста и картинки, или её нет - каждый решает сам.
О разнице их сил можно судит по такому примеру: Настоящий мужик может уложить дикого медведя, но вовремя пришедшая белочка с лёгкостью уложит любого настоящего мужика...
Но толстые опасные белки меня бескрылую убили)))
Но проверять не стал - какая разница чья, лишь бы в иллюминатор влазила.
А вот условие по длине текста не посмотрел, потому в конкурс меня не пригласили. Вот пусть теперь без мёда и без белочек танцы попытаются устроить...
Тем более, что написано пером (объясните, знатоки, каким местом перо писает), то топору не товарищ.
Эх, Гриша, где ты... плачу...
Это как-то так, согласись, что-то общее есть
Один суровый мужик как-то загрустил. Сел на увядающую травку под облетающее дерево, дождался моросящего дождика и загрустил. И ничего его не веселило, ни креплёное, ни сухое, ни пятизвёздочное. Ни-че-го. Приятели его песнями развлекать пытались, ласковые бабы ню-хороводы вокруг него крутили, детишки медведей через бедро бросали — всё напрасно, грустит суровый мужик и текут по его небритому лицу то ли слёзы, то ли ещё какой конденсат.
И только Конь Фуций раскусил этого сурового мужика.
— Да он поэта из себя корчит! — заржал Конь Фуций. — Сейчас зарифмует чего-нибудь и всё пройдёт.
И точно! Вдруг суровый мужик вскочил, одну мозолистую руку в сторону отвёл, другую в карман сунул и прокричал заунывно:
«Ещё тепло, ещё грибы на ноги одевают шляпы
и осень листьями шурша, по лужам шлёпает босая.
Ещё следов на белизне не оставляют лисьи лапы.
Но ангелы на облаках уже снежинки вырезают…»
После чего сплюнул, хлопнул крепкого, баб-ню похвалил, ребятишек и медведей разогнал и домой отправился, похохатывая.
© Григорий Беркович
А белки есть везде. Они выживают даже там, где гибнут крысы. Белки - цари горы...
Все ирландцы это знают. И только мы этой информации были лишены долгие столетия...
Отсюда же немецкое бер и скадинавское Бьорн.
Другое название медведя, тоже древнеарийского происхождения - урс., от глагола"разрывать" (на части).
Вот, что нашла.
Я запомню такие тонкости названий, и тоже стану учёным-слововедом. Это нынче модное направление - всё равно же никто не узнает, от чего что пошло и каким путём. А опубликованные версии - это гранты, это известность и разбирание на цитаты. Хочу, хочу, хочу...
И корни свои не помним. А так глядишь и по другому бы все было.
Возьми словарь Даля. Его периодически перевыпускают. Ничего не растеряно - просто никому это не нужно. Современные академики-словесники не Даля, а Эллочку-людоедку в пример берут...