Мне говорят: — Вот ты, как есть, — непоэт.
Слова — не слова во взятых тобой транскрипциях!
Участливо интересуются: — Ну на хрена тебе это? —
Но я отвечаю одно: — Ша! Молчите, ревнивцы —
Вам, поэтически грамотным, строго блюдущим ритм,
Слышащим в странной рифме музоотверженность,
Мои слова остью вязнут внутри,
В горлах, с масляных слов котомурчащих нежно:
«Бог есть любовь!.. Бог...» Окстись, музовый люд! —
Точит топор плотник из Назарета.
Слово не вырубить топором? Так он и не будет.
Он вырубит из меня-бревна великого /величайшего!/ непоэта —
Деревянного чудака, за пять золотых монет
Продавшего старую азбуку ради чего-то нового —
Которого в прежней реальности вовсе нет,
Потому что не было сказано новозвучащего слова.
Ходят, пишут в пергаментах правильный букворяд —
Своё поэтически важное карамельное,
А плотник из Назарета уже оживляет меня,
Насмешливо завещая: — Мели, Емеля.
Пишущих — орды. Но ты переврать посмей
Всех, покупаемых оптом по ценам ведро — полушка.
Смейся, ведь смех продлевает жизнь. Непременно смейся.
Спросят: — Над чем?
...........................Отвечай, смеясь: — Потому что!
Затем чертыхнётся плотник: — Не ту заготовку схватил!..
На крест ведь хранилась — о будущем помнить важно.
Теперь, непоэт, крестом получаешься ты.
Стихи на себе распинай, к душе прибивая каждый.
Поцелует и скажет: — Выходит, ты младший сын,
И, значит, дурак. И, значит, чувства не властны разуму.
А если слов не хватает — буквами сей и расти.
Спросят: — Зачем?
...................Отвечай: — Чтобы были в запасе разные...
Этот стиш Маковский написал сразу после своей смерти, но не успел опубликовать - я украл рукопись. А теперь выставляю под своим именем...
И никакая это не мимикрия...
"поэтически грамотным, строго блюдущим ритм,
Слышащим в странной рифме музоотверженность,"
Поэтичкски грамотные, они и к тонике и к силлабо-тонике, и к точным рифмам, и к ассонансам, и к разносложным, и вааще - норм относятся. А у тебя получается, что они какиет убогие и чëрненькие. А ЛГ - такой весь беленький и новатор, хотя тут у него сплошная классика по форме.
Все формы хороши, если их правильно использовать :))
Такшт поэтическая грамотность, она из другой оперы и тут еë упоминание выглядит кокетливо и нелепо :))))
Я тебе по секрету скажу, что от ямба отличаю только гекзаметр, а к точным рифмам отношу те, где в словах имеется хотя бы одна одинаковая буква.
Но ведь мы-то с тобой поэтических академиев не кончали - мы одной крови.
А однокровенные авторы по сути братья.
А братья друг друга не ругают и не уличают в кокетстве и опереточности...
Им просто некогда было драться между собой...
Никакой осторожности в свечении он не рекомендует...
"Есмь" можно сказать только про себя, про другого - "есть". Это как ай эм, а хи из.
Спасибо, что заметила...
Жизнь тебе, Емелька, прям не карамелька
Бродят непоэты и дают обеты
Что-то творить - обуза, руки словно в узах
На коньяк сегодня не приходят музы...
Непоэты не дают.
Лишь поют про то и это...
Неуклюже, но поют...
Денис, на коньяк к тебе в лучшем случае припрётся У. Черчилль. А он в качестве музы так себе...
А что тебе, Денис, больше нравится - коньяк или музы? Без чего ты точно обойтись не сможешь?
Добрый вечер, Егор!
Конечно, забирай - прочитай с утра, но только не на голодный желудок.
После завтрака...))
"Вам, поэтически грамотным, строго блюдущим ритм.."
"... пишут в пергаментах правильный букворяд —
Своё поэтически важное карамельное..."
И главное: "чувства не властны разуму".
А теперь вопросы Егору. Первое: мне вот говорят, что стихи должны быть в рифму и ритмичными, потому что так они легко запоминаются (как детские стишки: Мишку бросила хозяйка...). Что мне ответить на это. Я не согласна. Вот ваши, Егор, стихи не запомнить ученику в школе с полпинка. Но разве это плохо?
И второе. Еще мне говорят, что всё в стихотворении должно быть понятно читателю. Ведь мы для него, для читателя, творим. С этим тоже не согласна. Я лично выплёскиваю своё наболевшее, прекрасно понимая, что может многим и не понять, что у меня наболело. И это же нормально. Для того и поэзия, чтобы образами крошить, ассоциации свои личные рождать. Что мне ответить на это, думаю, у вас есть ответ.
п.с. подтверждаю: вы - талант), извините, что повторяю за Гальей, но что есть, то есть и никаким топором не вырубить.
Я вот тоже люблю блины комочками, они тоже вкусные! И для себя неважно как выглядит блин, правда? )
п.с. на вкус и цвет разные понимания.
Когда я корректирую свои тексты я смотрю на них как бы со стороны. Сможет ли понять написанное другой человек. Это полезно взглянуть на своё со стороны.)
А если написанное мной никто не поймёт, то для чего я это буду показывать?
Мы на самом деле ищем тех, кто нас поймёт. Вот и весь ответ.
Добавлю по конкурсу критики. Для меня важно чтобы образ вписывался очень органично в тело стихотворения, а не торчал, как белый флаг (чтобы все видели как я умею). Опять же у каждого есть своё понятие о гармонии. То, что тебе кажется гармоничным, мне может не показаться таковым. Смелые образы очень нужны, но они должны поддерживаться общей стилистикой текста. Если образ выпадает, он для меня как торчащий кактус на именинном торте, понимаешь?
Что касается того, что надо стараться быть понятым всеми (или большиством), думать о том, как примут (или не примут) твои образы другие, то тут я согласна с Джоном. Всем понравиться невозможно. И подстраиваться нет смысла.
Вы еще написали, что пишите кое-что для себя, и это не выставляете на обозрение. У меня другой взгляд на это. Пишу не то, чтобы для себя, но и прятать "в стол" наболевшее, тоже не стану. Нет того, о чём я бы не хотела (или бы стеснялась) поделиться. Делюсь. В рассчёте, что кто-то "похвалит, кто-то поругает". Если конструктивно и аргументированно поругает, то здорово, есть о чём подумать.
п.с. жду Дениса)))
Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.(Быт 18:32)
Если перевести на теперешний разговор, то пока меня в Литгалактике читают хотя бы пять человек, я буду писать не в стол, а в Литгалактику.
Ты стараешься, чтобы тебя поняли, а мне хочется, чтобы тем (пусть немногим) которые поняли, было интересно читать. Или интересно разгадывать, чтобы понять.
Вот недавно Арсений Платт выставил перевод "Ворона" Эдгара По.
Это стихи? Можно ли их легко запомнить?
А "Осенний крик ястреба" Бродского - стихи? Можно ли их не то что легко запомнить - легко прочитать?
Шестидесятники собирали стадионы именно тем, что дали новую подачу - рваные ритмы, ассонансные рифмы, которые вдруг оказывались единственно правильными в данных местах, живую эмоцию вместо мёртвой академичности.
Сергей Жуков это понял и даже примитивом "и целуй меня везде - восемнадцать мне уже" тоже собирал (и собирает) стадионы. Надо быть либо безусловным гением, либо безусловно живым в поэзии. Но это моё мнение, а я - крокодил и негодяй...
Я тоже не всегда пишу исключительно понятно. Хотя мне самой кажется: ну куда уж понятнее-то...))) И всё равно: за понимание! )
А твои стихи я вроде бы понимаю, Егор. Было раз или два, когда я тупанула, но тогда и ты что-то подправил и всё встало по местам. Это было на прошлом конкурсе критики.)
во-вторых, поддерживаю вашу фразу "пока меня в Литгалактике читают хотя бы пять человек, я буду писать не в стол, а в Литгалактику". Да, пусть пятерым отзовётся то, что мне пишется, и этому буду рада.
То, что вы ниже потом лично мне написали, про стихи Платта, Бродского, про шестидесятников, тоже мне близко и понятно - "живая эмоция лучше мёртвой академичности".
Резюмируя сказанное, выражу итог разговора так: есть любители и сторонники академического стихосложения, а есть... "крокодилы и негодяи" (GP), и не стоит одним говорить, что первые непоэты, а вторым, что первые скучные. Это как две разные вселенные. Все имеют право на существование.
Спасибо за ответ
А в стихах ты радуешься, ты выдумываешь, ты не выискиваешь "как бы лишние" слова, потому что в стихотворении каждый использованный знак важен.
То что у каждого автора свои читатели - тут спорить бесполезно. Ну а то что Литгалактика смешением жанров и стилей похожа на летающую тарелку с салатом "оливье" - это тоже пережуваемо. Кто-то всеяден, кто-то колбасу выискивает, а кто-то зубочисткой только зелёный горошек подцепялет...
А то что челюсть отваливается - не беда. Если верить рекламе, новую челюсть нынче делают прямо в день обращения многие клиники...
Мы только подхватываем и записываем, без нас это магия происходит. И каждому складывает свою песню.
Хороший Человек, у тебя свой неповторимый почерк, стиль, а стало быть песня. Зачем всех слушать?
Пойди туда, не знаю куда,
Возьми то, не знаю чего...
Нашупывай свое, а я приду и почитаю... И в ответ напою своё
Типа вот сейчас. Про поэзию. Ответ вроде на поверхности и их даже много и красивых полно, но нужен свой.
Как кусочек от этого пазла. В поэзии не должно быть лишних слов, только те, которые необходимы. А иначе проза. Даже если с рифмой. Потому что в прозе ценятся все те же средства, что и в поэзии.
поэзия это отсутствие лишних слов...
и ещё другое, о котором подумаю в другое время
у меня такой только один нестих... наверное
просто мысли бродят в соломе
медведь заходил
Про лишние слова - это тебе Вика С. нажужжала. Но она имела в виду нерифмованное неназываемое. Если у "нашего всего" из стихов убрать лишние слова, то останутся только хокку, да и то не во всех случаях. Где-то останутся лишь одностишия...
Мысли на ночь гони из головы. Голова должна спать.
Спи с открытым ртом - так солома лучше проветривается.
крокодил
И ещё подумала. есть стихи в прозе, но есть проза в стихах - это когда у прозы есть мелодия и ритм. Но это ещё не поэзия. Потому что в поэзии нет лишних слов, которые приравнивают ее к прозе в столбик или с рифмами.
Стихи Бродского заставили искать поэзию
Ладно, пойду форточку на чердаке открою
медведь
Ой
Высуни в форточку глаз, и ты увидишь, что вот это Бродский:
Еврейская птица ворона,
зачем тебе сыра кусок?
Чтоб каркать во время урона,
терзая продрогший лесок?
И вот это - Бродский:
Чем мускулистее корни, тем осенью больше бздо,
если ты просто лист. Если ты, впрочем, он,
можно пылать и ночью, включив гнездо,
чтоб, не будя, пересчитать ворон.
я не о понятности или лексике, а о лаконичности выражения мысли или ощущений. от этого и возникает ощущение объема.
в прозе слова последовательно разжевывают мысль для читателя. в поэзии (хокку для меня высшая степень этого - каждая строка рождает целую картину, а вместе историю) слова работают непоследовательно, а скадывают объемные образы.
если считать поэзией все, что в конце строки зарифмлено...
у меня нет пока своего ответа на вопрос о поэзии. просто мысли
медведь, у меня на завтрак кофе, у тебя - мёд, оттого и ворчалки у нас разные, и трактовки их непохожие...
ты пишешь, как ты пишешь, Бродский, как он - я просто смотрю на разное. дело не в критике вовсе
я написала нестих, мне сказали - не поэзия. я задумалась что это такое. стала наблюдать и сравнивать. ни вот ковыряться, но... просто думаю
Если это Лис сказал - забудь. Но наплевать не стоит - Лис такого не любит.
А с блинами - это к Вике. Она любит печь комковатые блины и называет "Войну и мир" размазанным хокку...
Комковатые блины))) Они сами получаются, я даже по началу пытаюсь их развернуть, но потом съедаю комочком и добавляю в тесто яйцо. С яйцом блины красивше))) Почти как яйцеголовые стихи)))
вот ведь вы и два влюбленных дикообраза)))
ладно, милые бранятся, только тешатся)))
обнимаю обоих
Кот, мы (это я и Вика), два дикобраза (это ты(?) и кто-то) - вроде как пять.
Но кот-то не дикий - Ёооошкин. Она отдельно считается или она - второй дикобраз? Или она - это вообще он?
раз ромашка, два ромашка, три ромашка, пять!
будь другом, сорви четвертую))
медведь
крокодил
ромашка среди зимы это покруче подснежников
Ура Лису!
Лислислис! ты ведь слышишь?!
сейчас сделаю, и 100-500 услышит!
Но у Лиса девяносто четыре ноги, потому заходит он на сайт редко - пока все обуешь...
ты передай это Лису, вдруг это вариант...
Но, смотри, ты из двух носков один постоянно терешь. Представляешь, сколько теряет Лис...
Пока он ищет пропажу, спать пора ложиться, а не на сайт идти...
крокодил
А Лис же может носить и непарные с таким количеством ног! Представь?!))
Придумала! Его надо познакомить с разобранным Ирининым пришельцем! И тогда он увидит, что это не неаккуратно, а весело!
медведь, ты знаешь, что Чебурашка тоже медведь, но апельсиновый и невероятно мудрый. Мне показалось, что он (ты) хочет познакомить Лиса с Ириной, чтобы она ему вязала одинаковые носки...
Ура Лису!
Кофе Ирине Архиповой!
Носки всем обездоленным!
крокодил
Осталось сделать так, чтобы кофе, ура, Лис, Ирина и носки узнали о задуманном))
Это просто суперско-гроссмейстерский план-ход действий!
Остальные подтянутся на запах)
лучшийстрашный крокодил в мире!Оксана нам предлагает выпить по чашечке кофе.
Ты не против?
" Не надо, хо-хо-хо, я вас боюсь)"
Здравствуй, Егор))
А меня бояться не надо - нет у меня даров-то Всё унесли.
"Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки".
Давай, по вечерней чашечке...
Возьми вот клетчатый платок и не вздумывай кофе солью разбавлять!
Мы с Ириной выпьем кофе за твоё здоровье!
это смотря где оно настигнет, ваше здоровье
Санчо ПансаПятачок придёт на помощь. И тут прецеденты были...