Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дневник снов. Запись седьмая. Несбывшийся сон   (Алмост)  
Мне приснилось, что я умер. Умер во сне. В сорок три года. Снилось, что я проснулся от невыносимой боли в груди. Она всё нарастала, нарастала и нарастала, забивая все другие ощущения и закукливая мозг только на ней. А потом сердце просто не выдержало и взорвалось. Боль ушла, но пришло непринятие самого факта смерти. Разум искал зацепки. При том, что я был абсолютно уверен в фатальном исходе для тела. Но мыслил же! А вдруг всё же есть шанс? Откуда-то пришло знание, что моё тело захоронено на пустыре за соседним домом. Вроде как всех там хоронили. Как это всех? Кого, всех? Война? Эпидемия? Но почему в таком случае мне ничего неизвестно?
И тогда я пошёл искать своё тело. Да, именно пошёл. Не полетел, не переместился мысленно, а пошёл, как обычный человек, через дверь, по лестнице, за тот злосчастный дом. И обнаружил там кладбище. Какое-то киношное кладбище – ровные ряды одинаковых монументов. Мне ещё показалось, что ставить каждому отдельный памятник совсем не характерно для братских могил. Что-то не так. Могила нашлась довольно быстро. Свернул плиту и начал рыть. Земля была чёрная, рассыпчатая и мне не составило особого труда докопаться до гроба голыми руками. Как только начал ломать крышку, сверху донеслось покашливание. Подняв голову, я увидел старика. Странно, ведь буквально за минуту до этого местность казалась абсолютно безлюдной, да и спрятаться толком было негде. Прокашлявшись, он спросил: «Себя ищешь?» И, не дожидаясь ответа, добавил: «А нет здесь тебя. Никого здесь нет. Не ищи.» И исчез.
Придя в отчаяние, я проснулся. Тогда я не стал записывать, а уж тем более публиковать этот сон. Ждал, когда пройдёт достаточный промежуток времени, чтобы можно было считать этот сон несбывшимся. Говорят, что так умирает душа. Или её часть. И искал я вовсе не тело, а душу. Но люди много чего говорят, надеюсь, что это не так.
Опубликовано: 28/03/22, 09:26 | mod 21/04/22, 09:16 | Просмотров: 194 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Это предупреждение.
Кстати, как насчёт здоровья?
Елена_Картунова   (23/06/22 10:41)    

Как обычно, рассыпаюсь потихонечку.)
Алмост   (23/06/22 10:47)    

Здравствуйте, Алмост... да, пронзительно... даже не знаю что ещё и сказать... возможно, именно так (я про финал)...
там в тексте есть странные переносы: но при-шло, Но мыс-лил, при-шло знание, имен-но пошёл...
то ли это осталось случайно, то ли имеет какой-то смысл, но я его не понял...

ещё один момент... нет, два...

первый...
Свернул плиту и начал копать. Земля была чёрная, рассыпчатая и мне не составило особого труда докопаться до гроба голыми руками. --- понимаете, слово "копать" употребляется только с предметом (копать лопатой, к примеру, ну или палкой), а вот голыми руками не копают, а роют... поэтому я, когда читал, вдруг стопорнулся на "докопаться до гроба голыми руками"... не знаю... как-то не так это... но я не спорю... может, я ошибаюсь...

второй...
Как только начал ломать крышку, сверху донеслось покашливание. Подняв голову, я увидел старика, хотя до этого не встретил ни одной живой души.
вот если бы было просто вот так:
Как только начал ломать крышку, сверху донеслось покашливание. Подняв голову, я увидел старика.
всё было бы понятно и логично
но финал фразы "хотя" (почему хотя?) "хотя до этого не встретил ни одной живой души" (живой? а он был жив?)
ну или хотя бы так
Как только начал ломать крышку, сверху донеслось покашливание. Подняв голову, я увидел старика. Странно, на пути сюда я не встретил ни одной живой души. Откуда он здесь?
так логично
а вот "я увидел старика, хотя до этого не встретил ни одной живой души" - это монтаж... помните из "Человек с бульвара Капуцинов"? Как Фёст объяснял Диане что такое "монтаж"... вот и в произведениях иногда такое бывает - "чик" - свадьба, "чик" - и ребёнок, но это не всегда работает для читателя...

Но в целом - мне очень понравилось... пронзительное, да...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/03/22 16:08)    

Да уж, представьте какого мне было, когда проснулся.)
Спасибо, подправил.
Алмост   (28/03/22 16:23)    

да, теперь классно...
да и спрятаться толком было негде . -- здесь лишний пробел перед точкой...

да, представляю...
я редко помню свои сны... но иногда вообще такой бред бывает...
Алексей_Лис   (28/03/22 16:33)    

Из бредовых снов получается отличный сюр ... или авангард)
Алмост   (28/03/22 17:14)    

Здравствуйте, Алмост:) не знаю, я не пробовал, если честно:) да и забываю я сны практически сразу:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/03/22 02:37)