Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дневник снов. Запись пятая. Клетчатый мир   (Алмост)  
Это был мир в чёрно-белую клетку. Очень чёткий, очень текучий, очень непостоянный. Совсем крохотный, ещё только зарождающийся, даже не мир, а скорее эскиз мира. И он всё время двигался. Перетекал из одного измерения и обратно, как будто не мог выбрать в каком из них остаться. Царство плавных изгибающихся линий. Вернее, не линий, а клеток. Менялось всё: земля, дома, деревья. Мир то сжимался до одной единственной площади, то резко расширялся бесконечной перспективой холмов. Неизменным оставался только сухой фонтан в форме бублика. Возможно потому, что и так состоял из исключительно плавных линий. По небу, вместо облаков, пробегали кривляющиеся клетки, земля вспучивалась и прогибалась ими же. Фонтан был непоколебим – центр мира, якорь мира, колыбель мира. Всё это действо напоминало попытку расстелить на пляже клетчатое покрывало, когда ветер то вырывает его из рук, то кидает навстречу и ты кладёшь, посередине, первую попавшуюся вещь потяжелее, чтобы удержать.
Периодически в фонтане материализовывалась девочка. В отличие от всего остального, клетки не задевали её даже своими тенями, потому что она сама была как тень. Абсолютно чёрное, скрученное, как будто из хвороста тело и копна волос, напоминающая гнездо рассерженных, опять-таки чёрных, молний. Девочка мерцала. Не перетекала, как всё остальное, а просто, то появлялась, то исчезала. Других людей не было, животных тоже. Возможно, я наблюдал сомнения нового мира. Его раздумья, какой облик выбрать, какую реальность, кого в себя впустить.
Хотя мог выбирать и вовсе не мир, а девочка. Сама собранная из грубых и ломаных линий, пыталась создать нечто гармоничное, плавное. Кто знает. Сон был очень короткий. Микросон про микромир.
Опубликовано: 10/04/22, 09:26 | mod 27/02/23, 14:24 | Просмотров: 207 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Насколько мне известно, сухой фонтан - скука. А девочка в нём - зарождение чуда.
Похоже, что сон о становлении внутреннего мира и его нестабильности)
Елена_Картунова   (23/06/22 10:31)    

Да поздновато для становления. А скука - вообще не про меня.
Алмост   (23/06/22 11:15)    

Ах, хорошо! Как будто сама Ваш сон подсмотрела.)
Туранга   (10/04/22 10:04)    

Смотрите на здоровье!) Жаль с продолжением с детства не снятся. Вот время было...загадываешь с вечера вернуться в такой-то сон и он очень часто продолжался.
Алмост   (10/04/22 10:14)    

Жаль, что я до такого способа не додумалась - мне такие красочные сны снились...
Туранга   (10/04/22 10:21)    

Так вспомните!
Алмост   (10/04/22 10:24)