Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
64 — 1812   (GP)  
Лето 64 года было чрезвычайно сухим и жарким. Лишь чахлые оливковые рощи на близлежащих холмах дарили небольшую тень, и все, кто мог, спешили перебраться на эти островки пока ещё живой природы. Сенат серьёзно опасался пожаров, и в Риме было запрещено пользоваться в домах очагами и масляными светильниками. Император лично озаботился, чтобы шпионы обнаруживали все случаи самовольства: уже были казнены несколько ослушников. Он подолгу беседовал с Луцием Руфом, и тот полагал, что наибольшая активность непослушания случится в ночь на 19 июля.
— Мы не сможем из-за недостатка наших людей контролировать в это время весь Рим. И я считаю, что раз событие неизбежно, то не следует ему противиться, —  говорил Руф. — Но кто предупреждён, тот вооружён. Я советую тебе, игемон, провести какое-то время на природе.

Нерон задумчиво перебирал струны лиры и что-то шептал себе под нос, глядя на огонь, пожирающий районы старого города. Сервию Гальбе на миг пришла в голову безумная мысль, что император молится. «Великие Боги — неужели император сошёл с ума? Как некстати...» — легат Верхней Германии подошёл ближе и с улыбкой кивнул головой: Нерон декламировал поэму о гибели Трои.  «О нет, слава Юпитеру! Всё в порядке. Это проклятые галлы во всём виноваты — скупают виллы обнищавших патрициев, везут всю свою родню. А ведь Рим — не резиновый. Давно, давно пора было заняться чисткой. Давить, давить надо пришлых чужаков как тараканов», — думал Гальба. И вдруг, сняв сандалию с ноги, звонко хлопнул ей по лежащему под ногами плоскому камню и закричал, забывшись: — Как тараканов!
— Ты мне помешал! — Тихо сказал Нерон, но легату показалось, что такого страшного и зычного голоса он не слышал от императора даже во время, когда тот посылал свои войска в римопротивную Парфию. — Ты сбил меня в то самое время, когда я почти придумал свежие, более мудрые строки в бессмертное творение гениального грека. Рим догорает, и вдохновение покидает меня…
— О благосердный отец отечества, пусть твой гнев падёт на меня одного и не коснётся моих детей! — Гальба протянул императору кинжал и обнажил свою грудь. — Но я вижу: будет, будет второй Рим, а за ним и ещё. Время — ничто по сравнению с твоей мыслью. Подожди, и ты сможешь изменить поэму о Трое до более великой, почти божественной книги.

Небольшой отряд всадников, более похожих на бесплотные тени, нёсся во весь опор среди атакующих город турок. Несмотря на почти по-летнему солнечный день, у многих из отряда были в руках горящие факелы. В отдалении стояли ещё два человека такого же фантомного вида и жадно глядели на атакующих.
— Без малого полторы тысячи лет… — прошептал один и тронул рукой струны лиры.  — Второй Рим вот-вот падёт, но в нём почти нет деревянных построек. Видишь, что ты наделал, Сервий Гальба. Ты на долгий срок лишил меня права быть автором истинно благозвучной Илиады. Молись, чтобы Константинополь горел долго и ярко — у меня появилось несколько изящных мыслей на тему гибели Трои, и огонь вдохновения не должен потухнуть.
Чёрный дым пожаров скрывал пробивавшийся было огонь, и звуки лиры всё слабее звучали в жарком воздухе. Легат привычным движением протянул императору кинжал: — Я снова подвёл тебя, игемон. Но верь, верь в мудрость Юпитера: будет ещё третий Рим, а четвёртому не бывать!

— Чёртовы галлы! Неужели спустя столько времени они продолжают как тараканы лезть в места, где обитают приличные люди? — Гальба окинул взглядом войска Наполеона и повернулся к Нерону.  — Смотри, император, вот он, Третий Рим. Московиты уходят на восток — они сдали невредимый город. Скажи, богоравный, разве можно оставить такую несправедливость без возмездия?  — тут легат снял призрачную сандалию с ноги, хлопнул ей со всей силы по деревянному срубу боярских хором и закричал надтреснутым дискантом: — Как тараканов!
— Какой великий артист погибает! — прошептал Нерон и добавил: — Поищи-ка огня, Гальба. Ни одному Риму не бывать населённым галлами.
Пламя охватывало всё новые и новые постройки Москвы, а среди треска и шипения явственно звучала арфа и простуженный голос нараспев выкрикивал греческие фразы...
Опубликовано: 12/04/22, 18:10 | mod 14/05/22, 21:35 | Просмотров: 275 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (35):   

Здравствуй, Егор:)
Уже были казнены несколько ослушников и император лично озаботился, чтобы шпионы обнаруживали все случаи самовольства. --- буксует эта фраза немножко, на мой взгляд... я бы предложил так:
Император лично озаботился, чтобы шпионы обнаруживали все случаи самовольства: уже были казнены несколько ослушников.
или
Уже были казнены несколько ослушников, так как император лично озаботился, чтобы шпионы обнаруживали все случаи самовольства.

Он подолгу беседовал с Луцием Руфом, и тот полагал, что наибольшая активность непослушания случится в ночь на 19 июля. -- странная фраза немножко... так странно построена... Луций Руф в беседах с императором предположил, что...

 — Мы не сможем из-за недостатка наших людей контролировать в это время весь Рим. --- ну, Егор... не так "из-за недостатка наших людей", а что-то вроде "Мы не сможем контролировать в это время весь Рим, у нас недостаточно людей для этого."

«О нет, слава Юпитеру! Всё в порядке. Это проклятые галлы во всём виноваты — скупают виллы обнищавших патрициев, везут всю свою родню. А ведь Рим — не резиновый. Давно, давно пора было заняться чисткой. Давить, давить надо пришлых чужаков как тараканов»[,] — думал Гальба. --- запятая нужна, отметил в []

И вдруг, сняв сандалию с ноги, звонко хлопнул ей по лежащему под ногами плоскому камню и закричал, забывшись: — Как тараканов! --- да уж:))))

Небольшой отряд всадников, более похожих на бесплотные тени, нёсся во весь опор среди атакующих город турок. --- ммм.. как-то странно фраза построена, на мой взгляд... "нёсся во весь опор СРЕДИ АТАКУЮЩИХ ГОРОД турок..."... ну "НА атакующих город..." - ладно, но несся во весь опор СРЕДИ - это как??

Несмотря на почти по-летнему солнечный день[,] у многих из отряда были в руках горящие факелы. --- запятая нужна

В отдалении стояли ещё два человека такого же фантомного вида и жадно глядели на атакующих. --- не представил... как это "жадно глядели"? внимательно, с интересом, с восторгом... но жадно... ммм...

— Я снова подвёл тебя, игемон. Но верь, верь в мудрость Юпитера: будет ещё третий Рим, а четвёртому не бывать! --- да уж...

— Чёртовы галлы! Неужели спустя столько времени они продолжают как тараканы лезть в места, где обитают приличные люди? — Гальба окинул взглядом войска Наполеона и повернулся к Нерону.  — Смотри, император, вот он, Третий Рим. Московиты уходят на восток — они сдали невредимый город. Скажи, богоравный, разве можно оставить такую несправедливость без возмездия?  — тут легат снял призрачную сандалию с ноги, хлопнул ей со всей силы по деревянному срубу боярских хором и закричал надтреснутым дискантом: — Как тараканов! --- м-да:)))

 — Какой великий артист погибает! — прошептал Нерон и добавил: — Поищи-ка огня, Гальба. Ни одному Риму не бывать населённым галлами.
Пламя охватывало всё новые и новые постройки Москвы, а среди треска и шипения явственно звучала арфа и простуженный голос нараспев выкрикивал греческие фразы... --- закрученный сюжет однако:))

Необычная вещь получилась, Егор... как-то так... необычно, да...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/22 14:10)    

Он подолгу беседовал с Луцием Руфом, и тот полагал, что наибольшая активность непослушания случится в ночь на 19 июля. -- странная фраза немножко... так странно построена... Луций Руф в беседах с императором предположил, что…

Тут предполагается, что Луций Руф знал точно о готовившихся беспорядках и даже сам отбирал провокаторов. Он именно в долгих разговорах продвигал мысль о мятеже, и было это не разово, как можно понять из предложенного тобой варианта. Потому «предположил» не подходит. Да и потом, не мог же древнеримский консул составлять безупречно выверенные фразы на русском языке… )))

— Мы не сможем из-за недостатка наших людей контролировать в это время весь Рим. --- ну, Егор... не так "из-за недостатка наших людей", а что-то вроде "Мы не сможем контролировать в это время весь Рим, у нас недостаточно людей для этого."

Твой вариант, наверное, более правильный, но он и более казённый, что ли. Вторую часть цитаты можно дать так: «наших людей для этого явно недостаточно.»  «У нас» и «наших» — это не совсем синонимы. Наши — это как бы частично посвящённые в задуманное, знающие, как себя вести...

Небольшой отряд всадников, более похожих на бесплотные тени, нёсся во весь опор среди атакующих город турок. --- ммм.. как-то странно фраза построена, на мой взгляд... "нёсся во весь опор СРЕДИ АТАКУЮЩИХ ГОРОД турок..."... ну "НА атакующих город..." - ладно, но несся во весь опор СРЕДИ - это как??

Тут дело в том, что турки атаковали Константинополь, в ту пору бывший столицей Восточной Римской империи и считавшийся Вторым Римом, а призрачные всадники Нерона им помогали. Уж больно хотелось императору продолжить традицию сжигания Римов. Где-то среди штурмующих полчищ и затесался маленький отряд. Тут всё как надо… ))

В отдалении стояли ещё два человека такого же фантомного вида и жадно глядели на атакующих. --- не представил... как это "жадно глядели"? внимательно, с интересом, с восторгом... но жадно... ммм...

Есть такое выражение «Жадно глядеть» Это не просто «с интересом» — это ненасытно, хищно, в возбуждённом ожидании. Вспомни романс Николая Некрасова "Тройка": «Что ты жадно глядишь на дорогу». Тут тоже всё правильно.

Спасибо за правки, Лис. Запятые поправлю, остальное буду думать... )))
GP   (14/05/22 21:31)    

Выходит, и в пожаре Москвы тоже Нерон виноват)))
D_Grossteniente_Okku   (08/05/22 06:37)    

Денис, в этом нет никаких сомнений.
Нерон решил сжечь все три Рима, чтобы слава его была круче славы Герострата.
Да вот не вышло у него задуманное - отстроились все заново...  sad
GP   (08/05/22 10:24)    

Егор, Нерон был императором, а игемон - это правитель области. Например, правитель Иудеи игемон Пилат. tongue
Туранга   (30/04/22 11:42)    

Настя, да, это общепринятое понимание слова благодаря Булгакову.
Но вот что говорит википедия:
"Гегемо́н, иге́мон (др.-греч. ἡγεμών — вожатый, проводник, руководитель, наставник) — лицо, государство или общественный класс, осуществляющие гегемонию. Исторически термин использовался для обозначения звания руководителя или военачальника, наместника, реже — императора." (с)
Я их тех редких, кто употребляет это звание в последнем в цитате смысле...  tongue
GP   (30/04/22 13:12)    

Я так и думала, что ты найдёшь способ вывернуться.)
Туранга   (30/04/22 13:43)    

Я просто всегда сам себя проверяю в сомнительных случаях. Ударения или исторические данные, или имена, характерные для описываемой местности. 
Так что мня можно почти безбоязненно цитировать в общеобразовательной литературе...  biggrin
GP   (30/04/22 13:56)    

Ну да, ну да, ты ведь у нас живой классик.)
Туранга   (30/04/22 13:57)    

И не просто живой, Настя, а живее всех живых!  cool
GP   (30/04/22 14:37)    

И почему ты до сих пор не в Мавзолее?)
Туранга   (30/04/22 14:39)    

У меня и у нынешнего обитателя мавзолея разные политические платформы.
Но на Красной площади места много - когда-нибудь и для меня там жилплощадь могут возвести...  angel
GP   (30/04/22 14:51)    

Жаль, что я до этого не доживу - можно было бы хвастаться перед внуками.)
Туранга   (30/04/22 15:04)    

Настя, ты - реинкарнация Некрасова во плоти? surprised 
Сразу вспоминаются его строки: "Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе..."

Но ты можешь оставить мемуары о том, что мне когда-нибудь предложат отдельный номер в мавзолее, и внуки их обязательно прочтут...  tongue
GP   (30/04/22 16:32)    

Цитата
Ни одному Риму не бывать населённым галлами

Сказал - как припечатал! biggrin
Марина_Юнг   (12/04/22 21:14)    

Да-да! Суровые слова говорю...
Это ещё у меня нет сандалии - стучать по всяким предметам во время своих выступлений.  biggrin
GP   (12/04/22 21:23)    

... а потом кукурузой всё засадить, штоле?
Марина_Юнг   (12/04/22 22:14)    

Я кукурузу в виде попкорна вполне уважаю. И считаю, что если скрестить маис с репой, то можно будет хорошо жить на Руси всем желающим. Так что хиханьки и всякие инсинуации меня из колеи не выбьют.  angry
GP   (12/04/22 22:23)    

Правильно. Пусть только попробуют выбить.
Ты их сандалией, если чо!
Марина_Юнг   (12/04/22 22:48)    

Это какая-то сказка "про белого бычка" у нас с тобой получается. Нету у меня сандалии-то...  sad
GP   (12/04/22 23:08)    

Эх досада... Я тебе ласты одолжу с пымпочками))
Марина_Юнг   (12/04/22 23:10)    

Марина, ты без ласт выйдешь на зарядку? Тебе же лапки продует...
Но от такой жертвенности отказываться никак нельзя! Высылай ласты заказной бандеролью...  biggrin
GP   (13/04/22 15:05)    

Дык я же друхх! К тому же сейчас тепло (друх себе на уме).
А до следующей зимы ты уж купишь сандалии, я думаю.
Вот хотя бы на сумасшедшие прибыли от гениального гибрида.
А он действительно гениальный, вот подумай только!
Когда появится продукт скрещивания, все действительно будут жить хорошо.
Потому что будут спортом заниматься!

Марина_Юнг   (13/04/22 23:14)    

Если друхх оказался врухх
Без сандалий и ласт вапще,
Он посеет заморский фрухт,
Чтобы жисть не текла вотще.
И гибриды взрастив в полях,
Друхх воскликнет: "А жить - ништяк!"
И разденет одетых Мах,
Ведь одёжи для них - пустяк.
Станут Гойи стенать да ныть,
Станут кликать гаагский суд...
Друхх дождётся своей весны,
И посеет маис в лесу...  
GP   (14/04/22 11:13)    

В окруженье своей родни
эту репку тяни, рискни,
а достанет гаагский сноб -
ластой дай ему в лоб!

С телефона не туды воткнула, слепандя))
Марина_Юнг   (14/04/22 11:46)    

Вот этому совету следовать надо абсолютно всем. Особенно во внекупальный сезон. Чтобы ласты не простаивали зря!  biggrin
GP   (14/04/22 11:54)    

Такие они - времена Нерона и Сенеки) Жарко было и жутко поэтично...
Виктория_Соловьёва   (12/04/22 19:15)    

Это да. Императоры сами писали пьесы и сами в них могли играть. Могли выйти поучаствовать в боях гладиаторов.
Они были живые люди со всеми людскими недостатками и достоинствами, но были всегда искренними.
Хотя и жили порой совсем не долго...  sad
GP   (12/04/22 19:42)    

Сдаётся мне, что вдохновенный Нерон спутал видения и реальность...
Игроки готовы чудить, но чудеса не готовы играть.
Эх, Егор. Противопожарить надо)
Хто там у тебя профилактикой занимается? И хде благодушный Ньютон?
Яблок бы на закусь принёс)
Гелия   (12/04/22 19:10)    

Ньютон в это самое время изобрёл сидр, и ему было не до пожара. Да и потом, он злопамятствовал из-за того, что Рим хорошенько поколотил бриттов. А Ньютон считал себя бриттом с макушки до пят.
Знаешь, Онега, фантомы прошлого бывают много опаснее живых современников. Но и бороться с ними почти невозможно - попробуй убей духа. Потому противопожарь или нет - лишь прошлое решает, каким быть настоящему. Ты можешь только выбрать, на чьей ты стороне...  killed
GP   (12/04/22 19:38)    

Эх, Егор. Рвут на части со всех сторон мои крылышки. Ещё и Нерон грозит фантомно
пожарами прошлого и будущего.
Пытаюсь взлететь над.
Но где там. Призраки вокруг в перья дышат. Одна надежда - на яблоки.
Может, отвлеку внимание и угощу сладеньким?Вдруг подружатся)
Гелия   (12/04/22 19:45)    

Нерон, вроде успокоился. Говорят, перевод Гнедича сделан именно с переработанной императором версии "Иллиады".
Но яблоки на всякий случай всегда носи в карманах. Может, фантомы с тобой и не подружатся, но почувствуют себя нагими и побегут покупать одежду. А ты успеешь улететь в домик...  biggrin
GP   (12/04/22 19:54)    

Вот абсолютно прав ты, Егор)
Яблоки и у римлян для баланса и противовеса удару использовались)
Мечи не мечи, а балансировать надо) А домик у меня летучий. И на курьих ножках) Гибрид)))Москва пока не горит. Я прикрою, если что. Яблоками.
Гелия   (12/04/22 20:00)    

Помощи яблоками мы завсегда рады!
Недозрелая антоновка любого надолго выведет из строя. Хоть при внутреннем, хоть при наружном попадании во врага...  biggrin 

GP   (12/04/22 20:46)    

А ещё есть секретное оружие - недомытые яблоки. biggrin

Насмеялась я с тобой, Егор. Спасибки
Гелия   (12/04/22 20:54)