Мне снова снился чердак. Огромный такой, без окон и, судя по потемневшей древесине стен, очень старый. Потолки в нём были высокими, в три человеческих роста, не меньше. Полы полуразрушены, даже не полы, как таковые, а система переходов. Словно после землетрясения или ещё какой катастрофы. Чудом сохранившиеся островки наборного паркета были соединены между собой дощатыми мостиками. Ходить надо было аккуратно, ибо разломы дышали нешуточной пустотой. Чёрной и непроницаемой для света. Дышали тайной. Она притягивала к себе, вызывая желание нырнуть. Паркет когда-то щеголял яркой расцветкой со странным рисунком, напоминающим руны или индейские узоры, короче, нечто незатейливое, но цепляющее взгляд своей асимметричностью. Но сейчас поблек, впитав в себя копоть.
Не знаю, откуда там взялась копоть, впрочем, так же, как и наборный паркет, но сон есть сон, тут, как и в случае с женщинами, законы логики не работают. Вообще, создавалось впечатление, что это помещение в прошлой жизни было каминным залом. Или бальным. Но точно с камином. Не знаю, как всё это материализовалось в подсознании, но чувствовал, что это место моё. Его мрачность и отсутствие окон не пугало, не отталкивало, а, наоборот, вызывало желание созидать.
В прошлом сне я водил сюда, как на экскурсию, знакомых и все остались под впечатлением. Вообще, мне часто снятся дома. Всегда деревянные. Я их покупал, сращивал, разделял, пытался перенести на свою землю, но всё было не то. Неорганично всё было, чужеродно, натянуто. Пока, наконец, мне не стал сниться этот чердак. Умом-то я понимал, что он во много раз больше моего дома, но подсознание раздвигало границы реальности. Я не сразу ощутил его своим. Поначалу казалось, что я тут гощу или халтурю. Шли ассоциации с мансардами соседей, у которых были большие дома. Я как бы принюхивался к нему, а он – ко мне. Но в предпоследнем сне мы притёрлись, и он начал потихоньку раскрывать свои секреты.
Стали материализовываться странные предметы и механизмы там, где до этого ничего не было. Стоило подумать, что мне не по средствам сделать здесь ремонт и вдруг, раз – в углу обнаруживается старый мотоцикл. А вдруг его можно дорого продать? Приходит мысль, что я буду целую вечность чистить старые доски вручную, вуаля - и промышленный компрессор. Чердак как будто подбадривал меня: «Ты только начни, а я помогу.» Прошлой ночью обнаружилось, что течёт крыша, причём почти везде. Тяжёлые капли просачивались сквозь доски потолка, впитывая в себя его черноту, соединялись, набирая силу, и выплескивались на пол рекой, почему-то пепельного цвета.
Река в доме, довольно бурная река! И ведь не проливалась вниз, а уносилась в бесконечность теней, подчиняясь каким-то своим законам логики. Становилось светлее и хоть окон, как и других источников света по-прежнему не было, дерево стен испускало еле видимое мерцание, а остатки паркета так и вовсе светились яркими, почти кислотными красками. Река очищала, вдыхала жизнь. Наверное, каждый мечтает о своём идеальном доме. Я тоже мечтал, но никогда не думал, что мой идеальный дом – это заброшенный чердак, причём явно из другой реальности. Как-то не вписывается такое в мечты.
Иногда мне снятся другие миры, странные и непохожие друг на друга, но никогда они не принимаn. вид чердака. Похоже, моё подсознание решило построить мир внутри мира. Интересно, а что скрывается за стенами? Помню на школьных уроках астрономии, когда нам рассказывали, что вселенная бесконечна, мой разум начинал бунтовать. Когда представлял эту огромную и, как мне казалось, вязкую темноту, то даже останавливал дыхание, пытаясь мысленно пронырнуть сквозь неё. Ну не могу я смириться с тем, что основа нашего мира – тьма. Должно быть что-то светлое, скрывающееся за ней. Обязано быть! Я видел там царство ослепительно белой пустоты. Возможно, мне просто не хватало фантазии заполнить её чем-то. Может, на моём чердаке пока нет окон, потому что он ждёт, когда я создам то, на что сквозь них смотреть? И щадит меня, оставляя в неведении? И дом своей мечты мне трудно даже представить, ибо дома недостаточно, а нужен не дом, а мир. Свой мир, идеально под меня подходящий. Ну, по крайней мере, покровитель этого мира у меня уже есть. Большой добрый и, наверное, бесконечно мудрый.
Когда снится подобное, человек со временем начинает интуитивно понимать послание, ибо это "ж-ж-ж-ж-ж-ж" неспроста)
Полы полу-разрушены, даже не полы, как таковые, а система переходов. --- полуразрушены (слитно... всегда с "полу" слитно, это не то же самое, что пол-...)
Чудом сохранившиеся островки наборного паркета были соединены между со-бой дощатыми мостиками. --- хммм... это Вы откуда-то переносили так с этими "-" слоговыми переносами.... там и дальше есть тоже... "пусто-той"... вероятно, и "полу-разрушены" оттуда появилось...
Умом то я понимал, что он во много раз больше моего дома, но подсознание раздвигало границы реальности. --- Умом-то (через дефис здесь), эту фразу я не очень понял...
Я не сразу ощутил его своим. Поначалу казалось, что я тут гощу или халтурю. --- ммм... гощу или халтурю? это как? ну, с гощу понял, а халтурю - нет...
Стали материализовываться странные пред-меты и механизмы там, где до этого ничего не было. Стоило подумать, что мне не по средствам сделать здесь ремонт и вдруг, раз – в углу обнаруживается старый мотоцикл. А вдруг его можно дорого продать? ---- интересно:))
Наверное, каждый мечтает о своём идеальном доме. Я тоже мечтал, но никогда не думал, что мой идеальный дом – это заброшенный чердак, причём явно из другой реальности. Как-то не вписывается такое в мечты. --- да, наверное, не вписывается... странные сны:)
Иногда мне снятся другие миры, странные и непохожие друг на друга, но никогда они не принимали вид чердака. --- ой, что-то с временами глаголов здесь...
Похоже моё подсознание решило построить мир внутри мира. --- запятая после "Похоже" (вводное слово)
Интересно, а что скрывается за стенами? Помню на школьных уроках астрономии, когда нам рассказывали, что вселенная бесконечна, мой разум начинал бунтовать. --- да, понимаю:)
Может на моём чердаке пока нет окон, потому что он ждёт, когда я создам то, на что сквозь них смотреть? --- запятая после "Может"
И щадит меня, оставляя в неведении? И дом своей мечты мне трудно даже представить, ибо дома недостаточно, а нужен не дом, а мир. Свой мир, идеально под меня подходящий. Ну, по крайней мере, покровитель этого мира у меня уже есть. Большой добрый и, наверное, бесконечно мудрый.
Сложное у меня впечатление, Алмост... это я уже говорю в целом... эта миниатюра как полуразобранная мозаика для меня... что-то вроде вижу, а что-то так.. отрывками, кусочками, пазлами, лежащими рядом, а не в картине... и как их собрать - я не знаю... композиция такая перезакрученная, что ли... ну такое у меня впечатление... личное и субъективное:)
радости Вам:)
Лис
Спасибо, подправил.
Становилось светлее[,] и хоть окон, как и других источников света по-прежнему не было, дерево стен испускало еле видимое мерцание, а остатки паркета так и вовсе светились яркими, почти кислотными красками. --- наверное, вот здесь ещё запятая нужна, обознчил в []... без неё как-то не то по структуре фразы...
Иногда мне снятся другие миры, странные и непохожие друг на друга, но никогда они не принимаn. вид чердака. --- какая-то опечатка здесь
Да, в остальном хорошо. Перечитал.
Радости Вам:)
Лис