Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Охота пуще ремня   (Николь_Аверина)  
Тише, товарищи, тише… Вот вы думаете – чего это Матрёна на трибуну взгромоздилась, у ей же семь классов с припёком, только и умеет что соски́ у коровы дёргать.
Но вы ж знаете Петровича – уговорит кого хошь, не мытьём, так катаньем. Знает на каком коне к бабе подъехать – на поговорки-то я горазда, а взывая и царя дозовешься – не токмо меня.
А охота пуще ремня – это точно. Вот про охоту энту мне и велено докладать. А чё докладать, когда и так всё ясно. В приказном порядке да из-под ремня и я б сюды не вылезла… А председатель ишь как вывернул – сама прибежала.

Взять, к примеру, коровушек моих… Много ль они молока дадут, если я стегать их зачну да кормить перестану? А поговори с имя ласково, да на свежую травку пастись выпусти, глянь и удой под сотню, а то и выше скакнёт. Коровки тоже волю да ласку любят, чай живые…
Так и человек. Когда охота чё-то сделать, извернётся, но сделает. А ежели не хочется, то и ремнём не заставить.
Вот и внучок мой… Прилепился к смартфону и не оторвать – всё побоку. Уж дед стращал, а всё без толку – охота пуще ремня. Да что говорить… Себя-то, чай, помните. И хочется, и колется, и мамка не даёт, а на свиданку по морозу, да ещё и в капрончике, бегали. Бегали, но помнили, что своя-то воля страшней неволи бывает. Сладкий плод сладок, да не всё сбывается, что желается.
Токмо кто нынче честь смолоду бережёт… По пальцам счесть можно. Вольному воля, конечно – чай, своя голова на плечах. Но хотелку-то и попридержать можно, покуда не доросли.
Но они и тута народ смешат. Ишь, чё удумали – энтим делом по расписанию заниматься. Бают, что у немцев так заведено… Это из-под палки что ль? Да и кому глянется? Зов да любовь – великое дело, чё их придерживать-то?
Другое дело на чужую жену пялиться… Вот здеся охота может боком выйти – мужик-то и топориком тюкнуть может. А, коли сподобится, не удержавшись, то вот он и ремень – обоим охота эта боком выйдет.

Вот я грибы собирать горазда. В любую непогодь готова бежать. И промокнешь до пят, а счастья полный кузовок. Даже болезни счастья-то боятся. А всё она – охота…
Без желания-то и борщ не борщ. Наш председатель в энтом деле толк знает – прислушивается к народу-то, не узурпатор какой. А мы и рады стараться – для себя ж делаем, свои же мечты в жизнь толкаем. Не стадо забитое какое.
Своё-то желание великую силу имеет – любой ремень перешибёт. Главное – на чужой каравай рот не разевай. Вольному воля, ходячему путь. С желаньем-то и горы можно свернуть – оно сильнее любых запретов.
Вот и дед мой на рыбалку нонче слинял. Ледок-то тонкий уже. Не дай бог, обломится. Но охота пуще ремня. Хлебом его не корми, а посидеть с удочкой дай. И грозилась я, но он же неслух.
Ох, и наболтала… В тему ли – не знаю. Но наш Петрович зазря ничего не делает. Когда в работе успех, и перекур не грех. А бестолковый отдых утомляет хуже работы. Да и голова без ума, что фонарь без свечи.
Правда, к худой голове своего ума не приставишь. Но бывает голова и умна, да душа-то дурна.
Пусть шуба овечья, да душа человечья. А охота пуще ремня, как ни крути…
= = =

Конкурс миниатюр "Интересный доклад" - http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-9804
Опубликовано: 08/05/22, 10:11 | mod 08/05/22, 10:29 | Просмотров: 258 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Читал, но почему-то тогда не отметил ))
Хорошо женщина сказала. Народно... Я даже представил её, этакую дородную доярку.

Даже болезни счастья-то боятся. 

Хорошо сказано, Оля!
Виктор_Казимиров   (24/06/23 20:52)    

Спасибо, Виктор! А я перечитала и вижу, что слишком много в тексте пословиц - можно бы часть и убрать. Отлежалось...
Николь_Аверина   (24/06/23 21:01)    

Мне так не показалось. Мой дед часто поговорками и присказками "удобрял" свою речь, поэтому я привычный. Но практически не матерился, да и вообще в деревне редко матерились.
Виктор_Казимиров   (24/06/23 21:13)    

Если так - хорошо. Просто я в жизни таких бабуль и дедуль не встречала. Повезло тебе!
Николь_Аверина   (24/06/23 21:21)    

Ой, как же мне нравится, Оля! а есть еще такое? ссылочку?
Ванжелика   (24/06/23 19:30)    

Спасибо! Вот здесь ничего выдуманного, словечки специально за ней записывала -
Горы круты...
Николь_Аверина   (24/06/23 20:28)    

Замечательная стилизация под народную речь, Оля.) Как будто сама в зале сидела и слушала.)
Туранга   (30/01/23 15:42)    

Ага, Матрёна старалась... biggrin Спасибо, Настя! Долго ты по залу моему бегала, а мусора чёй-то не наскребла...
Николь_Аверина   (30/01/23 20:45)    

Ну, дык я же отдохнуть пришла и расслабиться... tongue
Туранга   (30/01/23 21:25)    

biggrin Ага, на иголки нацепила и с собой унесла - в обмен на вишни... А принц замуж возьмёт! Хитрая ты, Настя... Это я сказку вспомнила...
Николь_Аверина   (30/01/23 21:37)    

biggrin
Туранга   (31/01/23 05:42)    

Интересный доклад. Эта бабка - что наши политики: говорит много, а о чем говорит, не понять. Политик, только в народном стиле. У нее хоть поговоркам научиться можно.
Спасибо! В смысле поговорок очень познавательно.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (21/09/22 20:02)    

И чё это... Всё по делу! Матрена в энтом деле толк знает  - от темы ни на шаг не отступила. biggrin Ну, хоть с поговорками угодила - поклон от неё и спасибочки!
Николь_Аверина   (21/09/22 20:34)    

  - и Матрену, и тебя (ой, ничего, что на "ты"? cry )

С добром, Ольга
Ольга-Клен   (21/09/22 21:47)    

Запросто, Оля! Сама хотела предложить...
Николь_Аверина   (22/09/22 07:49)    

Забавный доклад. smile
Marara   (19/09/22 08:45)    

Да, таких Матрён в деревнях немало. Спасибо, Марина!
Николь_Аверина   (20/09/22 10:11)    

На цитаты подобную докладь надобно разобрать)))
Здорово, с душой получилось!
D_Grossteniente_Okku   (20/07/22 22:01)    

Дык, добрая половина - они и есть, пословицы да поговорки народные. Спасибо, Денис!
Николь_Аверина   (21/07/22 12:42)    

Семь классов образование, а дельные, серьезные вещи таки изрекает!  smile
Marita   (17/06/22 00:56)    

Дык... Иная бабуля на голову выше в этом плане нынешних студентов. Спасибо, Марита!
Николь_Аверина   (17/06/22 19:28)    

Здравствуйте, Николь.

Начала читать и думаю: читала уже точно! Оказывается, это с конкурса интересных докладов)
Замечательно, на мой взгляд, удалось передать речь недалёкой, но житейски мудрой, деревенской доярки.

"Пусть шуба овечья, да душа человечья." - мудрая мысль.

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (08/05/22 19:46)    

Здравствуйте, Ирина! Спасибо! Это всё народная мудрость - поговорки...
Николь_Аверина   (11/05/22 08:46)