Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Охота пуще ремня   (Николь_Аверина)  
Тише, товарищи, тише… Вот вы думаете – чего это Матрёна на трибуну взгромоздилась, у ей же семь классов с припёком, только и умеет что соски́ у коровы дёргать.
Но вы ж знаете Петровича – уговорит кого хошь, не мытьём, так катаньем. Знает на каком коне к бабе подъехать – на поговорки-то я горазда, а взывая и царя дозовешься – не токмо меня.
А охота пуще ремня – это точно. Вот про охоту энту мне и велено докладать. А чё докладать, когда и так всё ясно. В приказном порядке да из-под ремня и я б сюды не вылезла… А председатель ишь как вывернул – сама прибежала.

Взять, к примеру, коровушек моих… Много ль они молока дадут, если я стегать их зачну да кормить перестану? А поговори с имя ласково, да на свежую травку пастись выпусти, глянь и удой под сотню, а то и выше скакнёт. Коровки тоже волю да ласку любят, чай живые…
Так и человек. Когда охота чё-то сделать, извернётся, но сделает. А ежели не хочется, то и ремнём не заставить.
Вот и внучок мой… Прилепился к смартфону и не оторвать – всё побоку. Уж дед стращал, а всё без толку – охота пуще ремня. Да что говорить… Себя-то, чай, помните. И хочется, и колется, и мамка не даёт, а на свиданку по морозу, да ещё и в капрончике, бегали. Бегали, но помнили, что своя-то воля страшней неволи бывает. Сладкий плод сладок, да не всё сбывается, что желается.
Токмо кто нынче честь смолоду бережёт… По пальцам счесть можно. Вольному воля, конечно – чай, своя голова на плечах. Но хотелку-то и попридержать можно, покуда не доросли.
Но они и тута народ смешат. Ишь, чё удумали – энтим делом по расписанию заниматься. Бают, что у немцев так заведено… Это из-под палки что ль? Да и кому глянется? Зов да любовь – великое дело, чё их придерживать-то?
Другое дело на чужую жену пялиться… Вот здеся охота может боком выйти – мужик-то и топориком тюкнуть может. А, коли сподобится, не удержавшись, то вот он и ремень – обоим охота эта боком выйдет.

Вот я грибы собирать горазда. В любую непогодь готова бежать. И промокнешь до пят, а счастья полный кузовок. Даже болезни счастья-то боятся. А всё она – охота…
Без желания-то и борщ не борщ. Наш председатель в энтом деле толк знает – прислушивается к народу-то, не узурпатор какой. А мы и рады стараться – для себя ж делаем, свои же мечты в жизнь толкаем. Не стадо забитое какое.
Своё-то желание великую силу имеет – любой ремень перешибёт. Главное – на чужой каравай рот не разевай. Вольному воля, ходячему путь. С желаньем-то и горы можно свернуть – оно сильнее любых запретов.
Вот и дед мой на рыбалку нонче слинял. Ледок-то тонкий уже. Не дай бог, обломится. Но охота пуще ремня. Хлебом его не корми, а посидеть с удочкой дай. И грозилась я, но он же неслух.
Ох, и наболтала… В тему ли – не знаю. Но наш Петрович зазря ничего не делает. Когда в работе успех, и перекур не грех. А бестолковый отдых утомляет хуже работы. Да и голова без ума, что фонарь без свечи.
Правда, к худой голове своего ума не приставишь. Но бывает голова и умна, да душа-то дурна.
Пусть шуба овечья, да душа человечья. А охота пуще ремня, как ни крути…
= = =

Конкурс миниатюр "Интересный доклад" - http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-9804
Опубликовано: 08/05/22, 10:11 | mod 08/05/22, 10:29 | Просмотров: 29 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Николь.

Начала читать и думаю: читала уже точно! Оказывается, это с конкурса интересных докладов)
Замечательно, на мой взгляд, удалось передать речь недалёкой, но житейски мудрой, деревенской доярки.

"Пусть шуба овечья, да душа человечья." - мудрая мысль.

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (08/05/22 19:46)    

Здравствуйте, Ирина! Спасибо! Это всё народная мудрость - поговорки...
Николь_Аверина   (11/05/22 08:46)