Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Интурист   (GP)  
— Итак, сержант, вы утверждаете, что какие-то парни во время пикника нашли в лесу голову? — Капитан Борцинг оторвал взгляд от бумаг и в упор уставился на Джона Такера. — Так вот просто лежащую без тела, без следов крови вокруг, одинокую голову?
— Так и есть, сэр! — Такер любил выпить, и весь отдел, включая капитана, знал об этом. Сержант знал, что его слабость известна всем, потому заметно нервничал. — Я не пьян, сэр. Когда мне сообщили, я подумал: ну выпили ребятишки лишнего, вот и померещилось. Но док осмотрел их, говорит: трезвые, как стёклышки. Только очень напуганы. Да сэр… Всё так и есть… Мы с доком с трудом уговорили их съездить с нами — показать место. Мои парни обыскали окрестности, но тело потерпевшего найдено не было.
— Вы считаете, что убийство было совершено в другом месте? — Борцинг не любил, когда на его участке случались происшествия. Он считал, что кое-кто из начальства может посчитать происшествия результатом недостаточного профессионализма, и это отразится на его дальнейшей карьере. — Где-нибудь, скажем, в соседнем Ноксвилле, в бандитской разборке. Из мести. Или, может, это ревность? Сумасшедший город с сумасшедшими жителями.  А к нам голову занесли бродячие собаки.
— Сэр, я не думаю, что это было убийство. Когда мы обнаружили голову, она моргала глазами…
— А голова не сообщила вам номер страховки, адрес или хотя бы имя в бытность её одним целым с телом? — Капитан больше не сомневался, что Такер пьян. — Или вы, сержант, не догадались задать эти вопросы?
— Я не уверен, сэр, но, возможно, потерпевшего звали Буч Лембке. Со мной случилось что-то типа телепатии, и я вдруг представил это имя. Док говорит, что это очень странная голова, у которой словно никогда не было шеи. Он собирается после завершения следствия препарировать её, а пока она лежит в городском морге. Не желаете взглянуть?

Доктор Луис Габани включил свет и надел резиновые перчатки. Голова неудержимо влекла его, словно просила: «Разрежь меня скорее, разгадай мою тайну, начни своё приключение!»
— Э нет, дорогуша, — мысленно отвечал доктор, — ты пока что вещдок. Сейчас только наружный осмотр. Потерпи, и обижаться тебе не придётся.
Вскрыв пакет, Габани достал голову и положил в яркое пятно света на металлический стол.
— Ты уж извини, Буч, что лежишь не на подушке, — цинично схохмил доктор. — И даже не на блюде твоя голова. Ну так ты и не Иоанн Креститель. А вот кто ты на самом деле, я выясню обязательно.
Голова открыла глаза и осмысленным взглядом посмотрела в глаза доктора. Потом голова открыла рот и Луис Габани потерял сознание.

Очнулся доктор на том самом металлическом столе, где раньше была голова Буча Лембке. Над ним озабоченно склонились Борцинг и Такер.
— Как вы себя чувствуете, док? На вас напали? Дверь была раскрыта и голова из морга исчезла — наверняка её похитили убийцы, чтобы замести следы. — Капитан считал себя профессионалом и даже в критических ситуациях не забывал разрабатывать возможные версии. — Это были залётные гангстеры из Ноксвилля, иначе бы вы опознали их. Их было не меньше трёх — ведь вы человек не слабый и не позволили бы одному так вас отделать.
— Да, капитан, так всё и было. — Доктор решил, что если рассказать настоящие события, то его, чего доброго, примут за сумасшедшего. А своей работой Габани дорожил. — Я начал осмотр головы, совершенно мёртвой, к слову сказать. Вы же знаете, как я отношусь к уликам: скрупулёзно рассматривая голову, я низко наклонился над ней, и в этот момент получил несколько ударов сзади.
— Что же, Ноксвилль не в нашей юрисдикции. Я упомяну в отчёте ваши показания и свои выводы: пусть начальство наказывает виновных, а мы тут оказались замешаны случайно. — Борцинг сурово посмотрел на Такера. — А вы, сержант, за пьянство на работе получите выговор.

* * * * * * * * *

Голова катилась по лесу и думала: «Ну почему Буч? С чего они взяли, что меня так зовут? Стар я, менять имя, хотя… Ведь имени-то у меня с детства и не было… Помню, как всё начиналось: ‘’Я по коробу скребён, по сусеку метён. Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл’’. Ох, много воды утекло с тех пор, много куплетов прибавилось. Вот и сейчас нужно новый придумывать — про патологоанатома. Не наше слово, ох, не наше — неуютное, страшное, заграничное. Устал по свету странствовать, домой пора, к дедушке с бабушкой...
Опубликовано: 16/06/22, 15:41 | mod 02/07/22, 11:18 | Просмотров: 279 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

А-а, новая сказка про Колобка!  biggrin
Marita   (02/04/23 20:18)    

Это наш ответ таким зарубежным супергероям, как губка Боб.
Пусть знают заграничники, что у нас монстры монстристее, а герои героистее ихних...  biggrin
GP   (02/04/23 20:27)    

Пожалуй, бабушка с дедушкой его теперь есть не будут, если они ещё живы. Забавная история, понравилась.
Джон_Маверик   (02/04/23 19:52)    

Ну теперь точно не съедят. И дело даже не в том, что посуровел Колобок и зачерствел душой - он знаменитостью стал международного масштаба. Дед да баба только на продаже его интервью прессе из нужды выкарабкаются. Нельзя Колобка есть...  biggrin 
Спасибо, Джон!
GP   (02/04/23 20:03)    

Думаю, он зачерствел не только душой. Хлебо-булочное изделие как никак. Об него теперь зубы сломать можно.
Джон_Маверик   (02/04/23 20:09)    

Да и пыль дорог он собрал на себя немалую. Ботиночек-то он не носит...)))
GP   (02/04/23 20:11)    

Очаровательный колобок!
Такая интерпретация, что и в сказке не придумаешь! smile  wink  smile
Marara   (01/04/23 21:55)    

Спасибо, Марина!
Мне нравятся сюры и фантасмагории - в них возможны любые ситуации. Но логика, как она ни упрятана, есть.
Забавно её искать - раз за разом ошибаться и в конце концов обнаружить вовсе не там, где искал, и совсем не ту...  biggrin
GP   (01/04/23 22:43)    

Отличная история, Егор!!!
Галахад   (01/04/23 17:40)    

Спасибо, Володя!
booze
GP   (01/04/23 18:04)    

Браво! От души.
Ольга-Клен   (31/03/23 23:13)    

Спасибо, Ольга!
Для меня заграница - это то самое тридесятое царство из сказок, где живут чудесатые люди - смешные и наивные и в общем не злые. А ещё они любят придумывать себе жизненные сложности, хоть не всегда умеют из них выкарабкиваться.  Заграница, одним словом... biggrin
GP   (01/04/23 12:23)    

Добрый вечер, Егор. Как приятно вы меня развеселили. hands
EЖEBИКА   (31/03/23 20:29)    

Это хорошо. Пятница - лучшее время для развеселения: впереди выходные, а в них надо входить с подходящим настроением...  biggrin
GP   (31/03/23 20:50)    

К сожалению, мои выходные начинаются в понедельник smile
EЖEBИКА   (31/03/23 21:11)    

Тогда ещё правильнее всё вышло.
Чтобы дожить до выходных - надо входить в оставшиеся до них дни с подходящим настроением...  tongue
GP   (31/03/23 21:14)    

ЕгорЮ полностью согласна)
EЖEBИКА   (31/03/23 21:16)    

Егор, по-моему, ты у нас родоначальник нового направления в литературе. И называется оно - непредсказуемый финал.)
Туранга   (25/03/23 14:03)    

А иначе неинтересно. Я и сам до конца не знаю, какой финал получится...  biggrin
GP   (25/03/23 14:12)    

Здравствуй, Егор)

Ну ты даёшь!)) Очередная непредсказуемая концовка))

"Или может это ревность?" – "может" надо взять в запятые.
"Я не уверен, сэр, но возможно потерпевшего звали Буч Лембке." – "возможно" надо взять в запятые.

Доброго вечера тебе!
Ирина_Архипова   (16/06/22 17:58)    

Здравствуй, Ирина!
Не знаю, почему вдруг совсем детскую сказку решил превратить в детектив.
Но интересно же на всё смотреть не с одной, очевидной, стороны. Вот и впадаю в детство с выбором материала - он проще для восприятия всеми читателями, мне кажется... ))

И ещё приятно, что становлюсь грамотнее - всего два слова не выделил запятыми )))
Спасибо за помощь с препинаками biggrin 

И тебе хорошего вечера!
GP   (16/06/22 19:38)