Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Термодинамическое   (Марина_Старчевская)  
(Первичное исследование плиты с женской точки зрения)

Человек освоил огонь миллион лет назад — ещё до формирования вида Homo sapiens. Был ли это огонь случайного пожара или какой-то умник научился добывать его искусственным способом, утверждать не берусь. Причём совершенно неважно, имелся ли у данного индивида хвост, или к тому времени выше означенный элемент исчез. Первые домашние очаги обеспечили умников горячим питанием; породили ценности семейной жизни; приспособили женщин к ежедневной стряпне, несмотря на утверждение самих умников, что самые лучшие в мире повара — это мужчины.
Домашний очаг с незапамятных времён служил ядром семейной вселенной. Гораздо позже он трансформировался в кухонные плиты: глиняные, русские, каменные и т. п., но сути своей не изменил. Работу любой плиты можно описать при помощи второго закона термодинамики, который показывает направление термодинамических процессов, т. е. передачи тепла в замкнутой системе от горячего к холодному. Передача эта называется энтропией.
Устройства, похожие на современные плиты, появились в начале 19 века: в 1800 году граф Руфорд изобрел печь, работающую на углях, а в 1825 Джеймс Шарп представил газовый аналог. Позволю заметить, что ни Руфорд, ни Шарп за приготовлением пищи замечены не были.
Современный очаг: и газовый, и с резистивным нагревателем, и индукционный — элегантен, как межпланетный корабль. Умники снабжают нынешние плиты бесконечным количеством кнопочек и датчиков, о назначении которых можно только догадываться. Устанавливая такую штуковину, техник небрежно объясняет, что тут включение, тут выключение, тут градусы... — остальное в инструкции. Чтобы понять руководство по эксплуатации требуется, как минимум, высшее техническое образование.
Осваивать эти приспособления, по-прежнему, приходится женщине. Пусть только попробует не приготовить! Гнев голодного мужчины подобен извержению проснувшегося вулкана. Первого закона термодинамики, в отдельно замкнутой семейной системе, никто не отменял.
Опубликовано: 19/06/22, 07:15 | mod 16/07/22, 18:07 | Просмотров: 41 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуй, Марина:) да, читал в конкурсе:)
Человек освоил огонь миллион лет назад — ещё до формирования вида Homo sapiens. Был ли это огонь случайного пожара, или какой-то умник научился добывать его искусственным способом, утверждать не берусь. --- по-моему, не нужна запятая перед "или"

Причём, совершенно неважно, имелся ли у данного индивида хвост, или к тому времени выше означенный элемент исчез. --- и здесь то же самое с запятой... и после "Причём" не нужно запятой

Работу любой плиты можно описать при помощи второго закона термодинамики, который показывает направление термодинамических процессов, т. е. передачи тепла в замкнутой системе от горячего к холодному, который называется энтропией. -- я бы предложил разделить это предложение на два, а то странно звучит структура
А который Б, т. е. В, (и опять) который Г

Осваивать эти приспособления, по-прежнему, приходится женщине. Пусть только попробует не приготовить! Гнев голодного мужчины подобен извержению пылающего вулкана. --- как-то вот "пылающего" у меня не стыкуется между "извержению" и "вулкана"... но не могу объяснить почему...

ну в целом - мне и нравится, и не нравится, Марина... что-то в этом есть, но как-то... не впечатлило меня, что ли... прости:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/06/22 09:20)    

Спасиб, я поработаю. Написано-то наспех.
Марина_Старчевская   (19/06/22 10:18)