Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Триллеры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
И на хрена нам эти драконы?..   (Андрей_Яковлев)  
Сначала стихи. Когда-то он прочитал их в "Иностранке" – и был впечатлён. Он забыл текст, но каков он был – он запомнил накрепко, навсегда. А вот имя того японца, который написал их – он забыл. И название тоже забыл. Но пусть будут три звёздочки.

***
На полу большой комнаты лежит ковёр.
На ковре играют дети.
А на стене висит картина.
На картине нарисован дракон.
И в пасти этого дракона – комната.
На полу той комнаты тоже лежит ковёр,
и на нём также играют дети.
А на стене – тоже висит картина.
И мы видим, что там тоже нарисован дракон
с комнатой в раскрытой пасти.
С трудом,
но на полу и той комнаты
можно разглядеть и ковёр,
и играющих детей на нём.
И маленький квадратик –
картину на стене.
И мы знаем – там опять дракон
с комнатой,
с ковром,
с детьми,
с картиной…

Но никто не знает
сколько драконов
одновременно
в любой момент
могут захлопнуть
свои пасти…

Сейчас он сидит за столом перед листом бумаги. Рядом с бумагой лежит долото – потёртая деревянная ручка с тонким, длинным и заострённым на конце четырёхгранным металлическим штырём.
Он сидит и думает.
Как передать это ощущение полнейшей ненужности, невостребованности, лишности себя в этом мире? Как выразить это чувство правильности ухода? И нужны ли кому эти откровения? Но что-то же написать надо… Что? Написать, что почти все чувства исчезли, а остался только пронизывающий его равнодушный холод? Что нет ни любви, ни надежды на любовь? Что остались только мысли, а души – давно уже нет? Что ему долгие годы была невыносимо скучна обыденность разговоров, бездумность и монотонность жизни окружавших его людей – и что он разочаровался в них, во всех?.. И что никто не виноват, и это он сам отдалялся и отдалялся от людей – а в итоге преуспел в этом? Что ему сейчас не хватает тепла, но он не вправе ни требовать, ни ждать его?
Да нужно ли это писать?..
Он размашисто написал на листе бумаги "Простите".
Встал.
Взял долото, опустился на колени, приложил остриё к груди, слегка нагнулся вперёд, чтобы упасть ничком, и чтобы уж наверняка… чтобы "прижалось"…
Мелькнула мысль "…ну прямо сепукку какое-то… "
И резко вогнал острый штырь между рёбер – к сердцу.

***
Он ещё раз перечитал набранный на экране текст.
– А вот интересно, – подумал он, – что будет, если хотя бы один дракон решит не закрывать свою пасть? Но кто всё-таки написал эти стихи? Надо будет сходить в библиотеку, поднять журналы за восьмидесятые годы, коль уж в сети не нашлось…
Потом позвонил дочери.
– Не отрываю?
– Немного… давай я тебе перезвоню вечером? – сказала дочь.
– Давай.
Он знал, что дочь не перезвонит. И понимал её. Он и сам был таким, – и месяцами не звонил родителям. С мамой уже не поговорить…
Потом он посмотрел на лежащее на столе долото, крутанул его на столешнице. Остриё остановилось, указав на монитор. – Ну что, посмотрим что народ скажет, – как-то обречённо решил он, и потратил две минуты на создание новой публикации.
Затем он вышел покурить на балкон.
Мысль "…что делать?", давно уже мучившая – не оставляла его.
– Но ведь нельзя… пока отец жив – нельзя… он не переживёт.
Рассудительность, с которой он обдумывал ситуацию, привычно заставляла его стыдиться себя и ужасаться своим мыслям: – Монстр, – сидело в голове. – Эгоистичный дракон.
В висках продолжало стучать: …что делать? …что делать? …что делать?

***
Он снова перечитал текст.
Потом встал. Подошёл к шкафу, где лежали инструменты, достал долото – и резко вонзил его себе в грудь.
Последней мыслью было: "…и на хрена нам эти драконы?.. мы и сами…"

***
В шкафу, в инструментальном ящике, лежит долото…

август, 2018
Опубликовано: 15/02/21, 14:10 | mod 04/03/22, 00:15 | Просмотров: 397 | Комментариев: 44
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (44):   

У каждого бывают эти периоды невостребованности и тоски; драконы тут, пожалуй, не при чем. По счастью, далеко не каждый хватается за долото. Жизнь все же имеет свою ценность.
Marara   (27/09/22 17:47)    

Как это не при чём? (??) Марина, а стихи в начале - разве не ясна параллель?
А вот то, что периоды невостребованности и тоски у всех (у многих?) бывают - это да, это точно...

Но спасибо за реакцию, за отклик. ). Всегда рад, когда читателю захотелось высказаться.
Андрей_Яковлев   (28/09/22 07:50)    

Здравствуй, Андрей.
Я уже читала этот рассказ, очень сложно на такие отзываться.
Если честно, я не знаю, зачем Лис придумал рекомендации для участия в конкурсе.  На сайте все авторы - люди взрослые, сложившиеся.  Я не против участия твоего рассказа в конкурсе.
Просто прошу тебя прислушаться к комментариям Люды и Юрия.
Наталья_Сафронова   (18/09/22 23:02)    

Наташ, спасибо! Очень рад твоей рекомендации. И конечно, я прислушиваюсь ко всем, кто высказывается о моих произведениях. Не всегда согласен, но прислушиваюсь ко всем - и благодарен всем.
Андрей_Яковлев   (20/09/22 09:11)    

здравствуйте:)
ну вот для того и придумал - чтобы высказывались на страницах произведений:))
а не просто - принёс на конкурс, принято... ну и всё:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (21/09/22 06:34)    

Спасибо, Лис.
Андрей, я освобожусь немного, постараюсь собраться с мыслями и написать тебе.
Наталья_Сафронова   (21/09/22 06:41)    

Да, невесёлый сюжет... Но всё-таки ситуация разрешилась в положительную строну. Конец оптимистичный.
Конечно, рекомендую.
Галка_Сороко-Вороно   (15/09/22 19:51)    

Ну... не уверен, что оптимистичный... (

Спасибо, Галя! )
Андрей_Яковлев   (15/09/22 21:44)    

Да, есть такое, самоубийцы часто долго обдумывают план ухода, ходят вокруг да около. Записывают иногда... Даже целые рассказы сочиняют. Редко кто решается на суицид спонтанно - разве что от очень сильного потрясения. Но сомневаюсь, что можно вот так убиться долотом - причем вогнать его прямо в сердце. Я бы не стал даже пробовать.:)
За, конечно.
Джон_Маверик   (14/09/22 18:13)    

Спасибо, Джон! )
Андрей_Яковлев   (14/09/22 19:21)    

да, ...слова имеют вес и силу, да
я не открыла америку)
мне есть что сказать, но, наверно не сейчас
пока лёд очень тонкий и хрупкий...лёд бытия
но, скажу лишь одно - если читатель ходит по грани решения \случаются такие ситуёвины\,
если он подвешен и не может решиться   житьнежить, 
то его очень легко подтолкнуть к суициду, кажущейся простотой и некоей красотой ситуации...
вот...
shah-ahmat   (11/03/21 14:39)    

Спасибо, Люд!
Но разве здесь есть "красота ситуации"?
Андрей_Яковлев   (13/03/21 11:11)    


Цитата
Но разве здесь есть "красота ситуации"?
канеш есть...
ща
есть позиция, и есть поза
то есть театральность
и эта театральность подкупает красотой \пусть и в кавычках\момента
говорю не как простой читатель
в моей жизни был момент обдумывания суицида
и, поверь, во мне дрогнуло ЭТО, когда я читала
shah-ahmat   (13/03/21 13:47)    

То есть ты считаешь, что красота формы способствует принятию содержания, даже если содержание неприглядно? Я не хочу быть наглым и сравнивать себя с классиками, но скажи, тебя "Божественная комедия", "Фауст" или "Люцифер" не соблазняют грешить? Или я что-то не понимаю в твоей логике? (??)
Андрей_Яковлев   (13/03/21 13:53)    

всегда есть категория людей, для которых прикосновение ко злу - искушение
да, ну, при чём тут наглость
ты задаёшь актуальный вопрос
я отвечаю
и наоборот
я открыта в этом смыле и не обижаюсь
обижаются слепцы, а я \надеюсь\ уже вышла из этого периода незрелости
shah-ahmat   (13/03/21 14:00)    

Вот пусть эта категория людей и закаляется, читая книжки... и учится.. А то знаешь... из этой категории людей предатели и преступники, наверное, и получались. И соблазнять не надо, лишь намёк дай.
Андрей_Яковлев   (13/03/21 14:08)    

ой, суров))
смотри... ты говоришь о посторонних чужих людях
а вдруг \храни гоподь\ кто-то из твоих близких окажется в этой категории?
что тогда ты сделаешь?
ты покажешь, что даже с самого дна есть выход, есть шанс, есть тропка
не?
shah-ahmat   (13/03/21 14:12)    

Тем более, если близкие.
Нельзя жить с закрытыми глазами. И вообще, зачем говорить о близких? Можно говорить о себе. У меня есть проблемы с этим... и я, написав это, решал свои проблемы.
Андрей_Яковлев   (13/03/21 14:36)    

если задела за живое - сожалею, Андрей
всего лишь высказала своё мнение
shah-ahmat   (13/03/21 14:39)    

работа сделала очень хорошо
она живая
а особенность живых работ в том, что они не отпускают и зовут вернуться
shah-ahmat   (13/03/21 14:40)    

Нет, не задела... напротив, порадовала, что показала, что есть что обсудить.
Андрей_Яковлев   (13/03/21 14:51)    

)
Андрей_Яковлев   (13/03/21 14:51)    

спасибо за диалог)
я тоже удивилась своей реакции...
shah-ahmat   (13/03/21 14:52)    

Значит, есть что анализировать в себе. Значит - не зря написано. )
Андрей_Яковлев   (13/03/21 14:59)    

однозначно)
shah-ahmat   (13/03/21 15:00)    

)
Андрей_Яковлев   (13/03/21 15:01)    

Опасные состояния. Человек в рассказе разыгрывает сценарии вокруг чего? Долото - лишь артефакт в этом мысленном ритуале.
Я бы ушел в последнем абзаце от глагола в прошедшем времени - глагол в этой форме фиксирует акт совершенного действия. То есть суицида.
Фрагорийский   (07/03/21 17:03)    

Позиция понятна, Юрий. Спасибо. Но вот вопрос - куда выстрелит?.. Не факт, что "выстрел" причинит ущерб, а не наоборот, убережёт от оного.
Андрей_Яковлев   (07/03/21 17:09)    

Не знаю, не знаю. Если показывать акт самоубийства - то вряд ли  это сработает "наоборот". Литература - как инструкция жизни. Делай так... что то вроде того.
Фрагорийский   (07/03/21 17:29)    

А мне кажется - смотря как показывать... У Вас возникли суицидальные мысли от прочтения? Нет, думаю. Так почему они должны возникнуть у другого читателя?
Андрей_Яковлев   (07/03/21 17:33)    

Конечно. Смотря как показывать.
Фрагорийский   (07/03/21 18:28)    

У меня суицидальных мыслей не возникло и не могло возникнуть - я верующий, да и поставить себя на место ЛГ мне пока не удается.
Фрагорийский   (07/03/21 18:35)    

Юрий, мне представляется, что прочитав это, читатель испытывает чувство "Ужас! Не хочу!" В описанном мною нет ничего притягательного, то есть того, что могло бы сподвигнуть на суицид. Раз Вы верующий человек - значит Вы знаете, почему Богу дороже раскаявшийся грешник, нежели чем праведник, не согрешивший ни разу. Грех сладок. Раскаявшийся грешник осознанно отверг грех, будучи знаком с искушением и со сладостью того греха. Но ведь жизнь - подбрасывает нам искусы, и самоубийство - один из них. Почему? Потому что противостояние искушению укрепляет веру. А как можно противостоять искушению, если не знать о нём? Даже Иисуса искушал дьявол. Казалось бы, изначально бессмысленное занятие... Дьявол был посрамлён. Понятно, но искушал-то зачем? А затем, что искал в Иисусе человека, слабого, неискушённого человека. Надеялся, что он есть. Так что искушение - одно из неотъемлемых препятствий на пути к Богу. Поэтому и не стоит, на мой взгляд, бояться подобных текстов. И не доверять читателю не стоит. А то получается "Меня-то здесь ничего не искусило, но люди слабы, им-то нельзя такое читать". Это гордыня. Один из великих грехов. И другой вид препятствия на пути к Богу.
Вот как-то так я думаю... это если опираться на религиозное философствие, религиозный подход.
Но можно и о светском подходе к теме поговорить. Хотите? )
Андрей_Яковлев   (07/03/21 19:09)    

В тексте,  к сожалению, в смысле "не хочу" зацепиться не за что.
Фрагорийский   (07/03/21 19:21)    

Фрагорийский   (07/03/21 19:30)    

Ну, не знаю... (((
Андрей_Яковлев   (07/03/21 23:07)    

И на хрена тебе это долото?..
...
Выкинь на фиг из инструментального ящика в шкафу!
Сергей_Кодес   (07/03/21 02:04)    

присоединяюсь yes
Георгий_Волжанин   (07/03/21 08:32)    

Спасибо, Сергей! )
Но долото это было выковано ещё для моего деда глухонемым кузнецом на сельской кузне, им было столько всего
продолблено... так что выбрасывать его - святотатство... )
К тому же не в долоте дело...
Андрей_Яковлев   (07/03/21 10:21)    

Георгий, спасибо за небезразличие! )
Андрей_Яковлев   (07/03/21 10:23)    

Подумалось: вот так, одним махом, можно оборвать жизнь. Только надо сначала усыпить свою совесть. Получается, ЛГ уговаривает свою совесть и борется с ней. 
Нельзя быть эгоистом.
Совсем недавно я написала похожую миниатюру, поэтому была поражена, когда прочла твою, Андрей...
Elena_Che   (06/03/21 15:53)    

Ну почему совесть? Не так уж и эгоистичен герой...

Спасибо, Лен.
Андрей_Яковлев   (06/03/21 16:00)    

Ох и круто завернули, Андрей! Но хочется надеяться, что и последнее описанное обстоятельство все же есть кому "перечитать", что "Он" по-прежнему остался в этом мире - размышлять и далее о драконах. ))
Марго   (06/03/21 14:50)    

Ну, Вы же читаете...

Спасибо, Марго!
Андрей_Яковлев   (06/03/21 14:53)