Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
На мостике   (Милана_Секоненко)  
На станции негласно были запрещены какие-либо свидания. Служба, тянувшаяся годами в ограниченном пространстве, не располагала к ещё большему сближению. Каждый в свободное время, наоборот, стремился к уединению. Тихо текли часы отдыха в каютах, больше похожих на капсулы, в зале досуга или в креслах – в пушистых пледах, предлагаемых обслугой, – в обширном по космическим меркам ботаническом саду.

В последнее время, месяц или два, люди стали замечать перемены. Двое — из вспомогательного, обслуживающего сегмента станции — оказывались рядом. Встречаясь в вечнозелёном саду на мостике над журчащим ручейком, чуть соприкасаясь нарукавными браслетами, они вели разговоры, мило склонив головы навстречу друг к другу, и смотрели, улыбаясь, на моделируемую компьютером воду, в которой резвились стайки весёлых цифровых рыбок.

РЕ-14 и ФА-38 слажено беседовали, не обращая внимания на следящих за ними. Обыденный техосмотр прошёл благополучно, оставались минуты до начала смены. Кто-то на поверке шутя завязал роботам неуставные мягкие шарфики.
У РЕ что-то нежное выстукивало мужественное электронное сердце. У ФА от этих звуков замирал на секунду весь сложный девичий внутренний механизм.
Сейчас они были счастливы.

октябрь 2022
Опубликовано: 17/10/22, 17:48 | mod 25/09/23, 08:55 | Просмотров: 200 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Написано хорошо, но все же хочу надеяться, что мы хоть чем-то от роботов всегда будем отличаться, например, наличием чувств.
Midav   (11/04/23 09:42)    

Спасибо, Вадим, за отклик.
Ну это скорее ироничный рассказик.
Я представляю всегда перед глазами больше намного, чем получается рассказать словами.
Сейчас я вижу огромный корабль, великолепный искусственный сад, людей, выращенных из пробирки (поэтому, наверное, без живых чувств или с изначально измененной генетикой), но почему-то до сих пор без них невозможна жизнь корабля... и двух милых роботов, каким-то образом начавших испытывать человеческие чувства.
Милана_Секоненко   (11/04/23 09:54)    

Здравствуйте, Милана.
Не читала эту Вашу миниатюру, не помню её. Интересная идея. Любовь – великая сила, даже роботами может овладеть) И написано хорошо. Главные штрихи – и всё понятно. Жизнь целой инопланетной цивилизации раскрыта. Концовка классная!)
Доброй Вам весны и вдохновения!
Ирина_Архипова   (10/04/23 23:41)    

Здравствуйте, Ирина!
Это на конкурс Вики было написано, но не подошло, не всё учла.
Да, за героев, пусть и роботов, можно порадоваться:)
Милана_Секоненко   (11/04/23 09:07)    

Симпатичное; роботы все ближе к людям. Для меня искусство уместить мысли в 55 слов - непостижимо; знаки хоть транслит иногда считает. smile  smile  smile
Marara   (02/11/22 06:12)    

Спасибо, Марина!
А мне нравится короткая форма. На более повествовательное не хватает времени, фантазии и бодрости.
Милана_Секоненко   (02/11/22 06:43)    

Мне кажется, если бы это было конкурсное, я бы тебя узнала. Но не факт, учитывая, что в полуобморочном состоянии читаю конкурсные тексты.
У тебя есть миниатюра про инопланетян вспомнилась.
Фантасты так часто оживляют роботов, что это воспринимается почти как норма.
Наталья_Сафронова   (17/10/22 19:43)    

Да, конечно, узнала бы. Если роботы, то 25% что это я:)
Я пока убеждена, что никакой фантаст не переплюнул еще Кафку с его инженером, ложащимся в созданную машину для уничтожения.
Милана_Секоненко   (17/10/22 20:19)    

Написано живо, читается легко, но я всегда с настороженностью думаю о живых машинах.
Виктория_Соловьёва   (17/10/22 19:42)    

Спасибо, Вика!
Мы не узнаем, как будет, хотя мир и стремительно меняется.
Но думаю, человечество не успеет оказаться во власти машин.
Милана_Секоненко   (17/10/22 20:21)    

Есть вероятность, что из людей будут делать биороботов, это ещё более опасный уровень. Потому, что такого человека легко подчинить и заставить выполнять то, что необходимо. Не будет свободной воли. И это страшно, на мой взгляд.
Виктория_Соловьёва   (17/10/22 20:25)    

По-моему, некоторые биороботы уже пытаются управлять нашим миром.
Милана_Секоненко   (17/10/22 21:28)    

Какое славное!) Вещи умеют чувствовать, давно и неоднократно это замечала.)
Туранга   (17/10/22 18:59)    

Спасибо, Настя!
Славное – мне нравится эпитет:)
Милана_Секоненко   (17/10/22 19:17)