Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Между затмениями   (Милана_Секоненко)    
00.15
Вечером серьёзно повздорил с женой. В общем-то, первый раз в жизни. Из-за пустяка. Наверное, вымотала её вконец любимая работа. Отошёл от кухонного окна, сходил в спальню посмотреть, успокоилась ли. Спит как сурок.
А мне не заснуть. Вернулся на кухню, взял из шкафа тетрадку в линейку, лет сорок в школьных не писал. Сижу за столом, тычу беспомощно в первую страницу авторучкой, желая сочинить что-нибудь запоминающееся: не только ученикам удивлять Екатерину Павловну.
Прямо перед окном, над крышей соседнего дома застыла луна – бледная, холодная, как лоб мой, который опять покрылся испариной. Температура тела, чувствую, понижена, но в моём состоянии это нормально. Вскипятил воды, выпил целый стакан. Читал, китайцы так учат делать при начале заболевания, чтобы быстро поднять температуру на градус для скачка иммунитета. Полегчало, вроде, даже в голове потеплело. Из-за плотно закрытой оконной рамы свист раздаётся – сильный ветер, наверное, поднялся, вон как тучи несутся. Луну моментально закрыли. Темно на улице стало, как при затмении.
Жизнь без тебя, Катюша, тоже похожа на затмение. Куда ни пойдёшь, всюду темно.

09.00
Спал плохо. Встал пораньше, на завтрак яйца сварил всмятку, кофе приготовил, бутерброды. После завтрака Катя буркнула спасибо, не глядя мне в лицо. Обида, значит, не прошла.
Замешкался, убирая со стола, вышел в переднюю, хотел пальто подать, а жена одета уже, обута и сумку ищет. Нашёл сумку супруге, до лифта проводил, собрался уже потормошить, обнять Катеньку, как всегда при расставании, а тут двери открылись, и три человека совиными невыспавшимися глазами на нас уставились. Махнул соседям головой, подождал, пока двери закроются, и пошёл посуду домывать.

16.40
День прошёл так себе.
Сходил в поликлинику, поставил все печати и подписи на подготовленных для госпитализации документах. Неужели мытарства закончились: казёнщина и бюрократизм кругом. Завтра в больницу ложиться, а столько раз по всяким непредвиденным обстоятельствам операция по онкологии откладывалась. Плановая-то плановая, но каждый день, как врачи говорят, дорог. Кажется, в этот раз ничего не должно помешать. Звонил жене, да время перепутал, в школе перемена как раз закончилась. А после уроков, по четвергам, учителя на совещаниях находятся.
Жду домой только к ужину; напротив друг друга посидим, как обычно.
А я ведь так и не налюбовался ею за годы. Светлым круглым личиком с курносым носом, яркими синими глазами и мягкой улыбкой. В детских книжках, скорее всего, такой луну и рисуют.

18.20
Молча поужинали, а после ушла Катя в комнату какие-то пособия делать. Всё ещё в обиде на меня, оказывается. Стоило из-за пустяка дуться, не разговаривать. Пошутил всего-навсего: разрезать нетрудно сверху донизу, главное, зашивать потом, кого или что...

20.00
Помирились с Катенькой, слава Богу. Извинился за глупую шутку. Простила, улыбнулась, засияла, как луна на детской картинке.
В приемный покой провожать собирается, не отговорить. На работе попросила кого-то её подменить.

22.30
Только что со старшим сыном говорил. Тот о детях долго рассказывал. Да ты знаешь всё, Катюша, и без меня, каждый день в загруженном своём графике умудряясь найти время для внучат-погодков. Начальная школа, ответственность большая, как без советов? Из старшего сына хороший отец получился, да и невестку, видно, любит. Спокойно за них.
Младшему тоже позвонил. У него только начинает семейная жизнь складываться.

23.55
Уже лёг, вдруг вскочил несколько слов добавить, а потом положить тетрадь обратно в шкаф. Иначе не уснуть.
Луна на небе, будто вчерашняя, как ни вглядывался в неё. Так и жизнь пролетела незаметно.
Катенька, не удивляйся записям. Сам от себя не ожидал.
На ошибки, если встретятся, не обращай внимания. Не грусти о прошедшем.
Я любил тебя, одну, всю жизнь.
Не забрасывай дачу, мы отдали ей лучшие годы, и веселее всего проводили время именно там. Яблоневые стволы в конце лета тщательно побелил, компоста хватит на несколько лет вперёд, парники, погреб – в порядке, внукам соорудил новенькие качели.
Ещё раз попросил сегодня по телефону сыновей помогать тебе.
Если будет, чего недоставать.
Если будет, кого...

ноябрь 2022
Командный конкурс
Команда "Листопазл" (Селена, Александр Соломатин, Сергей Че, я)
Опубликовано: 12/12/22, 22:44 | mod 06/08/23, 16:44 | Просмотров: 347 | Комментариев: 57
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (57):    1 2 »

Спасибо, Милана.
Доброго августа!
И с Сатурном тебя.
Александр_Соломатин   (06/08/23 22:03)    

Саша:) мне за что-то спасибо:)
Спасибо тебе! За всё! smile
Милана_Секоненко   (06/08/23 22:58)    

Здравствуй, Милана:)
поздравляю с рекомендацией:) помню эту вещь:) и в конкурсе недавно перечитывал ещё:)
Ирина очень хорошо сказала: "Очень хорошо получилось, психологично. И Вам удалось пройти по грани, не скатиться в давление на жалостливость читателей..."
да, согласен с ней:)

Наверное, вымотала вконец её любимая работа. --- я бы предложил переставить слова здесь... мне кажется, что четче смысл был бы так:
Наверное, вымотала её вконец любимая работа.

Темно на улице стало, как при затмении.
Жизнь без тебя, Катюша, тоже похожа на затмение. Куда ни пойдёшь, всюду темно. --- вот классные слова, да....

а тут двери открылись, и три человека совиными не выспавшимися глазами на нас уставились. --- почему-то мне думается, что здесь слитно: невыспавшимися

Кажется, в это раз ничего не должно помешать. --- здесь опечатка: в этот

А я ведь так и не налюбовался ею за годы. Светлым круглым личиком с курносым носом, яркими синими глазами и мягкой улыбкой. В детских книжках, скорее всего, такой луну и рисуют. --- так это сказано... искренне так...

Луна на небе, будто вчерашняя, как ни вглядывался в неё. Так и жизнь пролетела незаметно. --- и эта фраза очень классная...

Ещё раз попросил сегодня по телефону сыновей помогать тебе.
Если будет, чего недоставать.
Если будет, кого... --- цот здесь я, когда читаыы, плачу всегда... ну, расцувствовался опять...

спасибо, Милана:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/08/23 09:15)    

Здравствуй, Лис:)
Спасибо тебе:) мне кажется, что некоторые мои тексты выдерживают время:) даже это время им, бывает, на пользу:)
Обязательно посмотрю замечания, чуть позже, исправлю.
То, что ты отметил в плюс, тоже мне нравится. И да, сочиняла финал и ревела, как бы это не звучало нескромно... smile
Радости тебе!
Милана_Секоненко   (06/08/23 09:57)    

Милана, хорошо написано, правильно и правдиво.
Артур_Кулаков   (05/08/23 15:07)    

Спасибо огромное, Артур!
Милана_Секоненко   (05/08/23 15:14)    

Проняло. За что таких Катей любят? Пусть не за что, зачем? И позволяют жене такую роскошь, как обиды из-за пустяка, когда собственные дни сочтены. Вот пусть теперь попробует жить без такого мужа, который во всем был опорой. Герой и правда нереально сказочный. В отличие от приземленной героини. И правда, затмение. 
Гелия_Алексеева   (20/07/23 18:42)    

Спасибо, Гелия!
Интересно "знакомиться" с героями своего текста через чужое прочтение:) а в авторе, то есть во мне, есть и обидчивость, и, смею надеяться, нереальная сказочность:)) поделилась ими с героями рассказа:)
Милана_Секоненко   (20/07/23 20:33)    

Милана, у меня есть сотрудница, у нее очень интересный подход к семейным размолвкам. Она дает мужу 15 минут по обижаться, а через 15 минут должны уже разговаривать. Жена обиделась и... спит, как сурок. Муж не может заснуть. Кто манипулятор? А Оля Клен рассказывала про миротворческое слово - апельсин. После которого ссора прекращается. А дуться в семье днями - это баловство. И детство какое-то. Наверное при таком диагнозе, как у ЛГ, благородные люди думают не о себе, а о близких. 

Ни в коем случае я не критикую рассказ. Если зацепило - рассказ удался. И автору хвала! 
Гелия_Алексеева   (20/07/23 21:09)    

Гелия, спасибо!
Интересно читать было о ваших знакомых.
У меня герои сами живут по себе. Сложно, чтобы идея появилась. А если появилась, то характеры и обстановка помимо моего хотения появляются:)
Милана_Секоненко   (20/07/23 21:25)    

Милана! Жаль мне вашего героя. Но это же хорошо, когда рассказ дает возможность сопереживать, что то вспомнить. Для чего мы и пишем.
Гелия_Алексеева   (20/07/23 21:31)    

Гелия, спасибо! Мне ЛГ видится счастливым человеком. И жена у него хорошая. А диагноз, что ж, "все там будем" рано или поздно.
Слово онкология можно убрать из рассказа, мало что изменится. Не это главное.
Милана_Секоненко   (21/07/23 05:51)    

Герой слава Богу выжил. Это хорошо. А счастье, конечно, у всех разного роста. Пусть так и будет - и счастье и любовь. 
Гелия_Алексеева   (21/07/23 08:56)    

Ну очень грустно. Как ни старалась сдержаться - заплакала.
Татьяна_Смирнова   (18/07/23 10:53)    

Извините, Татьяна. Спасибо большое!
Милана_Секоненко   (18/07/23 15:53)    

Да что вы, Милана.
Изложение прекрасно.
А сюжет не может не затронуть.
Спасибо вам!
Татьяна_Смирнова   (18/07/23 16:30)    

Помню этот рассказ, Милана  biggrin 
Нереально-сказочная история, и очень западает в душу  smile
Елена_Картунова   (18/07/23 06:13)    

Спасибо, Елена!
Нереально-сказочно романтичный главный герой? smile
Милана_Секоненко   (18/07/23 08:24)    

Нет, именно, история)
Елена_Картунова   (18/07/23 08:53)    

хорошо, очень хорошо написано, потому что образ ГГ без описаний через его мысли и действия считывается, именно мужчина:ok: 
Ксени   (14/07/23 11:37)    

Спасибо, Ксени!
Получилось вжиться, значит:)
Это конкурсный рассказ. Мужская половина нашей команды помогла критикой, по-видимому.
Милана_Секоненко   (14/07/23 13:03)    

Жизненное, да. Поэтому и трогает сердце каждого. Все в одном направлении идем. Главное, как… Замечательно написала, Милана
Гелия   (14/07/23 07:55)    

Онега, спасибо!
Рада твоему вниманию:)
Милана_Секоненко   (14/07/23 08:39)    

Спасибо за рекомендацию в ВК.
Милана_Секоненко   (14/07/23 09:34)    

Печальное прощание, но, судя по всему, жизнь прошла хорошо, счастливо!
Midav   (14/07/23 07:51)    

Вадим, спасибо.
У ЛГ да, думаю, так и было. И осталось:)
Милана_Секоненко   (14/07/23 08:37)    

Грустно...
Но каждая жизнь когда-нибудь кончается. Хорошо, когда любимым людям остаётся добрая память и что-то, сделанное своими руками.
Джон_Маверик   (14/07/23 00:26)    

Спасибо, Джон.
Когда проходит большое время, то достаточно просто памяти.
Уже не так важны сохраненные вещи.
«Жить вредно, от этого умирают» (Вера Инбер, 1938)
Милана_Секоненко   (14/07/23 07:45)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-19