Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ёлки-палки   (Николь_Аверина)  
«Времена не выбирают, в них живут и умирают»… Александр Кушнер

«Времена не выбирают, в них живут и умирают»…
Родился, понимаешь, в одном. А, если повезёт, коньки отбросишь совсем в другом.
Вечная проблема отцов и детей…
Зачем клеить какие-то бумажные цепочки, фонарики и прочую дребедень – когда всё это можно купить в магазине? Зачем каждый год покупать живую ёлку, заранее обрекая её на смерть – когда можно приобрести вечную, искусственную… Вопросы, на которые сложно найти ответ. Для того, чтобы понять – нужно жить в этом, далеко не понятном нашим детям и внукам, времени.

Далёкие шестидесятые…
Насколько помню, ёлка в нашем доме появлялась в последние дни декабря. Чаще всего эту красавицу приносил дед. Не знаю где он её доставал, но есть подозрение, что ёлочка была браконьерской – дед был заядлым охотником. А вот ёлочки, принесённые бывшим лесничим (моим отцом), чаще были далеки от идеала, но доводились до него простым способом – отец сверлил в стволе отверстия, куда и вставлял подобранные на базарах веточки.
Ну, а мы довершали им начатое до конца – прикрыть не совсем удачные места было не так сложно – мы же фантазёры… Да и разве это главное? Главное – аромат принесённой с мороза ёлки, который остался со мной на всю жизнь.

К приходу Нового года в нашем доме всегда готовились заранее. Мы клеили цепочки из разноцветной бумаги и фольги, заранее нарезав из неё полоски. Мастерили бумажные фонарики и игрушки из пустых яиц. Все вместе лепили пельмени, заморозив их на улице – холодильники были в то время дефицитом. Разрисовывали окна, налепив на них вырезанные с любовью снежинки. Самые красивые получались, конечно, у мамы. И… приступали к генеральной уборке, от которой не отлынивал никто. Мылось всё, что попадалось под руку – стулья, двери, столы, полы… Мебель начищалась до блеска с помощью полироли, белилась печь…

И, конечно, в русской печке пеклось всё, что душе угодно. Чтобы устроить грандиозный праздник, мама брала отпуск именно к Новому году. Плюшки, рулеты с маком, рыбный пирог и пирог с повидлом, ватрушки с картошкой – мама умела всё… И это всё, невероятное количество которого умещалось в вёдра, съедалось с такой же невероятной скоростью. А какое удивительное зрелище – пасть жарко натопленной русской печки с яркими угольками… Эх! Разве можно всё это понять, пока не увидишь…
А стенгазеты, которые выпускались к Новому году? Мама отлично рисовала и дружеские шаржи дополнялись стихами отца с пожеланиями и критикой в наш адрес.
В ход шли и битые ёлочные игрушки – рисунки покрывались разноцветной блестящей крошкой, насыпанной поверх клея. Это было очень красиво! И всё это мы делали вместе… Мама, отец, два брата и я.

Говорят, что человек стареет, когда начинает грустить о прошлом. Наверно, это так.
Но разве можно всё это забыть? И будет ли что вспомнить детям сегодняшним, чьи родители, уткнувшись в смартфоны, рассылают праздничные поздравления, порой не удосужившись даже позвонить? Вот и эти виртуальные открытки исчезнут без следа – их просто сотрут.
А раньше? Помните – на почте было не протолкнуться… Закупались открытки, которые мы рассылали в разные концы Советского Союза. И не только… Помню, что в школе переписывалась с девочкой из Болгарии. Жалко, что ни письма, ни открытки от неё не сохранились – глупая была. Но некоторые, уже после, я сберегла… Наверно, и сейчас можно дружить с детьми из разных стран, но уже виртуально – не знаю. Но кто подскажет детям эти адреса? Кто направит их, дав понимание, что все мы просто люди? Всё начинается с детства…

Помню ежегодные ёлки в Доме культуры «Авангард». Мне кажется, что такая удивительная ёлка была только там. Она вырастала из ниоткуда… Вернее, это была лилия, лепестки которой раскрывались, и оттуда появлялась Она. Мне всегда казалось это чудом. Да и сейчас я с трудом понимаю, как всё это было устроено. Наверно, кто-то очень захотел, чтобы это чудо было.
Но один – в поле не воин… Ёлки-палки! Так хочется, чтобы нужное нам чудо захотели сотворить все. Все – без исключения. И тогда даже самая невзрачная ёлка сможет стать невероятно красивой…
Опубликовано: 10/01/23, 12:31 | mod 10/01/23, 12:31 | Просмотров: 195 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):    1 2 »

Напомнили детство с его ожиданием новогоднего чуда! Спасибо!
Midav   (14/02/23 07:39)    

Это Вам спасибо, Вадим! А детство всё чаще вспоминается...
Николь_Аверина   (14/02/23 17:54)    

Елка и у нас появлялась 30, а то и 31 декабря утром. Ставилась в угол, наружу самой красивой стороной. Из всех украшений я больше всего любил конфеты и мандарины. А из ёлочных игрушек запомнился виноград, кукуруза и стеклянные гномов на прищепке. Отец сам делал гирлянду, я помогал красить лампочки, а чтобы мигали, подключали стартер от лампы дневного света. Необыкновенный праздник. Школьную ёлку тоже любил. Особенно, когда в классе раздавали подарки. 
Да, в нашем возрасте прошлое вспоминается всё чаще и чаще.  Ибо есть что вспомнить. Но самое приятное, что тогда было - это наша молодость. Есть о чем вспомнить. Но все мы когда-то застрянем в этом прошлом навсегда. Этого не избежать. 
Замечательные воспоминания, Оля! Интересно рассказала.  smile  Со Старым Новым годом тебя!
Виктор_Казимиров   (13/01/23 18:19)    

Да-да... у нас так же - чаще в последний день. И тоже - в угол, а игрушки в основном на лицевой стороне. И виноград, и кукуруза, и сосульки... но больше всего запомнились мишка на берёзе, узбечка в шароварах и большой красный прозрачный шар - он ещё жив, а вот мишка разбился.
Эх, ностальгия... И тебя с наступающим, Витя! Спасибо!
Николь_Аверина   (13/01/23 19:34)    

А мы дом огромный делали из картонных коробок... Вырезали окна, двери, ставили трубу и покрывали крышу ватой, остальное раскрашивали акварельными красками. У дома снималась крыша и внутри делалась обстановка... это мама так придумала. Туда же кульки с подарками складывали... Замечательно! xmas
Владимир_Печников   (13/01/23 17:43)    

Здорово! Вот чего не помню - это подарки... Наборы с конфетами и прочим - точно были, родителям на работе давали. Или мы на ёлках получали - если приглашение было. Дед точно подарки какие-то приносил... память у меня дырявая.
А кукольные домики мастерили, но маленькие. Спасибо, Володя! Славные воспоминания...
Николь_Аверина   (13/01/23 19:26)    

Очень душевный рассказ, Оля!
Я помню, как мы с бабулей священнодействовали с этими открытками! Выбирали, кому какую, это же не шуточки — надо, чтобы адресату картинка понравилась!
И я тоже с девочкой из Болгарии переписывалась. А перед моим десятым классом она приехала в гости в Киев на три дня — вот это было счастье!
А вообще мне кажется, можно и сейчас сделать для детей праздник незабываемым, главное хотеть и вложить душу, здесь нет мелочей, всё важно.)
Марина_Юнг   (13/01/23 14:29)    

Вот это здорово - гостья из Болгарии... А наша переписка прекратилась - девочка попросила прислать ей зелёное пальто и ещё чего-то дорогое - не помню уже... я написала, что у нас таких денег нет - и всё, ответа не получила.
А открытки - это да... помню тоже, что долго подбирала кому и что. И верно - всё зависит от семьи, можно много чего придумать - дети рады всему. А вот дальше - не знаю... смогут ли они передать это уже своим детям?
Многое зависит от общества ещё... Хотя, семейные традиции живучи - кто знает, будем надеяться на лучшее. Спасибо, Марина!
Николь_Аверина   (13/01/23 19:18)    

Правильно заметили про нынешних родителей. Их детям нечего вспомнить будет, кроме игрушечных монстров. Мне бывает очень жаль нынешних деток...
Хорошо написали. Удачи!
Алёна_Нестеренко   (13/01/23 01:12)    

Спасибо, Алёна! Очень надеюсь, что не все родители сейчас такие - многое зависит от семьи, в которой они выросли - преемственность пока никто не отменял... Но многое со временем забывается, к сожалению.
Николь_Аверина   (13/01/23 19:06)    

Очень правильно — "Всё начинается с детства…"
Марина_Старчевская   (11/01/23 16:01)    

Хотя иногда кажется - и куда делось всё, заложенное в детстве? Возможно, проявится позже... Спасибо, Марина!
Николь_Аверина   (11/01/23 17:40)    

Как же хорошо, Оля!!! Хорошо там, у печки, там где запах хвои и молодые родители!!! Там время текло так медленно, что мы подгоняли его из всех своих детских сил. А сейчас не хватит и миллионов нас, чтобы притормозить летящие, словно скорый поезд годы…
Галахад   (10/01/23 21:58)    

Ага, всё ждали - когда вырастем, взрослыми станем. Стали... А вернуться только в мыслях можно - этим и живём. Спасибо, Володя!
Николь_Аверина   (10/01/23 22:09)    

Очень живой и яркий рассказ, Николь! Когда вспоминаешь прошлое - молодеешь, как мне кажется. А виртуальные открытки нынешних времён - это замечательно: я никогда их не удаляю, и они всегда повышают настроение: и когда их пишешь и когда получаешь…
Marara   (10/01/23 21:42)    

Спасибо, Марина! Это точно - молодеешь! А открытки чаще на смартфон присылают, без всякой подписи - время экономят, и очень многие их сразу удаляют - место занимают. Такие вот дела - сплошной прогресс, а в руках не подержишь.
Николь_Аверина   (10/01/23 22:06)    

Да, так и есть. Хотя и один может что-то вокруг себя изменить. Но придумывать технически, как ставить елку, конечно, может не каждый.
А я тоже переписывалась с девочкой из... Венгрии, кажется. Наши учительницы-филологи дружили, и давали адреса своих учеников!))) Бежишь жомой, и обязательно в почтовый ящик заглядываешь, не белеет ли письмо? И такое счастье, если - да!
Юлия_Лавданская   (10/01/23 18:38)    

Это да... Письмо было счастьем! Помню, что мы даже значки в письмах посылали и прочую ерунду. А марки какие, а открытки с видами Пловдива - всё было необычно. Узнать бы сейчас - что с той девочкой. Спасибо, Юля!
Николь_Аверина   (10/01/23 19:00)    

Оля, спасибо. Очень правильно рассуждаешь. И очень вкусно сочинено. А ведро с пирогами и другой выпечкой просто перед глазами до сих пор стоит:)
Милана_Секоненко   (10/01/23 18:20)    

Ммм... сама бы сейчас съела, Милан! Не будет уже таких... А на месте нашего дома строят первый в России умный дом высшего класса, 17 этажей - уходят в прошлое русские печи в городах. Спасибо!
Николь_Аверина   (10/01/23 19:08)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11