«Времена не выбирают, в них живут и умирают»… Александр Кушнер
«Времена не выбирают, в них живут и умирают»…
Родился, понимаешь, в одном. А, если повезёт, коньки отбросишь совсем в другом.
Вечная проблема отцов и детей…
Зачем клеить какие-то бумажные цепочки, фонарики и прочую дребедень – когда всё это можно купить в магазине? Зачем каждый год покупать живую ёлку, заранее обрекая её на смерть – когда можно приобрести вечную, искусственную… Вопросы, на которые сложно найти ответ. Для того, чтобы понять – нужно жить в этом, далеко не понятном нашим детям и внукам, времени.
Далёкие шестидесятые…
Насколько помню, ёлка в нашем доме появлялась в последние дни декабря. Чаще всего эту красавицу приносил дед. Не знаю где он её доставал, но есть подозрение, что ёлочка была браконьерской – дед был заядлым охотником. А вот ёлочки, принесённые бывшим лесничим (моим отцом), чаще были далеки от идеала, но доводились до него простым способом – отец сверлил в стволе отверстия, куда и вставлял подобранные на базарах веточки.
Ну, а мы довершали им начатое до конца – прикрыть не совсем удачные места было не так сложно – мы же фантазёры… Да и разве это главное? Главное – аромат принесённой с мороза ёлки, который остался со мной на всю жизнь.
К приходу Нового года в нашем доме всегда готовились заранее. Мы клеили цепочки из разноцветной бумаги и фольги, заранее нарезав из неё полоски. Мастерили бумажные фонарики и игрушки из пустых яиц. Все вместе лепили пельмени, заморозив их на улице – холодильники были в то время дефицитом. Разрисовывали окна, налепив на них вырезанные с любовью снежинки. Самые красивые получались, конечно, у мамы. И… приступали к генеральной уборке, от которой не отлынивал никто. Мылось всё, что попадалось под руку – стулья, двери, столы, полы… Мебель начищалась до блеска с помощью полироли, белилась печь…
И, конечно, в русской печке пеклось всё, что душе угодно. Чтобы устроить грандиозный праздник, мама брала отпуск именно к Новому году. Плюшки, рулеты с маком, рыбный пирог и пирог с повидлом, ватрушки с картошкой – мама умела всё… И это всё, невероятное количество которого умещалось в вёдра, съедалось с такой же невероятной скоростью. А какое удивительное зрелище – пасть жарко натопленной русской печки с яркими угольками… Эх! Разве можно всё это понять, пока не увидишь…
А стенгазеты, которые выпускались к Новому году? Мама отлично рисовала и дружеские шаржи дополнялись стихами отца с пожеланиями и критикой в наш адрес.
В ход шли и битые ёлочные игрушки – рисунки покрывались разноцветной блестящей крошкой, насыпанной поверх клея. Это было очень красиво! И всё это мы делали вместе… Мама, отец, два брата и я.
Говорят, что человек стареет, когда начинает грустить о прошлом. Наверно, это так.
Но разве можно всё это забыть? И будет ли что вспомнить детям сегодняшним, чьи родители, уткнувшись в смартфоны, рассылают праздничные поздравления, порой не удосужившись даже позвонить? Вот и эти виртуальные открытки исчезнут без следа – их просто сотрут.
А раньше? Помните – на почте было не протолкнуться… Закупались открытки, которые мы рассылали в разные концы Советского Союза. И не только… Помню, что в школе переписывалась с девочкой из Болгарии. Жалко, что ни письма, ни открытки от неё не сохранились – глупая была. Но некоторые, уже после, я сберегла… Наверно, и сейчас можно дружить с детьми из разных стран, но уже виртуально – не знаю. Но кто подскажет детям эти адреса? Кто направит их, дав понимание, что все мы просто люди? Всё начинается с детства…
Помню ежегодные ёлки в Доме культуры «Авангард». Мне кажется, что такая удивительная ёлка была только там. Она вырастала из ниоткуда… Вернее, это была лилия, лепестки которой раскрывались, и оттуда появлялась Она. Мне всегда казалось это чудом. Да и сейчас я с трудом понимаю, как всё это было устроено. Наверно, кто-то очень захотел, чтобы это чудо было.
Но один – в поле не воин… Ёлки-палки! Так хочется, чтобы нужное нам чудо захотели сотворить все. Все – без исключения. И тогда даже самая невзрачная ёлка сможет стать невероятно красивой…
Да, в нашем возрасте прошлое вспоминается всё чаще и чаще. Ибо есть что вспомнить. Но самое приятное, что тогда было - это наша молодость. Есть о чем вспомнить. Но все мы когда-то застрянем в этом прошлом навсегда. Этого не избежать.
Замечательные воспоминания, Оля! Интересно рассказала. Со Старым Новым годом тебя!
Эх, ностальгия... И тебя с наступающим, Витя! Спасибо!
А кукольные домики мастерили, но маленькие. Спасибо, Володя! Славные воспоминания...
Я помню, как мы с бабулей священнодействовали с этими открытками! Выбирали, кому какую, это же не шуточки — надо, чтобы адресату картинка понравилась!
И я тоже с девочкой из Болгарии переписывалась. А перед моим десятым классом она приехала в гости в Киев на три дня — вот это было счастье!
А вообще мне кажется, можно и сейчас сделать для детей праздник незабываемым, главное хотеть и вложить душу, здесь нет мелочей, всё важно.)
А открытки - это да... помню тоже, что долго подбирала кому и что. И верно - всё зависит от семьи, можно много чего придумать - дети рады всему. А вот дальше - не знаю... смогут ли они передать это уже своим детям?
Многое зависит от общества ещё... Хотя, семейные традиции живучи - кто знает, будем надеяться на лучшее. Спасибо, Марина!
Хорошо написали. Удачи!
А я тоже переписывалась с девочкой из... Венгрии, кажется. Наши учительницы-филологи дружили, и давали адреса своих учеников!))) Бежишь жомой, и обязательно в почтовый ящик заглядываешь, не белеет ли письмо? И такое счастье, если - да!