Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Когда приходит старость   (Леся_Полищук)  
(Диалог одной бабушки, со своим внуком)

- Бабушка, а ты старая?
- Нет, не старая.
- Но ты же, бабушка, значит старая.
- Если я бабушка, то это не значит, что я старая.
- А что это значит?
- Это значит, что у меня есть ты, мой внук. И для тебя я бабушка.
- А кто старый?
- Дедушкины родители - твои прабабушка и прадедушка.
- Значит старый, у кого есть правнуки!?
- Не у всех пожилых людей есть правнуки.
- А кто тогда?

Хороший вопрос - кто старый? Когда человек начинает стареть? То ли это, когда исполнится определённое количество лет, ну вот, исполнилось столько-то и всё - ты стар. То ли это состояние Души? А может состояние здоровья конкретного человека?

- Бабушка, а сколько тебе лет?
- Мне - пятьдесят.
- А сколько тебе было когда я родился?
- Сорок три.
- Значит ты стала старая, раз я родился.
- Вовсе нет, Санькиной маме было столько же, когда он родился, значит, она не старая, раз у неё в сорок три сын, а я старая, раз у меня внук?
- Ну да, не получается.
- Не получается. Где ты видел стареньких бабушек, играющих с внуком в футбол и бадминтон, и катающихся на самокате, как я?
- Нигде не видел, значит ты не старая, но ты бабушка?
- Ну да, я бабушка, но я не старая, понимаешь, бабушка и старая, это не одно и то же. Да, на стареньких женщин мы говорим – бабушка, но это не значит, что если бабушка, то обязательно старая.
- А почему тогда не придумали другого слова, что бы было понятно, что это старая, а это просто бабушка?
- Такое слово есть – старушка, но ты же не скажешь своей прабабушке – здравствуй, старушка.
- Не скажу, она же обидится, я ей и прабабушка не говорю, а говорю – бабушка.
- Если бы ты сказал – прабабушка, она бы не обиделась, но сказать – бабушка, проще, удобнее, а главное, что ты к ней с уважением относишься. В Америке, например, вообще не принято чтобы внуки обращались – бабушка, они обращаются по имени.
- Как? Просто по имени, даже без отчества?
- Да, просто по имени!

Милые детские вопросы. Как они умело заводят в тупик. Как ответить на такой простой вопрос? Есть ли на него ответ? Когда наступает старость?!

- Бабушка, а давай я к тебе тоже по имени буду обращаться.
- Но мы же не американцы, у нас принято говорить – бабушка, бабуля.
- А тебе не обидно, что ты бабушка?
- Ну что ты, милый, как мне может быть это обидно, у меня же есть ты.
- А если подумают что ты старушка, будет обидно?
- Не подумают.
- А почему не подумают?
- А разве я похожа на старушку?
- Нет, не похожа, но я скажу – бабушка, а люди подумают – старушка.
- Ну, это вряд ли, ты же сам сказал, что на старушку я не похожа.
- А когда ты станешь старушкой?
- Этого я не знаю.
- А кто знает?
- Наверное никто.
- Ну ты же будешь старушкой?
- Когда-нибудь буду, если доживу.
- А как ты узнаешь, что ты не просто бабушка, а уже старушка?
- Даже не знаю, что тебе ответить, как-нибудь узнаю. Догадаюсь.
- А другие тоже догадаются?
- Догадаются. А почему тебя это так интересует?
- Да мы же каждый день здороваемся с соседкой, бабушкой Галей, ты тоже бабушка, вот я и подумал, почему вы такие разные бабушки. А ты станешь на неё похожа?
- На кого?
- На бабушку Галю.
- Нет не стану, а почему ты спрашиваешь?
- Ну…она толстая!
- А ты не хочешь, что бы я была толстая?
- Я не знаю.
- Толстыми бывают не только бабушки, только надо говорить – полными, это не такое обидное слово.

Слава Богу перескочили на другую тему. Совершенно не знаю, как ему объяснить, когда же приходит старость.

- Бабушка, а когда ты будешь старенькая, я какой буду?
- Думаю ты будешь – взрослый.
- А я когда буду старенький?
- Всему своё время. Но я этого уже не увижу.
- А почему не увидишь? Что, у тебя будет плохое зрение?
- …и поэтому тоже…
- А ещё почему?

Полный ступор. Сказать ему, что я умру? Он конечно уже знает что люди умирают. Но зачем ему сейчас объяснять, что и я умру, и как это будет, а он обязательно спросит, как это будет, когда я умру.

- Бабушка, а бабушка Галя, старушка?
- Нет не старушка.
- А почему?
- Мне так кажется.
- А прабабушка Нина?
- Прабабушка – старушка.
- А как ты это узнала?
- Почувствовала.
- А как это, почувствовала?
- Это трудно объяснить, чувства, вообще, трудно объяснять.
- А я почувствую, когда ты станешь старенькая?
- Уверена, что да! А ты что, не хочешь, чтобы я становилась старушкой?
- Я не знаю.

Когда надо ответить утвердительно, он всегда отвечает: «Я не знаю». Вот ведь, задал простой вопрос! А ответа на него нет. Во всяком случае у меня! Может забудет, отвлечётся? Поведу я его в магазин. Там он точно забудется, начнёт бегать между витринами, станет выпрашивать какую-нибудь химическую гадость, вот и будет повод, на другую тему соскочить.

- Бабушка, а купи мне вот-это...
Опубликовано: 20/01/23, 16:39 | mod 20/01/23, 16:39 | Просмотров: 196 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Знакомая беседа))
Елена_Картунова   (07/01/24 08:21)    

Спасибо, Елена!
Леся_Полищук   (14/01/24 07:40)    

Да уж... Один ребёнок задаст столько вопросов, что и десять взрослых не смогут ответить. А вообще, надо просто жить и не задумываться о старости.
Джон_Маверик   (05/01/24 19:26)    

Точно! Так и стараемся жить. Спасибо, Джон! wacko
Леся_Полищук   (05/01/24 20:34)    

Мне нравится американский подход - звать по имени. А то идет по улице молодая женщина, и вдруг предательский детский голос: "Бабушка!"
Midav   (05/01/24 18:16)    

Да, был у меня такой случай. Когда младшие внуки - двойняшки, в магазине начали просить что-то, за рукава дёргают: "Ну, бабуля, купи..."  Очередь сразу стала комплименты делать, мол на бабушку не похожа. Но меня всё устраивает. Это радость большая. И это жизнь, пусть - бабуля, зато с какой любовью.  love
Леся_Полищук   (05/01/24 18:54)    

Привет, Лесечка! Знакомо. Но и бабушка, смотрю, не лыком шита. Ишь ты, в магазин завести и от вопросов увести. smile
Ольга-Клен   (04/01/24 14:40)    

Ну так - опыт, такой педагогический приём, переключение внимания! Спасибо, Оля!
Леся_Полищук   (05/01/24 18:55)    

Здравствуйте, Леся:)
зашёл так на минутку, но зачитался:) очень интересный диалог:)
и вообще размышления на эту тему:)

Хороший вопрос - кто старый? Когда человек начинает стареть? То ли это, когда исполнится определённое количество лет, ну вот, исполнилось столько-то и всё - ты стар. То ли это состояние Души? А может состояние здоровья конкретного человека? --- здесь по знакам препинания так:
Хороший вопрос - кто старый? Когда человек начинает стареть? То ли это когда исполнится определённое количество лет, ну вот, исполнилось столько-то и всё - ты стар. То ли это состояние Души? А может, состояние здоровья конкретного человека? (запятая после "А может" и не нужна запятая перед "когда" в конструкции "То ли это когда..."
Да, а вопрос интересный... у меня нет на него ответа...

- А почему тогда не придумали другого слова, что бы было понятно, что это старая, а это просто бабушка? --- да, резонный вопрос:)))

- Если бы ты сказал – прабабушка, она бы не обиделась, но сказать – бабушка, проще, удобнее, а главное, что ты к ней с уважением относишься. В Америке, например, вообще не принято чтобы внуки обращались – бабушка, они обращаются по имени.
- Как? Просто по имени, даже без отчества?
- Да, просто по имени! --- да, нам это не понять:) у нас язык не повёрнётся сказать свой бабушке, к примеру, "Здравствуй, Валентина!"

- А когда ты станешь старушкой?
- Этого я не знаю.
- А кто знает?
- Наверное никто. --- запятая после "Наверное"

- На бабушку Галю.
- Нет не стану, а почему ты спрашиваешь?
- Ну…она толстая! --- пробел после многоточия нужен... да уж...
- А ты не хочешь, что бы я была толстая? --- здесь "чтобы"
- Я не знаю.
- Толстыми бывают не только бабушки, только надо говорить – полными, это не такое обидное слово. --- да, согласен:)

Слава Богу перескочили на другую тему. Совершенно не знаю, как ему объяснить, когда же приходит старость. --- да... и я бы не знал... сложный вопрос...

Полный ступор. Сказать ему, что я умру? Он конечно уже знает что люди умирают. --- да... сложно... "конечно" нужно выделить запятыми с обеих сторон...

- Бабушка, а бабушка Галя, старушка?
- Нет не старушка. --- запятая после "Нет"

Может забудет, отвлечётся? --- запятая после "Может"

Поведу я его в магазин. Там он точно забудется, начнёт бегать между витринами, станет выпрашивать какую-нибудь химическую гадость, вот и будет повод, на другую тему соскочить. -- не нужна запятая после "повод"

- Бабушка, а купи мне вот-это... --- :))) отвлекли ребёнка, да:))

Спасибо за миниатюру:) Интересный диалог:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/05/23 09:29)    

Благодарю, Алексей! Пунктуация у меня - очень сложный нюанс. Много раз правила, и каждый раз  - всё не так. Где невнимательность, где откровенные ляпы. Обязательно воспользуюсь Вашими подсказками.
Леся_Полищук   (28/05/23 09:44)    

Понимаю, Леся:) Да у многих, на мой взгляд, это сложный вопрос:) Но всегда лучше, когда произведение доведено:))
Алексей_Лис   (28/05/23 09:51)    

hello Конечно, 100 процентов!
Леся_Полищук   (28/05/23 10:02)    

Старость - понятие относительное. Один из рассказов Чехова начинался, кажется, так: старику было сорок лет... smile  smile  smile
Marara   (21/01/23 07:41)    

"Жил старик со своею старухой 
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года" 

Да, есть такое дело, вот и Пушкин о том же. Я поняла, хватит молодиться wacko  tongue  Спасибо!
Леся_Полищук   (21/01/23 09:58)    

Наоборот: я к тому, что старость в нашем возрасте - отнюдь не старость. Даже по сртавнению с нашими родителями.
Подумать только: я в России могла бы уже пенсию получать лет пять... smile  smile  smile  wink  smile
Marara   (22/01/23 08:09)    

ВОЗ относит к пожилым людей старше 60 лет... 50 - это еще молодость!
Marita   (20/01/23 22:15)    

Ну... это давний рассказ wacko biggrin
Леся_Полищук   (21/01/23 00:15)    

Это сколько же терпения надо - чтоб выслушать, а потом ещё и написать, Леся. Славный почемучка!
Николь_Аверина   (20/01/23 19:31)    

Спасибо, Николь, у меня их пятеро, внуков, этот первый, в него вложено больше всех, и в этом году ему исполнится двадцать. Так что велика вероятность, что скоро его дети станут со мной вести подобные разговоры, и тут уж надо будет постараться оставаться бабушкой и не становиться старушкой.  cranky
Леся_Полищук   (20/01/23 20:02)    

Счастливая бабушка! Остаётся только позавидовать... И далеко не старушка... biggrin
Николь_Аверина   (20/01/23 20:24)    

Проблема в том, что мы путаем "бабушка"- возраст и "бабушка"- родство.))
Юлия_Лавданская   (20/01/23 17:54)    

Говорят же иностранцы, что русский язык сложный! Спасибо, Юлия!
Леся_Полищук   (20/01/23 18:37)    

Возраст почемучек у детей или внуков - это самый сложный период жизни для родителей и бабушек с дедушками.  biggrin
Туранга   (20/01/23 16:47)    

Но и самый замечательный! love
Леся_Полищук   (20/01/23 16:54)