Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Фантастические пончики   (Марина_Старчевская)  
(из серии домашние рецепты)


Поначалу они дремали на холодной полке, сгруппировавшись кирпичиком. Эти одноклеточные давно утратили родную грибницу и теперь посвистывали и подрагивали от каждого хлопка дверцы.
И вдруг какой-то пришелец в цветастом переднике взял их с полки, перетёр с сахаром, наполнил ёмкость молоком с водой, добавил щепоть соли, а после энергично помешивая весёлкой, стал присыпать мукой из сита. О-оо, наконец-то! Пробуждение было радостным и быстрым. Они пошли в рост, распухли и покрылись пеной. Чужак, подсыпая муку и подливая масло, погрузил в них тёплые руки и стал энергично разминать. Попискивая от удовольствия, смесь превращалась в упругий ноздреватый шар.

Спустя сорок минут его снова мяли, массировали, делили на пятнадцать равных частей, а каждую часть скатали в шарик, слегка придавили и посерёдке проделали небольшое отверстие.
— Э, да мы же превратились в совершенный тор! Какие мы красавчики! Какие пончики!
Не успели они налюбоваться своей новой формой, как чужак бросил их на горячую сковородку. Пончики закружились, раздуваясь от гордости и покрываясь золотистым загаром. Но чтобы они не остались сырыми внутри, пришелец уменьшил огонь.

После жарки, выложил на бумажное полотенце и припорошил сахарной пудрой. Пончики пыхтели и гордились своим совершенством.
Итак, рецепт:
Пол кирпичика свежих дрожжей 12,5 грамм,
Сахар 50 грамм, пакет ванильного сахара,
Полстакана тёплой воды и полстакана тёплого молока,
Соль 0,5 чайной ложки,
Сливочное масло 25 грамм,
Пшеничная мука приблизительно 450 грамм,
Растительное масло для жарки,
Сахарная пудра для посыпки.
А когда заурядный кирпичик и порошок превратятся в совершенство обжаренного тора, пробуем на вкус. Это не пончик — это фантастика!

Приятного аппетита!
Опубликовано: 23/01/23, 10:10 | mod 23/01/23, 10:10 | Просмотров: 97 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Марина, это действительно фантастическая идея - подавать рецепты в таком виде!  respect
Туранга   (24/01/23 05:38)    

Обожаю готовить и часто в процессе фотографирую. Раньше я это делала по просьбе друзей, а сейчас стала уворачивать рецепты в форму рассказа. Появились планы написать кулинарную книгу. Может сделаем кулинарный раздел на Литгалактике? У меня где-то был творожник в стихах. Хотя в прозе лучше.
Марина_Старчевская   (24/01/23 07:38)    

Ага, только в форме стихов и миниатюр.)
Туранга   (24/01/23 08:15)    

Ну, да!
Марина_Старчевская   (24/01/23 08:20)    

Марина, у нас есть замечательный сервис "Тематические подборки". К сожалению, он почти не используется нашими авторами. Может, не все о нём помнят. Можно создать новую тематическую подборку "Кулинарная книга" и добавлять в неё стихи и прозаические произведения на эту тему.

Правая колонка на главной странице - раздел "У телескопа" - "Тематические подборки". Слева меню, в нём ссылки на уже имеющиеся подборки и сервис по добавлению новых подборок и предложению новых произведений и аудиофайлов для включения в созданные тематические подборки.
Ирина_Архипова   (24/01/23 08:27)    

Спасибо! Надо попробовать!
Марина_Старчевская   (24/01/23 08:31)