(из серии домашние рецепты)
Поначалу они дремали на холодной полке, сгруппировавшись кирпичиком. Эти одноклеточные давно утратили родную грибницу и теперь посвистывали и подрагивали от каждого хлопка дверцы.
И вдруг какой-то пришелец в цветастом переднике взял их с полки, перетёр с сахаром, наполнил ёмкость молоком с водой, добавил щепоть соли, а после энергично помешивая весёлкой, стал присыпать мукой из сита. О-оо, наконец-то! Пробуждение было радостным и быстрым. Они пошли в рост, распухли и покрылись пеной. Чужак, подсыпая муку и подливая масло, погрузил в них тёплые руки и стал энергично разминать. Попискивая от удовольствия, смесь превращалась в упругий ноздреватый шар.
Спустя сорок минут его снова мяли, массировали, делили на пятнадцать равных частей, а каждую часть скатали в шарик, слегка придавили и посерёдке проделали небольшое отверстие.
— Э, да мы же превратились в совершенный тор! Какие мы красавчики! Какие пончики!
Не успели они налюбоваться своей новой формой, как чужак бросил их на горячую сковородку. Пончики закружились, раздуваясь от гордости и покрываясь золотистым загаром. Но чтобы они не остались сырыми внутри, пришелец уменьшил огонь.
После жарки, выложил на бумажное полотенце и припорошил сахарной пудрой. Пончики пыхтели и гордились своим совершенством.
Итак, рецепт:
Пол кирпичика свежих дрожжей 12,5 грамм,
Сахар 50 грамм, пакет ванильного сахара,
Полстакана тёплой воды и полстакана тёплого молока,
Соль 0,5 чайной ложки,
Сливочное масло 25 грамм,
Пшеничная мука приблизительно 450 грамм,
Растительное масло для жарки,
Сахарная пудра для посыпки.
А когда заурядный кирпичик и порошок превратятся в совершенство обжаренного тора, пробуем на вкус. Это не пончик — это фантастика!
Приятного аппетита!
Правая колонка на главной странице - раздел "У телескопа" - "Тематические подборки". Слева меню, в нём ссылки на уже имеющиеся подборки и сервис по добавлению новых подборок и предложению новых произведений и аудиофайлов для включения в созданные тематические подборки.