Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Правильный отпуск   (Для_анонимов)  
— Долго ещё там?
На вышедшего из аудитории Ковалёва налетели студенты, ждущие своей очереди в коридоре. Не то чтобы все рвались на экзекуцию, но, как говорится, лучше наконец ужас, чем ужас без конца.
— К Марчуку прикопался. По эпюрам гоняет. Похоже, он надолго…
— Эх…
Саня Васильев вздохнул, Лена закатила глаза, а Серёжка Дмитренко не отреагировал никак. Только снова прикрыл глаза.
Смысл суетиться? Сейчас всё равно ничего уже не выучишь. Что попадётся, на том и сосредоточиться надо. Известное дело, «сдашь сопромат — можно жениться», старая студенческая мудрость…
Так далеко Серёжкины планы не простирались. Но и слишком скромными они тоже не были. Сразу после экзамена они с Алисой засядут за интернет — пора уже определиться и наконец забронировать отель на Гран Канарии. Не меньше 3,5 звёзд. А иначе что это за отпуск? Ну… по крайней мере так считает Алиса. А он же не лох какой-нибудь, чтобы с этим спорить.

***

… Река тихо плескалась о знакомый деревянный мостик. Шелестели под ветром камыши, а в небе догоняли друг друга смешные зверушки-облака. Ничто не тревожило зеркало реки, кроме водомерок да редкого всплеска рыбы.
Вдруг он услышал сзади лёгкие шаги.
— Сергей?
Он обернулся:
— Света?
— Вот это да… ты как здесь?
— Да… бабушку проведать.
По правде говоря, он и сам не понимал, как здесь оказался, но как-то и не хотелось над этим думать. Слишком хорошо и тепло было на душе.
— Я думал, ты тоже в городе.
— А я в городе. А сейчас взяла неделю отпуска — бабушка болеет, буду уговаривать перебираться к нам, да только… боюсь, не уговорю.
Он не мог отвести от неё взгляд. Грустная усмешка сделала любимое и, как выяснилось, не забытое лицо ещё красивее.
— Да… с бабушками в этом плане сложно… Слушай, Свет!
— Да?
— Нет… ничего. Ты потрясающе выглядишь!
— Ладно тебе. Ну, пойду. Ещё увидимся.
Махнув легонько рукой, она скрылась за кустами, густо росшими у берега. Ошарашенно глядя ей вслед, Сергей не мог понять, чему удивляется больше: тому, что оказался в этом до боли знакомом месте, встрече со Светой или тому непонятному, светлому и радостному чувству, которое охватило его, взявшись неведомо откуда…

***

— Серёга! Ну даёшь! Не спи, замёрзнешь! Нашёл время… Заходи давай! Шпоры на месте?
Толкнув Сергея в бок, друзья засуетились, пытаясь передать с ним шпаргалки для спасения утопающего Марчука. Тряхнув головой, он согнал остатки сна и шагнул в аудиторию.

***

Вечер залил бархатным светом крышу дома напротив. Ворковали голуби. Во дворе кто-то бренчал на гитаре. «Интересно, что это было? — подумалось Сергею, — может быть… ты тоже думаешь обо мне?»
В который раз, как кадры старого фильма, проходили перед ним их со Светкой сумасшедшие свидания, глупая ссора, расставание «навсегда». Навсегда не бывает, понял он внезапно. И набрал бабушкин номер.

Гудок пригородной электрички растаял за ближним лесом. Сергей зашагал через поле в сторону Казновки.
Разговор с Алисой прошёл на удивление спокойно. «Ну и дурак, — обронила она небрежно, — найдутся и без тебя желающие». В этом он не сомневался и мысленно пожелал желающим удачи. Сам-то он наконец понял, куда ему действительно хочется.
Усмехнулся, вспомнив вечерний разговор с бабулей. Та удивилась, но ещё больше обрадовалась предстоящему приезду внука, а под конец вспомнила:
— Кстати, знаешь, кто приехал? А вот не скажу. Приедешь — увидишь!

… Слева, за лесом, блеснула река. Пройдя вдоль берега, Сергей бросил взгляд на камыши, рыбачий мостик и бесконечное небо над зеркалом воды. Светлая волна поднялась в груди, и он окончательно понял: Гран Канария ему не нужна.
Опубликовано: 21/02/23, 12:12 | mod 21/02/23, 12:12 | Просмотров: 109 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Зря главгер так - в деревне надо работать, а он товарищ городской, к тяжелом труду непривычный...
Marita   (05/03/23 17:38)    

На Канарах тоже не так плохо, можно было бы и съездить, а потом в деревню))
Midav   (28/02/23 11:31)