Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День непринятых извинений   (Для_анонимов)  
Поединок

В одной мастерской работали два мужика.
Нет, конечно, там работало много мужиков, и даже несколько тётенек, но речь пойдёт именно об этих двух.
Один из них, Сергей, лет пятидесяти с хвостиком, полноватый и лысоватый добряк, по специальности числился электриком. Но, поскольку проблемы с электричеством в мастерской случались не так часто, Сергей использовался как грузчик, упаковщик и вообще разнорабочий. Короче, когда нужно было срочно что-то сделать, это поручали Сергею.
Характера он был неконфликтного, его упрекали даже в "мягкотелости" и мироощущении "моя хата с краю". Я, дескать, свою задачу выполнил, а если у вас в целом что-то не получилось, я не виноват. Но вообще, Сергей оставлял впечатление вполне благоприятное.
Второй, Виталий, столяр-технолог, не только не страдал мягкотелостью, а напротив, чрезмерно искрил взглядом, идеями, словами и действиями. Он, по собственному его рассказу, был потомственным кубанским казаком. Он обладал чёрными кустистыми бровями, стальным взглядом, окладистой седеющей бородой, пламенным сердцем и крепкими руками, в которых легко было представить вместо молотка острую шашку и повод боевого коня.
И вот однажды повздорили эти двое. Что-то Виталий велел сделать Сергею сверх запланированного. Тот отказался. Виталий вспылил. И, слово за слово, разгорелась перебранка до того, что добродушный куркуль Серега в сердцах послал горячего есаула кой-куда...
- Ну всё! - сказал Виталий. Будешь отвечать за это!
- Эээ... - опомнился Сергей, мастер на все руки, отец четверых взрослых детей, но было уже поздно. "Эээ" оказалось недостаточным для удовлетворения пламенного сердца.
На следующее утро Виталий принес в мастерскую... две пары боксерских перчаток. И сходу кинул одну Серёге.
-Давай! Будешь отвечать за свои слова!
Дело запахло керосином. Вся мастерская собралась вокруг и с интересом ждала продолжения. Ситуация сложилась гротесковая, не поймешь, комедия, или трагедия. С одной стороны, люди взрослые, даже пожилые, не станут же они бить морду друг другу, а с другой - полыхающий огонь в глазах Виталия не давал обратить всё в шутку.
Ну и пришлось неспортивному Сергею принять вызов! Все встали в круг, где оказались наши герои. Противники надели перчатки . Тут Серёге сразу же прилетело слева, потом справа. Взыграло сердце, кинулся он в бой и отбивался, как мог, хотя сцена немного напоминала бой Чарли Чаплина из известного фильма. В результате, наш электрик получил некоторое количество заслуженных люлей, после чего они с Виталием обменялись рукопожатием и принялись каждый за свою работу.
С тех пор не только Сергей, но и все невольные зрители поединка стали внимательнее следить за своей речью и стараться никакой ненормативной географии себе не позволять.
А перчатки повесили на гвоздик в мастерской - на всякий случай.
Опубликовано: 15/03/23, 06:34 | mod 15/03/23, 06:34 | Просмотров: 132 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Писала женщина.
Впленуиллюзий   (19/03/23 22:36)    

Мне кажется, что автор женщина
NataOven   (19/03/23 13:43)    

Перчатки на всякий случай это, как ружьё на стене в пьесе. ))
Автор немного спешила, но история забавная.
Марина_Старчевская   (16/03/23 11:40)    

Здравствуйте, автор.

Наверное, тоже автобиографичная история. Написано мужской рукой. Хотя... нет. Посмотрела имена участников. Ни Джон, ни Вадим, думаю, такой рассказ не могли написать. А значит, женщина писала.

- Ну всё! - сказал Виталий. Будешь отвечать за это! (перед "Будешь" тире не хватает).

- Эээ... - опомнился Сергей, мастер на все руки, отец четверых взрослых детей, но было уже поздно. (на мой взгляд, лучше перед "но" точку поставить вместо запятой).

"И сходу кинул одну Серёге." – "с ходу" пишется раздельно.

-Давай! Будешь отвечать за свои слова! – пробел пропал после тире.

"комедия, или трагедия." – запятая не нужна.

"Все встали в круг, где оказались наши герои." – странно получилось, правильнее сказать "Все встали в круг, внутри которого оказались наши герои."

"В результате, наш электрик получил" – запятая не нужна.

Дефисы заменить бы на тире.

Удачи!
Ирина_Архипова   (15/03/23 23:32)