Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День неторопливости   (Для_анонимов)  
- Поскорее, пожалуйста! У нас очень насыщенная программа! - В автобус суетливо затекала толпа людей в походной одежде, запихивались рюкзаки, забрасывались палатки…
Гомон, смех, оживлённое движение. Наконец, все угнездились, и автобус тронулся.
В самый конец автобуса забралась парочка влюблённых. Они, отгородившись от любопытных большущими рюкзаками, тихо смеялись и курлыкали что-то друг другу громким шёпотом. Семейная пара рядом переглядывалась, улыбаясь. Как это было им знакомо!
Подружки на средних рядах хором грянули походную песню, и веселый автобус, покачиваясь в такт, резво бежал к туристической базе.
- Мы с вами находимся в уникальном месте – Баргузинском заповеднике. Здесь находятся самые знаменитые горячие источники с температурой воды 40-65 градусов. В лесах водятся соболя, медведи, лисицы, рыси, росомахи, олени, лоси, 265 видов птиц…
- В десяти километрах от турбазы находится стоянка палаточного лагеря, где мы сможем посидеть у костра, полюбоваться великолепием золотой осени. К вечеру мы вернёмся на турбазу, где вас будет ждать праздничная программа и замечательный ужин. А завтра с утра двинемся на горячие источники. Я думаю, мы всё успеем, если будем двигаться дружно и организованно.
Группа шумной ордой двинулась осваивать терра инкогнита. Начиналась экскурсия широкой проторенной тропой. От топота и громких окликов в стороны разлетались птицы, разбегались лисы и рыси…
- Веселее, ребятки! Дружно, спортивно! Кто первый войдет на территорию палаточного лагеря, получит приз!
Толпа возбужденно загудела и кинулась в глубь леса.
- С тропинки не сходите! Держитесь вместе. Кучнее, пожалуйста! Осторожнее, в чаще могут быть медведи.
Влюблённые шли, трогательно держа друг друга за руки и глядели только друг на друга, практически не глядя, чудом не теряя тропы.
Туристы, умиляясь, смотрели на парочку: первый поход вдвоём. Сколько их еще будет! По горам, морям и странам…
Организатор, словно легендарный Данко, вздымая руку вверх призывал всех двигаться вперед, не зная усталости.
- Ой, кто это?! – пискнула одна из подружек.
- Где?
- Вон там – рыженький.
- Да просто белка. Обычная белка.
«Данко» снисходительно смотрел на кучку туристов, которые, суетливо пытались в качающейся красно-жёлто-зелёной массе рассмотреть что-то маленькое и такое же яркое. Белок не видели! Уж он-то за свою жизнь кого только не повидал!
Группа подустала, дыхание сбивалось и петь не получалось. Шум леса перекрывало озабоченное пыхтение и тяжёлый топот ног по пыльной тропе. Очень хотелось пить.
- Мы скоро придём?
- Еще часик и мы будем на месте. Держитесь, друзья! Вы просто молодцы! Не теряйте темп движения, иначе мы ничего не успеем.
И они устремлялись вглубь заповедной земли, глядя под ноги, чтобы не споткнуться о корни деревьев, и на спину идущего впереди «Данко». Влюблённые уже не держались за руки, подружки-хохотушки напряжённо переглядывались, суровые мужчины поправляли на усталых спинах рюкзаки, ставшие неподъёмными. Цели видны, задачи ясны – вперед!
И вот она – туристическая стоянка. Уставшие туристы облегчённо повалились на повытоптанную траву.
- Так, ребятки, ставим палатки! – бодро распоряжался «Данко». Он бодро маневрировал между туристами, словно и не устал вовсе. По-джентельменски помог девушкам втыкать колышки, отправил мужчин собирать костёр из веток и дров, сложенных на краю поляны. По-хозяйски устроил на рогульках котелок с чаем над костровищем, деловито покидал в воду каких-то веточек, ягод и листиков.
- Ну, что ж, а теперь вспомним, кто первым вошёл на стоянку?
- Ты, ты, - загалдели туристы. Но «Данко» великодушно отдал пальму первенства крупному мужчине, который шёл за ним вторым.
- Вам полагается приз! И под гром аплодисментов счастливому победителю была вручена бутылка Шампанского.
- Оооо! – зашумела толпа, и шампанское было по капельке разлито по стаканчикам. Всего двенадцать стаканчиков…
- А где эти двое? Семейная пара. Кто-нибудь видел за кем они шли?
- Я их видела только возле турбазы.
- И я, и я, - загомонили дружные туристы.
«Данко» похолодел. Да не может быть. Они вроде спортивно так выглядели, тропа здесь одна, широченная, не промахнёшься. Они не могли остаться на базе. Скорее всего придут попозже. Что за люди! Как в детском саду по головам их пересчитывать что ли? Ему не хотелось думать, что с ними случилась какая-то неприятность. Ладно, накормлю контингент, метнусь к ним навстречу.
- Ничего, друзья! Они мимо не пройдут – тропа одна. Просто придут позже. Сами виноваты, еще пожалеют, что так медленно шли.
Туристы, немного успокоившись, попили чай и с удовольствием заползли в свои палатки. Трудная дорога вымотала всех и вскоре несколько палаток уже колыхались от храпа. Влюблённые скрылись от лишних глаз в своей оранжевой двухместке и снова закурлыкали на своём языке.
Через два часа на поляну вышли двое. Та самая семейная пара, которой недосчитались в группе. «Данко» рванулся было отчитать безответственных подопечных, но его опередили возгласы подружек- хохотушек:
- Ой! Вот и они, живы-здоровы! Ну, слава богу! А мы уже и палатки поставили, и чаю попили без вас.
- Да, мы много упустили, - улыбнулся муж. Меня, кстати, Олегом зовут. А жену мою – Мария.
Туристы загалдели. Действительно, в суете сборов они даже не успели на турбазе толком познакомиться. Заслыша громкие голоса, заспанные палаточники выбрались из своих брезентовых «пещер» и окружили пару. Даже влюблённые вышли на общество, всё так же держась за ручки. Началось спонтанное знакомство, краткое представление прямо там, стоя у палаток, не подходя к костру. Все хотели услышать, как же бедняжки добирались до них. Но пара не выглядела усталой.
- Знаете, мы сначала чуток зависли недалеко от турбазы, начала Мария, - там соболя просто сами на руки прыгают. Ручные совсем. Лакомства выпрашивают. Такие шустрые! Так смешно щекотали нам руки. Мы им все свои припасы скормили. (У подружек вытянулись лица.)
- Потом двинулись догонять вас, продолжил Олег, - шли не спеша, боялись, что не увидим какого-нибудь поворота и заблудимся. Но потом поняли, что тропа проторённая и ошибиться мы не сможем. Смотрим, а в кустах лисица сидит. Любопытная такая. Мы её сняли на телефон. Она прямо позировала, знает, что звезда! Смотрите.
Все столпились за их спинами, разглядывая шикарную лисицу с чёрными лапками, словно в перчатках и с кокетливыми раскосыми глазами. Она словно улыбалась в камеру.
- Мы просто не могли идти быстрее: вокруг такая красота! Мы столько пейзажей наснимали! А вот белочка с шишкой сидит, а вот какие чудесные цветы растут на лужайке.
Семья перелистывала кадр за кадром. Во взглядах окружавших их людей восторг сменялся сожалением)
- А через пару-тройку километров шум услышали. Речка там. С перекатами, бурная! А на камне медведь сидит, в воду смотрит. И так мгновенно лапой – хвать! И рыбину прямо из переката выхватил. Мы только хотели его снять, а он обернулся, увидел нас, схватил в зубы свою рыбину и тикать! Мы только его заднюю убегающую часть снять успели. Вот смотрите!.. (Влюблённая девушка выразительно посмотрела на любимого.)
- Так, всё это прекрасно, конечно, но пора бы заняться обедом, - «Данко» ревниво смотрел на свой контингент. Пора брать инициативу в свои руки. Мужчины – подбросьте веток в костер, кто принёс воду – налейте в котелок. Дамы, прошу на «кухню». На этом столике можно порезать все, что принесли и сварить что-нибудь интересное. А почему никто воды не взял? Только на чай и хватило. Я же просил…
- А там, метрах в трёхстах от стоянки, есть чудесный ключик. Там вода такая чудесная! Холодная, аж зубы ломит! – поделился Олег.
За водой рванулись не только нерадивые водоносы, но и все остальные. Туристы шли по лесу, любуясь буйством красок, разглядывая замшелые камни, прислушиваясь к голосам птиц. Никому не хотелось разговаривать.
Веселое журчание родничка встретило группу хрустальной прохладой. Толкаясь, все черпали воду ладонями и фляжками, плескались и смеялись.
В лагерь вернулись как из кинозала, восторженно вспоминая лесное чудо, просматривая фотографии на телефонах, жужжали, делясь впечатлениями, как рой пчёл.
Все лица казались знакомыми, дружелюбными. Как-то само собой пошло общение. Они подсели к костру, быстренько сообразили нехитрый перекус, по кругу пошла гитара…
- Так, ребятки, - заговорил «Данко», - пора в путь-дорогу. А то опоздаем на ужин и прощальный концерт.
- Ну, вот ещё! У нас здесь палатки есть, костёр, гитара. Бабье лето, теплынь! Посидим допоздна, переночуем в палатках и утром сразу к автобусу прибудем. Вон еды-то сколько с собой принесли!
- Но концерт отличный, ужин ресторанный…
- Да что мы – на банкетах никогда не сидели. Выпить да закусить… Да и концерт местной самодеятельности тоже не в диковинку. Ночуем здесь! Не будем торопиться! Мы столько всего пропустили по пути, когда ещё мы в настоящем заповеднике будем?! Даёшь день неторопливости! - запротестовала группа.
- Но это заповедник! Здесь шуметь нельзя! Вы покой лесных обитателей нарушите! – попытался вразумить контингент «Данко».
- А мы в лес не заходим, здесь будем сидеть. Сюда они не подойдут. А костер они, наверное, сто раз здесь видели. Мы для них споём, пусть они послушают. У них тоже будет вечерний концерт.
- Ага! А потом праздничное угощение из туристов, - засмеялись подружки.
Возражения не принимались, и вскоре у костра зазвучала гитара. Группа перепела все знакомые песни, послушала множество баек от охотников и рыбаков.
«Данко», обиженно сидевший у своей палатки, решил, что ему не стоит отрываться от коллектива, он ведь тоже кое-что из себя представляет. И туристы в первый раз за этот день увидели интересного открытого парня, который так весело и ярко рассказывал разные случаи из армейской жизни, про походы и события его молодой активной жизни.
Кучка туристов у костра становилась всё теснее и теплее.
Опубликовано: 15/03/23, 07:42 | mod 15/03/23, 07:42 | Просмотров: 136 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Разбередил автор душу!!! Думаю, что писала женщина.
Впленуиллюзий   (19/03/23 22:47)    

Наверное, мужчиной написано
NataOven   (19/03/23 13:42)    

Здравствуйте, автор.

Вот правильно! Не нужно торопиться, тогда ничего не пропустишь. Особенно в поездках, в походах. И особенно на природе.

Скорее всего, женская рука.

"глядели только друг на друга, практически не глядя" – может, заменить в первом случае на "смотрели"?

"Кто-нибудь видел за кем они шли?" – запятая нужна после "видел".

"Трудная дорога вымотала всех и вскоре несколько палаток уже колыхались от храпа" – запятая нужна перед "и".

"всё так же держась за ручки" – то ли за дверные ручки, то ли за шариковые (меня всегда удивляло использование Тургеневым слов "ручки" и "ножки" при описании взрослых людей).

"лисицу с чёрными лапками, словно в перчатках и с кокетливыми раскосыми глазами" – запятая нужна после "в перчатках".

"На этом столике можно порезать все, что принесли и сварить что-нибудь интересное" – запятая нужна после "принесли".

"увидели интересного открытого парня" – на мой взгляд, запятая нужна после "интересного".

Не понравилось слово "контингент", тем более употреблённое несколько раз.

Удачи!
Ирина_Архипова   (17/03/23 08:02)    

Байка туриста.))
Думаю, что написано женщиной.
Марина_Старчевская   (16/03/23 11:44)