Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День сиденья на горе   (Для_анонимов)  
Наказание

Ура! Первая летняя практика! Горы. Палатки.
Днём занятия и походы. Вечерами — костёр и гитара, песни и рассказы, анекдоты и печёная картошка.
И всё бы ничего, но кураторы! — «лешии» (ведаки зверей) и «ведьмы» (спецы по волшебным зельям) мешали полноценной жизни: бдение, ворчание, режим и прочие строгости.
И если с «лешими» хоть иногда можно было договориться, потому как они ещё помнили время своего студенчества,
то с «ведьмами» — дохлый номер! Такое ощущение, что эти дамы на свет появились сразу в очках и без души.

И вот, однажды, готовясь к зачёту, я решила заменить необходимый компонент на родственный. Просто лень было искать нужное растение. Но у ведьм чутьё, как у собак! И, когда зелье было почти готово, самая старшая вдруг как рявкнет:
- Решила обмануть?! На штрафную гору марш!

И я поползла вверх, потому что просто взойти на эту гору было невозможно — только ползком, цепляясь за траву, корни и ветки. Нашла небольшую площадку и устроилась на ней. Рядом ель и валун…

Дело было утром, а сидеть полагалось до сумерек… Небо раскалялось. Но занятия по творению воды я проспала, надеясь восполнить пробел с другой группой. И стало тоскливо.
Вдруг валун отодвинулся, и из открывшейся норы вылез гном. Эти создания в горах повсюду встречаются, но общений избегают.
Гном крякнул, распрямился и проворчал:

- Ненавижу лето! Проходу нет от студентов.
- А что не так? Горы — личная собственность, что ли? — обиделась я.
- Мы в ваши города не ходим.

Я промолчала. А он продолжил:

- Мегера наказала?
- Откуда знаешь её прозвище? — удивилась я.
- Так она своих учеников сюда всю жизнь возит. А когда была зелёной, сама на горе... дни коротала.
Я вытаращилась, с трудом представляя Мегеру молодой да ещё и наказанной. Кстати, последнее особенно грело душу.

- Вот бы посмотреть на неё, когда она здесь сидела без воды и еды, — мстительно проговорила я.
- С водой и едой, — возразил гном. — Мой отец её подкармливал... Хрупкая, беззащитная. Вот он и пожалел её.

Я не верила своим ушам. А слова о еде заставили желудок взбунтоваться, потому что на завтрак я не успела. Гном снова хихикнул, заглядывая в мои голодные глаза.

- Ладно, не грусти. Сейчас что-нибудь принесу...

И принёс... вкусные сухарики с освежающим напитком. Мы ещё немного поговорили, и он удалился.
В полдень гном снова меня навестил, притащив землянику и лепёшку. А вечером, закончив дела, сел рядом и принялся угощать орехами.

- Ты знаешь, — проговорила я, — что-то я не пойму смысл такого наказания. Мегера наверняка знает, что на горе не мучаются.
- Ну... во, первых, не всем везёт, — ответил гном. — Во-вторых, правила у вас такие. К тому же ей, наверно, не очень-то и нужны ваши муки. Просто надеется на правильные мысли... и на то, что кое-кто из вас когда-нибудь узнает, что... «злая тётка» тоже когда-то была наивной и романтичной... Кто-то поймёт, что время меняет всё и всех... Так что, когда будешь в возрасте Мегеры, вспомни гору...

- Эй! Узница! Спускайся! — раздался снизу голос дежурного. — Ужин!

Я распрощалась со своим спасителем, спустилась и предстала пред очами Мегеры.

- Ну как? О чём полезном думала? — строго спросила она, глядя на меня поверх очков.
- О жизни, — ответила я.
- И всё?
- И с гномом общалась.
- Да? И... что? — насторожилась она.
- Интересно, — ответила я, опуская глаза.
- Представляю, — и она тоже опустила глаза. А я вдруг, на мгновение, увидела перед собой милую девчонку, и наши души улыбнулись друг другу.
Опубликовано: 15/03/23, 07:49 | mod 15/03/23, 07:49 | Просмотров: 162 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Написано женщиной.
Впленуиллюзий   (19/03/23 22:15)    

Точно!
Спасибо  smile
Елена_Картунова   (21/03/23 05:58)    

Женская рука?
NataOven   (19/03/23 13:54)    

А я и не скрывала)
Рада вниманию  biggrin
Елена_Картунова   (21/03/23 05:58)    

Здравствуйте, автор.

"Кто-то поймёт, что время меняет всё и всех..." – мысль не новая, но очень верная.

Дефисы в начале диалогов поменять бы на тире, некрасиво выглядит смесь дефисов и тире.

Женская рука.

Удачи!
Ирина_Архипова   (17/03/23 17:40)    

Спасибо, Ирина!
Исправила)
Елена_Картунова   (21/03/23 05:59)    

Славно так!
Мне кажется, автор женщина...
ЛЮдмила_Клёнова   (16/03/23 21:04)    

Спасибо, Людмила)
Елена_Картунова   (21/03/23 05:59)    

Мне понравилось!
Марина_Старчевская   (16/03/23 11:51)    

Приятно, Марина!
Спасибо большое  smile
Елена_Картунова   (21/03/23 05:59)    

Мегерами не рождаются, мегерами становятся.:) Симпатичная сказка.
Джон_Маверик   (15/03/23 22:43)    

Спасибо, Джон!
Елена_Картунова   (21/03/23 06:00)    

Это чудесный рассказ!)) Мне кажется, стиль похож на... попробую в угадайке отметить.
Юлия_Лавданская   (15/03/23 21:56)    

Спасибо, Юлечка  smile
Елена_Картунова   (21/03/23 06:00)