Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День деревянных лошадок   (Для_анонимов)  
Карусель

Деревянная лошадка была у моего двоюродного брата. Смутно помню фотографию: Мишка в буденовке скачет, вернее, раскачивается на лошадке, машет маленькой сабелькой. Наверное, представляет себя лихим кавалеристом. Каталась ли я на Мишкиной лошадке? Может, и каталась. Вспоминается, как стою у окна, смотрю на заснеженный дедов сад, жду брата. Обычно дядя приводил Мишку утром, по дороге на работу. Представляю, как Мишка надевает буденовку, треплет по холке своего боевого коня, протягивает кусочек яблока, лошадка берет его теплыми губами. Вечером, вдоволь наигравшись, Мишка уходил домой.
Я была у него в гостях один раз, и все, связанное с домом брата, казалось мне таинственным. Дорога на другой конец поселка мимо лесопосадки, где Мишка видел весной ежиху с ежатами. Двор с маленькими огородиками под окнами четырехквартирного дома. На скамейке рядом с подъездом сидит кошка.

- Это твоя? – спросила я брата.

- Ага, - он важно кивнул. – Я над ней шефствую. Привязываю фантик к нитке, Мурка за ним гоняется.

Я съела конфету, которой меня угостила Мишкина мама, и мы играли с кошкой привязанным к нитке фантиком. Но самое главное – деревянная лошадка. Я видела ее только однажды, но она долго жила в моем воображении. Когда брат уходил от нас с дедом домой, я представляла себе, как он сворачивает в проулок, а там его ждет лошадка. Завидев хозяина, лошадка призывно ржет и бьет копытом о землю.

Я выросла, с Мишкой мы после детства не виделись. А память о деревянной лошадке осталась. С маленькой дочкой любили гулять в городском парке. Садились на карусель – и мчались навстречу своей мечте. Карусельные лошадки были веселыми, им можно было доверять.

Внучке кто-то из родственников подарил лошадку, но какую-то несерьезную, пластмассовую. Внучка подходит и гладит лошадку, говорит:

- Иго-го!

Лошадка отвечает ей тихим ржанием, значит, признает за хозяйку. Я подхватываю внучку на руки – и сажаю в седло. Неторопливо иду рядом, веду лошадь в поводу.
Опубликовано: 15/03/23, 08:10 | mod 15/03/23, 08:10 | Просмотров: 168 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

И этот рассказ мне кажется женским.
Впленуиллюзий   (19/03/23 22:22)    

Воспоминания детства... Как иногда хочется вернуться, но увы... Написано женщиной
NataOven   (19/03/23 13:49)    

Здравствуйте, автор.
Тёплая и немного грустная ностальгия.
Женская рука.

Тире и дефисы, как и во многих других рассказах, употреблены не по правилам, вперемешку, привести бы в порядок. И точки над "ё" хочется поставить.

Удачи!
Ирина_Архипова   (17/03/23 18:02)    

Конечно, женское, и мне кажется, я знаю автора! 
Она до сих пор изящно гарцует на лошадке, только не на игрушечной, а на той, которая отзывается на кличку Пегас!
Вера_Рехтер   (16/03/23 09:51)