Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вкусовые ассоциации   (Для_анонимов)  
55. Вкусовые ассоциации

Почти каждое моё утро начиналось борьбой с будильником. Почему-то он никак не желал считаться с моим желанием полежать ещё хотя бы «пять минуточек» в тишине и трезвонил до тех пор, пока я не хлопал по кнопке отключения звука, иногда не совсем вежливо. Видимо обида от такого отношения накапливалась, будильник объявил мне бойкот и не прозвонил в назначенное время. В результате «восстания будильников» я проспал, порезался во время бритья и не успел позавтракать.

Торопясь к трамвайной остановке, я мечтал о чашке обжигающего кофе с пирожками из соседнего с нашим офисом кафе. Из-за поворота показался трамвай, похожий на большую, сочную сосиску. Трамвай-сосиска распахнул двери, и оказалось, что даже воздух внутри него был наполнен ароматным мясным соком с привкусом дижонской горчицы, щекочущей нёбо. Я сглотнул слюну, опустился на свободное место и огляделся. Напротив меня сидела девушка в оранжевом пальто: юная, как весна, и свежая, как только что выжатый апельсиновый сок. Чтобы не смущать девушку пристальным вниманием, я закрыл глаза и незаметно для себя задремал.

Очнулся я от хриплого голоса с нотками кислой квашеной капусты: «Остановка «Дальняя сорочья». Всегда было интересно - что такое дальнее и почему не воронья? Не успел я осознать, что до чашки кофе мне так же далеко как до канадской границы, трамвай дёрнулся и резко затормозил. Из кабины вышла крупная женщина в яркой жилетке, больше подходящей клоуну в цирке, чем водителю трамвая. Её фигура напомнила мне сдобную булочку с корицей, тающую во рту. Однако сообщение водителя было не таким «вкусным»: «На путях произошла авария, трамвай дальше не пойдёт». Не спеша, я присоединился к покидавшим трамвай пассажирам. Однако сильный тычок в спину придал мне ускорение, и я вылетел из трамвая, как пробка из бутылки шампанского со вкусом клубники. Обернувшись, я увидел беззубого смешного дедка, напоминающего запечённое кислое яблоко. Одет он был явно не по погоде: в коричневый плащ, мятый и несвежий, почему-то застёгнутый только на одну пуговицу ярко жёлтого цвета, висящую на одной нитке. Переглянувшись, мы пошли к месту аварии.

Оказалось, что один из участников аварии - муж начальника отдела кадров нашего офиса на своём «Ауди». Сама же она неподалёку ловила такси. Изображая ветряную мельницу и размахивая руками, я побежал к останавливающейся машине, но не успел. Долго ждал автобус и на работу, конечно, приехал намного позже главного кадровика, дамы с характером раскалённого металла. Пришлось писать объяснительную записку с привкусом хинина и осознанием лишения премии. И никакие ссылки на преграду в виде аварии с учётом «Ауди» горького шоколада не помогли.

Ночью мне приснился кошмарный сон: начальница отдела кадров в яркой жилетке прокисшего малинового варенья гонялась за мной на двухэтажном трамвае точь-в-точь такого же оттенка. А на перекрёстке стоял старик в старом плаще и, размахивая жёлтой пуговицей, изображал светофор. От перспективы быть превращённым в цыплёнка табака меня спас зазвеневший будильник. С тех пор я больше никаких отношений с утра не выясняю и всегда к нему прислушиваюсь.
Опубликовано: 23/03/23, 07:41 | mod 23/03/23, 07:41 | Просмотров: 119 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (1):   

Здравствуйте, автор.

Хорошо получилось передать вкусовые ассоциации. Вот так вот голодному ходить))

"Видимо обида от такого отношения накапливалась" – нужна запятая после слова "видимо"
"И никакие ссылки на преграду в виде аварии с учётом «Ауди» горького шоколада не помогли." – немножко странно звучит "авария с учётом «Ауди»", обычно говорят "с участием".

"начальница отдела кадров в яркой жилетке прокисшего малинового варенья" – "цвета прокисшего малинового варенья"

Удачи!
Ирина_Архипова   (25/03/23 12:05)