Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Белиберда   (Для_анонимов)  
18. Написать историю в стиле сказки

А у нас, в сказочной стране, всё так же, как и везде: бывают и пробки на неведомых дорожках, и аварии в час пик, и зайчиков на трамвайчике можно встретить. По утрам все сказочное население на работу валит – каждый в свою сказку. Поэтому и остановки называются очень живописно: «Теремочная», «Медведково поле», «Гусино-Лебединая пустошь», «Кащеевский замок», «Бабушкинские пирожки» и т.п. Сам-то я сказочник, а значит все эти пункты знать должен – на каком что происходит и кто где сходит.

Вот и в этот раз, подъезжая на красном трамвайчике к «Дальней сорочьей» перебирал в уме сказки, в которые сороки затесались. А о чём ещё думать? До моей работы, ГСУ (Главного Сказочного Управления), ещё ехать и ехать, чего время зря терять. Вдруг трамвай зазвенел и встал. Из кабинки выскочила Беладонна – крупная женщина, одетая в форменную жилетку яркого оранжевого цвета. Когда всем известный поросёнок Фунтик подрос и открыл с братьями строительную фирму, Белладонна закрыла цирк и устроилась вагоновожатой, но страсть к выступлениям не поборола. При каждом удобном случае выбегала в салон с блестящим микрофоном, похожим на большой чупа-чупс в стразах, и сочным басом пела пассажирам о происходящем. Этот раз не стал исключением. Вагон наполнился волнительными руладами: «Послушайте, гутарю я-аа, что на путях авария-аа, машина представителя-аа вписалась в потребителя-аа!» . Пышнотелая дива набрала в грудь воздуха (от чего её жилетка грозно затрещала) и продолжила томно завывать: «Беспечные водители-ии друг друга не увидели-ии, покуда не помирятся-аа, то с места нам не сдвинуться-аа».

Раздосадованные пассажиры неторопливо покидали салон, направился к выходу и я. Не успел шагнуть со ступеньки, как кто-то сильно толкнул меня в спину и я пробкой вылетел из дверей трамвая и, по инерции, пробежал несколько шагов, едва удержавшись на ногах. Полный возмущения я резко обернулся, ожидая встретиться взглядом с каким-нибудь невоспитанным ухарцем-богатырем, но со ступеней красного трамвайчика лениво сходил сухопарый старичок – бывший почтальон Печкин. Вообще-то он всегда был вредным типом, а с тех пор, как «двое одинаковых с лица» угнали у него велосипед, а почту перевели в электронный вид, совсем с катушек съехал. Он стал целыми днями слоняться по сказочному городу изображая туриста и не упускал возможности кому-нибудь напакостить: толкался, ставил подножки, подкидывал в сумочки принцесс лягушек-квакушек и мышек-норушек… Он так увлекся своим вредительским хобби, что совсем не следил за внешним видом – ушанка на его голове совсем свалялась, а на плаще осталась всего одна жёлтая пуговица, и та висела на тонкой грязной ниточке, готовая вот-вот сорваться. И куда смотрит мадам Шапокляк? Говорят они очень сдружились и по вечерам, за чашкой чая, ведут подсчеты – кто больше гадостей сделал за день. Пока я глубоко дышал от возмущения, Печкин, ехидно и беззубо осклабясь, очень довольный собой, прошествовал мимо, приговаривая: «Слава Богу, мы свободны».

«Вот тролль!» — тихонько ругнулся я и двинулся вслед за престарелым безобразником к толпе зевак, окруживших участников ДТП. Оказалось, что один из нарушителей — муж Дризеллы, начальницы отдела сказочных кадров, моего босса. Бедолага вёз на работу спесивую супругу и за постоянными упрёками не заметил помеху справа.

Начальница же, как ни в чём не бывало, выйдя из покорёженной машины, поймала на лету пушистую метлу, с шашечками такси на черенке, и упорхнула. А я поплёлся к остановке жёлтого автобуса.
На работу я приехал с опозданием. Дризелла, хищно улыбаясь, ждала меня на входе с чернильницей и гусиным пером. Мне, как злостному нарушителю дисциплины, было приказано написать в стихах объяснительную: почему я регулярно опаздываю на работу.

Объяснительная прилагается:

«Согласен – наказанья не минуть!
Но я проснулся раньше первых пташек,
Гимнастикой, в пижамном трикотаже,
позанимался несколько минут.
Затем побрился острым топором,
на завтрак кашу стряпал из него же….
Я знаю – мне по статусу негоже.
Доел не всё, оставил на потом.
На остановку «Волчья благодать»
бежал бегом, но долго ждал трамвая.
Спешить смешно, я это понимаю,
но очень уж боялся опоздать.
Мне по пути попался сена стог,
Емеля на печи и неотложка.
Люблю сидеть в трамвае у окошка
и наблюдать коллизии дорог.
Я был уже на финишной прямой,
но, разогнавшись, два автомобиля
в аварию внезапно угодили
и перекрыли путь к работе мой.
Из сломаной машины в тот же час
на мостовую, поправляя плащик,
легко ступила ножкою изящной
принцесса, так похожая на вас!
Ослеп я от кудряшек золотых,
чуть не задохся от восторга шквала.
Не знаю сколько времени промчалось
пока пришел в себя от красоты.
И вот, увы, немного опоздал.
Прошу пардону. Больше так не буду,
хоть то виденье в жизни не забуду,
клянусь повысить свой потенциал».

Пока вредина Дризелла читала мой оправдательный мадригал, её маленькие глазки довольно щурились, а бледные щечки розовели. На какое-то мгновенье она в самом деле стала симпатичной, но быстро справилась с мимолётной слабостью, поскрипела зубами и, погрозив мне тонким кривым пальчиком, скрылась в роскошном кабинете.

Наконец я добрался до своего рабочего кресла, уютно угнездился в нём и задремал. Мне снились Беладонна и Дризелла. Они никак не могли поделить яркую жилетку и решить кто поведет красный трамвайчик. Вокруг них носился беззубый Печкин с висящей пуговицей, и, как семафор, махал длинными руками, указывая им путь. Трамвайчик, звеня и погромыхивая, летел на всех парах прямо на проходную завода «Белиберда».
Опубликовано: 23/03/23, 07:46 | mod 23/03/23, 07:46 | Просмотров: 140 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, автор.

Сказочная история получилась. Понравилось, как в неё включены известные сказочные герои, особенно Печкин хорошо вписался. Названия остановок забавные, под стать сказке)

Несколько замечаний по знакам препинания.

"Сам-то я сказочник, а значит все эти пункты знать должен" - после "значит" запятая нужна. 
"Полный возмущения я резко обернулся" - после "возмущения" запятая нужна.

"Он стал целыми днями слоняться по сказочному городу изображая туриста и не упускал возможности кому-нибудь напакостить" - "изображая туриста" нужно взять в запятые с двух сторон. 

"Говорят они очень сдружились" - после "говорят" запятая нужна.

"Не знаю сколько времени промчалось
пока пришел в себя от красоты." - после "не знаю" и после "промчалось" запятые нужны.

"решить кто поведет красный трамвайчик" - после "решить" запятая нужна.

Удачи!
Ирина_Архипова   (25/03/23 10:54)    

В этой работе меня только название не устраивает - какая же это Белиберда? В корне с этим не согласная я! 

Особенно объяснительная впечатлила.)
Туранга   (23/03/23 19:05)