Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Её лёгкие воды   (araso)  


«Кто чувствовал, того тревожит
призрак невозвратимых дней»

Туда и обратно – по мосту; смотрел в окно наземного метро – отдыхающих на песках мало, купающихся сегодня нет, а вот всегдашние рыбаки – есть: тут и там, по сторонам обоим, в надежде на улов, а более – в отдохновении от своих, болтающих без удержу баб, от привнесённых, не по силе забот, - в тревожном гласе теперешнего Бытия, возле несущей тысячи лет свои лёгкие воды Реки.

В который раз понимаешь, что все мы – может быть, ещё и завтра – в жалком соизмерении с бесконечностью: рано или поздно…. сближающиеся берега времени сначала сузят нас до невесомой капли, а затем отправят в неведомый океан, из которой состояло и состоит Прошлое. Что есть «мы», если не так, и что есть всё вокруг, что не вода?

Между тем, дождь, – заунывный, долгий. Отчего-то, именно в нём опасность есть: ест меня в такой день приступ и приступ сильнейший – это, если не хандра ностальгическая, то потеря осознания себя…
Я вдруг теряюсь – в улицах и весях, с трудом вспоминая ориентиры; слух глохнет и становится под водой будто, и я уж вынырнуть без способности. Округ же кипит течение людское, да оно мутно мне и будто из жизни, гроша не стоящей – жизни не дружной и опасной; слышу, как стучат сердца их и стучат неверно, в разнобой.
Тряпичные и театральные, раскрашенные и татуированные, с телефонами наперевес и отовсюду, сейчас спесивые и равнодушные, — они отчего-то притворяются, играя в вынужденной фальши спектакль…
Уверен, что это маски и на самом деле странные люди эти – из моего Будущего.

Былое… оное в параллельной подвижке времён, в монументальном сдвиге Вечности: простоватое и сердечное, героическое и полупьяное, бунтарское и сонное, слезливое и не нарочитое – я, до боли, до стона, желаю утонуть в нём и не выплывать более…

Здесь – новый человек, рациональный, изворотливый, идёт мне навстречу… Он затаён и индивидуален – владелец перемен и учредитель завтрашнего, он живёт теперешним – непрочным, зыбким днём и пользует его на всю катушку: вне сомнений, угрызений совести и веры…

Дождь заканчивается, и водами воспоминаний и сравнений полнится Река времени.

------------------------------

рисунок автора
Опубликовано: 09/06/23, 12:08 | mod 09/06/23, 12:08 | Просмотров: 120 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Мне тоже жаль того времени, когда люди были простыми и понятными, и совестливыми, и героическими, и терпеливыми. Нынешние тоже имеют это всё, только живут в другом времени и подчиняются законам его.
Хорошо, что заунывный дождь не навсегда)
Виктория_Соловьёва   (25/06/23 08:02)    

Дождь - это Нечто.
))
Спасибо.
araso   (26/06/23 14:06)