Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Психика дело тонкое   (Для_анонимов)  
Конверт № 14

Цвет: коричный
Число: 3
Фраза: Раскрылись пестрые зонтики

Часть 2

Начало здесь

Я взрослая девушка, даже очень взрослая. В этом году мне бабахнуло 30, я уже сходила замуж и уже развелась, живу самостоятельно, в собственной квартире, работаю удалённо, по интернету, неплохо получаю… Но мама считает, что меня всё ещё надо контролировать, поэтому регулярно приезжает ко мне с другого конца города и устраивает ревизию. Визиты могли бы быть чаще, хоть каждый день, но я встала на дыбы и установила жёсткий лимит контролирующих набегов – 3 в месяц и точка! Сегодня как раз такой день. Я жду маму и очень волнуюсь. Дело в том, что неделю назад, возвращаясь поздно вечером с девичника моей подруги, я, в приличном подпитии, подобрала на улице и притащила в свою квартиру двух бездомных животин – кошку и собаку. Сама не понимаю как это произошло, мистика какая-то. Один из пунктов моего жизненного кредо, «никаких мужиков, никаких детей, никаких домашних животных», был разрушен на корню. Наутро я конечно одумалась и собиралась вытурить нежеланных гостей, но эта сладкая парочка оказалась говорящей и уболтала меня оставить всё как есть. И вот уже неделю мне нет покоя в собственном доме. Животные, раз уж я теперь всё про них знаю, совсем распоясались. Они болтают целыми днями, не закрывая пасти. Пёс Кузька, почти золотистый ретривер с «дворянскими» корнями, полюбил пялиться в телевизор, громко комментируя любые передачи. Кошка Мурка предпочитает смотреть в окно, сообщая практически обо всех передвижениях по двору наших соседей и их питомцев. Надо отдать должно и признать, что польза от моих новых питомцев тоже есть. Они приносят мне попить, когда я работаю за компом, вполне сносно наводят порядок в доме, могут пожарить яичницу или сварить пельмени и конечно развлекают меня разговорами. В еде оба неприхотливы, сухой корм устраивает обоих, и с прогулками всё разрешилось как нельзя лучше: Мурка оказалась домоседкой и довольствуется лоточком с наполнителем, а Кузьке достаточно открыть дверь, он гуляет самостоятельно, так как всю жизнь прожил в нашем дворе, в качестве общедомового пса и знаком с каждым жителем. Я и раньше видела с балкона, как этот лохматый весельчак скачет на детской площадке, как малышня липнет к нему, обнимают, гладят, шепчут что-то, приподнимая большое висячее ухо… Кузька, радостно общаясь с ребятней, послушно сидит, лежит, служит, подает голос, выпрашивая конфеты и печеньки, а с некоторыми, самыми мелкими, ещё и разговаривает, теперь я это точно знаю. И ничего – мелкие друзья даже не удивляются таким способностям пёселя, ведь они каждый день слышат и потому верят в сказки, где все животные болтают почём зря. Вот и сегодня наш золотистый друг уже больше часа носился по двору. Наблюдавшая за ним с балкона Мурка не выдержала и вдруг заорала, подражая моему голосу (быстро научилась, зараза): «Кузя, домой!» Бегающий в это время пёс резко затормозил, выпустил из зубов небольшой мячик и бросился к подъездной двери. Не знаю кто его пустил, но через минуту он уже корябал дверь нашей квартиры, просился внутрь. Я открыла и дисциплинированный жилец проскакал в ванную, мыть лапы. Чистота в квартире была одним из жёстких правил, требующих беспрекословных исполнений. Мурка тоже метнулась в ванную, соскучилась видать. «Нагулялся?» – с некоторой ехидцей спросила она. «А тебе что, завидно? – отреагировал Кузьма. – Вышла бы тоже, размяла косточки». Мурка презрительно зашипела: «Вот ещщщё…» и, задеря пушистый хвост трубой, с независимым видом вернулась на подоконник. «В наш подъезд входит какая-то тётка с большой сумкой и синими волосами». – возвестила она. «Это мама!» – охнула я и заметалась по квартире, проверяя всё ли в порядке. «Смотрите у меня, ни слова по человечьи! И вообще, спрячьтесь куда-нибудь и не показывайтесь» – напутствовала я своих питомцев. «А она к нам надолго? – забеспокоился Кузька, укладываясь у телевизора и пододвигая к себе пульт. – У меня сейчас «Охота и рыбалка» начнётся, буду смотреть и могу не сдержаться». Я показала ему кулак и бросилась в прихожую, потому что звонок уже нетерпеливо тренькал. Быстро задвинув кошачий лоток под обувную тумбочку и натянув на лицо улыбку, я распахнула дверь. Мама ввалилась в квартиру тяжело дыша, с огромной сумкой наперевес: «У вас лифт не работает». – протопала на кухню и плюхнулась на жиденький табурет. Чуток отдышавшись она стала деловито доставать из сумки «гостинцы»: банки с вареньями и соленьями собственного производства, лоточки с запеканкой коричного цвета и котлетами, и еще большую рыбину горячего копчения… На запах с балкона притопала Мурка и с ходу запрыгнула на стол. «Что это! – взвизгнула мама. – Откуда это? А ну брысь!» – и замахнулась на кошку палкой сервелата. «Тишшше, тишшше! – зашипела пушистинка. – С умао сошлао?» Мама вытаращила глаза, схватилась за сердце и стала хватать ртом воздух. Мурка прониклась и бросилась наливать стакан воды: «Вот, выпейте». Мама медленно приняла стакан, сделала глоток и стала заваливаться на бок. Я подхватила её, не давая упасть и приговаривая что-то успокаивающее. Только чувства стали возвращаться к ней, как из комнаты, процокав когтями, высунул большую башку Кузьма: «Вы чё тут орёте? Телевизор смотреть не даете, а там баскетбол начался!» – возмущённо зарычал он. «Кто играет?» – на автомате спросила Мурка, обмахивая маму газетой. «Как всегда – наши с ненашими». – ответил собакен и вернулся в комнату. Мама окончательно выключилась и рухнула на пол, благо тут не высоко. Мурка едва увернулась от отлетевшей табуретки и махнув лапой ускакала на балкон. Я схватила телефон и набрала 03.

Скорая приехала на удивление быстро, минут через десять. Пока ждали врачей, мама не подавала признаков жизни, а я сидела рядом, на полу, и держала её за руку. Животным моё волнение не передалось. Кошка дремала на балконе, собакен «болел» за наших. Кстати, довольно громко: «Шайбу! Шайбу! Ну кто так бьёт? Эх, мазила! Шайбу!» – доносилось из комнаты. «Вообще-то это баскетбол. – осадила я ярого болельщика. – И вообще, я просила спрятаться и сидеть тихо, а вы что?» «Ладно». – проникся пёс, нажал лапой на пульт и поцокал в прихожую, открывать прибывшей «скорой». Я не успела его перехватить. Когда выскочила из кухни, увидела, как по стенке прихожей сползает молодая врачиха, а Кузьма, изображая Карлсона, крутится возле неё, пригавкивая: «Спокойствие, только спокойствие». Вскоре врачиха начала приходить в себя, приоткрыла глазки, а тут и Мурка подоспела с очередным стаканом воды: «Выпейте». Эскулапка глупо хихикнула и снова вырубилась, а я взорвалась: «Вы что творите, беспредельщики? А ну быстро оба в кладовку и сидеть там тише мыши, иначе вылетите отсюда оба и навсегда!»

За долю секунды пронеслось: «Вжик! Вжик!». Две живых молнии влетели в маленькое помещение для хранения и захлопнули за собой дверь. Наступила тишина. Первой зашевелилась мама. Поморгав глазами, она что-то вспомнила и взглянула на подоконник, где раньше сидела Мурка, но там стоял только горшок с каким-то экзотическим растением, на котором недавно раскрылись пёстрые зонтики странных цветов. Вместе с мамой мы привели в чувство молоденькую врачиху, убедив её, что это всё магнитные бури, оттого и глюки. Врачиха померяла давление маме, мне и себе (у всех было повышенное), выдала всем по таблеточке и любезно предложила маме подбросить её до дома на карете «Скорой помощи». Когда все были уже на выходе, из-за узкой двери кладовки высунулся Кузька, наверное хотел попрощаться с гостями, но я вовремя втиснула его башку назад и закрыла дверь на задвижку. Второго явления болтунов неподготовленному зрителю мои гости не перенесли бы.

Помахав рукой отъезжающей скорой я вернулась в квартиру и выпустила своих арестантов. Оба, виновато понурив головы, разошлись по любимым местам – Мурка на окно, Кузька к телеку. А я пила на кухне чай и думала, что работы мне с ними непочатый край, их ещё воспитывать и воспитывать, учить и учить, но, кажется, я к этому готова. Отставив пустую чашку я улыбнулась и громко позвала: «Народ, мамину рыбу пробовать будете?» Поразительно, как быстро передо мной возникли две довольные, ожидающие вкусняшки, морды. Кузьма вовсю мёл хвостом, а Мурка переливчато мурлыкала: «Будем конечно».

Продолжение здесь

Примечание: Все части объединены одним сюжетом, но написаны по разным конкурсным заданиям.
Опубликовано: 22/06/23, 08:20 | mod 22/06/23, 08:20 | Просмотров: 131 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

У меня уже наметилась было парочка фаворитов... А теперь задача усложнилась. biggrin
Это очень серьёзный претендент, но тем интереснее!
Все три рассказа нравятся.)
Марина_Юнг   (23/06/23 00:11)    

Спасибо.)
Ninzy   (05/07/23 01:35)