Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Крушение устоев   (Для_анонимов)  
Конверт № 29

Цвет: рыжий
Число: 25
Фраза: Дети - такие выдумщики...

Часть 3

Предыдущая часть здесь

Вот правильно говорят, что пить вредно. Даже шампанское. Даже с лучшими подружками. Не так давно я этой мудростью пренебрегла и вот результат – с моей кухни уже с полчаса доносятся крики и споры кому мыть посуду. Вы не поверите, но это, на абсолютно человеческом языке, упражняются в разговорном жанре кошка и пёс. Совсем недавно кошка была помоечно-бездомной, а пёс бездомно-общедворовым, но шипучие напитки, безконтрольно потребляемые на подружкином девичнике, сделали своё чёрное дело. Возвращаясь поздно вечером домой под шофе, я не смогла сопротивляться натиску этих двух, встреченных во дворе, животин. Они оказались говорящими и уболтали меня забрать их на воспитание, на проживание и вообще на полное довольствие. Короче – я больше не противница домашних животных, коей была все 30 лет жизни до этого. Если честно, то убеждений было три. Ещё я не переношу мужиков, виной чему неудачное замужество и удачный развод, и не хочу детей.

С кухни донесся звон разбитой посуды, крики на миг смолкли, но вскоре словесная баталия разгорелась с новой силой. Пришлось поставить на паузу очередной сериал и вмешаться. Пока я жала на пульт, выбиралась из-под теплого диванного пледа и топала до кухни, страсти утихли. Открывшаяся мне картина даже немного умиляла: кошка Мурка домывала чашку, а пёсель Кузька сметал с синий пластиковый совок осколки блюдца. Увидев меня на пороге оба скандалиста виновато потупились, но время от времени кидали друг на друга гневные взгляды, пытаясь показать мне кто тут зачинщик беспорядка.

«Вот что, мои дорогие, – начала я спокойным голосом. – длительное нахождение в четырёх стенах не идёт вам на пользу, будем менять сложившуюся ситуацию». Вы бы видели как они напряглись. Забыв недавний разлад, Мурка спрыгнула с табуретки и села передо мной, рядом с Кузькой, вплотную. Оба смотрели на меня огромными, молящими, полными непролитых слёз глазищами и затаили дыхание в ожидании приговора. Мои глаза тоже повлажнели, нос захлюпал, но я вовремя опомнилась: «Вы чего? Я говорю о том, что лето кончается и неплохо бы нам съездить на дачу, проветриться, отдохнуть, побегать на природе, позагорать, в лес сходить…» Выдохнули они одновременно и бросились выказывать свою радость – Мурка прыгнула мне на грудь, принялась тереться об меня и громко мурчать: «Мааам!» Кузьма радостно погавкивал: «Лес! Ррррека! Прррирррода!» –и прыгал вокруг, пытаясь положить мне лапы на плечи и обмусолить лицо.

Утром следующего дня мы всей толпой вывалились из подъезда и направились к моей пошарпаной, но любимой Ниве-Шевроле, в просторечии Шнива. Питомцы уже неоднократно ездили со мной на этом чуде автомобильной промышленности, поэтому Кузька ловко запрыгнул на заднее сиденье, а Мурку я посадила на переднее, рядом с собой, где она тут же свернулась в уютный комочек и засопела. Большую спортивную сумку с вещами и корзинку с провизией я засунула в багажник и мы тронулись.

Дача находится километрах в 25 от города. Собственно дачей я называю старый бабушкин дом в деревне, доставшийся мне по наследству. Летом там живет мама, занимается огородом, но сейчас она с подругами рванула на пару недель в Турцию, потом отправится к тётке в Анапу, так что жить мне предстояло самостоятельно и свободно, без строгого надзора и постоянных нравоучений. Ну и животным не надо будет постоянно сдерживать поток красноречия.

Добрались мы быстро и без особых приключений, если не считать ситуаций, когда Кузька, любящий высунуть свою большую башку в окно на полном ходу, от избытка чувств иногда кричал что-нибудь водителям, двигавшимся в соседнем ряду, рискуя создать аварийную ситуацию. Я ругалась, он втягивал голову в салон и ненадолго затихал, но вскоре длинные уши вновь трепетали по ветру, а пёсель весело орал едущему рядом и взглянувшему на него водиле: «На дорррогу смотррри!» Слава богу рыжая Мурка мирно спала всю дорогу. Если бы и она вылезла в окно с комментариями, то массовой аварии было бы не избежать.

Подъезжая к нашему дому я обратила внимание, что соседние ворота открыты. Там жила бабушкина подруга Клавдия Ивановна. Вот как они по жизни дружили, так и ушли вместе, в одну зиму. Из ворот выскочил и вприпрыжку направился к нам карапуз лет четырёх в красной бейсболке и надкушенным бутербродом в руке. Остановившись возле машины он с интересом наблюдал, как я открыла заднюю дверь и на землю спрыгнул лохматый Кузька, который, в свою очередь, заинтересовался бутербродом. Принюхавшись, воспитанный собакен, имеющий большой опыт общения с детьми, культурно попросил: «Дай откусить, а?» «Он лазговаливает!» – восхищенно выдохнул малыш и вытянул руку с угощением. "А колбаса любительская?» – выпрыгнувшая из открытого окна машины Мурка, встав на задние лапки, тоже тянулась откусить. «И киса лазговаливает!» – восторженно взвыл ребенок, бросил перед Муркой остатки вкуснятины и, не переставая орать, бросился к открытым соседским воротам: «Папа, они лазговаливают!!!» Через минуту в воротах нарисовался папа – лет 33-35 молодой симпатичный мужчина спортивного телосложения. «Здравствуйте, – широко улыбался он подходя к нашей дружной компании. – Вы хозяйка? А мы вот тут дом купили. Соседями будем, если что нужно по мужской части – обращайтесь». Малыш в это время отчаянно наглаживал то новых друзей. «Спасибо, обязательно. Меня Наташей зовут». – улыбнулась я в ответ. «Игорь. А это мой сын Васька. – представился в ответ мужчина. «Вассська» – хихикнула Мурка у него под ногами. «А я Кузьма». – буркнул у него за спиной пёс. «Игорь недоумённо заозирался, а я пронзила болтунов убийственным взглядом и стала болтать какую-то чепуху, дабы отвлечь внимание нового знакомого от пушистых словоблудов.

Перекинувшись с соседом еще парой слов, мы разошлись по домам. Игорь утащил упирающегося юного зверолюба, а я загнала своих подопечных в дом и устроила им очередной разнос: «У вас что, словесное недержание?! Хотите чтобы вас у меня на опыты забрали? Совсем распустились, всякую осторожность потеряли!» Звери сидели передо мной тихо, низко опустив головы, Кузька даже виновато поскуливал. Казалось, что они глубоко прониклись и теперь из них клещами слова не вытянешь. Мы плотно пообедали и я прилегла вздремнуть. Но не прошло и часа, и с улицы донёсся собачий бубнёж. Выглянув в окно, я засекла, как Кузьма подучивает снова прибежавшего к нам Василия: «Попроси у папы колбасы побольше, скажи, что тётя разрешила покормить собачку». «И кошечку, кошечку тоже разрешила. Можно рыбку или котлетку…» – беспокоилась Мурка. «Ах вы паразиты! – моему возмущению не было предела. – Я вас недавно кормила, совесть поимейте! А ну быстро домой!» Звери брызнули в разные стороны, а малыш испуганно замер на месте. Через секунду подбежал запыхавшийся Игорь: «Чего шумите? Васька набедокурил?» «Да всё в порядке, – смутилась я. – Это я на своё зверье прикрикнула, совсем закружили мальчонку». Сосед облегчённо вздохнул: «Да ладно. Пусть играют, может сынуля их чему-нибудь научит». «Боюсь, как бы они его чему-нибудь не научили» – покачала я головой и показала кулак выглядывающим из-за угла мохнатым прохиндеям.

Надо сказать, отдых задался. Погоды стояли дивные, я загорала, звери соблюдали мало мальскую осторожность, по человечески на улице особо не болтали, но перезнакомились со всей местной фауной и отчаянно носились по деревне наперегонки с аборигенами. Активное участие в таких забегах принимали и местная ребятня, и дети дачников, например наш Василий. Я говорю «наш», потому что малыш быстро стал своим в нашей дружной компании. За стенами бабушкиного дома мохнатые питомцы охотно болтали с маленьким соседом, рассказывали ему потешные истории, подговаривали доставать им лакомства, а Мурка даже учила его одной кошачьей колыбельной, но пока не очень успешно. Со старшим соседом общалась в основном я, то есть инициатива исходила от него, а я была не против. Оказалось, что Васятка приёмный сын. Пару лет назад, тогда ещё женатый Игорь уговорил не желающую рожать супругу взять мальчика из детдома. Женщина, в отличии от мужа, не смогла полюбить чужого ребенка и через год выставила условие – или она, или маленький озорник. Игорь выбрал Ваську, не смог предать эти доверчивые глазёнки, не смог отказаться от его звонкого смеха и проникновенного голоска, зовущего «Папа», ласкового «Папочка», хитрого «Папуля»… Развод был обоюдоудобным и быстрым. Уже год мужчины, большой и маленький, отлично уживаются, прекрасно ладят и успешно ведут своё немудрёное холостяцкое хозяйство. Когда Игорь рассказывал историю своей жизни, в моей груди возилось и просыпалось какое-то новое, непривычное ощущение – хотелось обнимать малыша, тискать, варить ему вкусную кашу, читать сказки на ночь… Ну и его папа заслуживал особого, тёплого отношения.

Короче, к концу нашего «дикарского» отдыха от моих прежних убеждений не осталось и следа. Мы все прониклись друг к другу самыми искренними симпатиями. Игорь починил в старом бабушкином доме все, что требовало ремонта, а ещё дарил цветы и приглашал на вечерние романтические променады. Как же это приятно, провожать закат над рекой или вдвоём валяться в душистом стоге сухого сена. Я, в свою очередь, была ответственная за питание. И как это я раньше готовить не любила? Теперь я вкладываю в этот процесс всю душу. Надо признать, что мне очень помогают питомцы, они обожают все, что связано с мясом или рыбой, а вот салаты, компоты и варенье на мне. Могу похвастать, что освоила даже выпечку, уж больно Васятка пирожки с яблоками уважает, все остальные, опять же, больше по мясным начинкам.

Так дружно, весело, за приятными хлопотами время отпуска подошло к концу. Скоро мама с южных морей прилетит, настала пора возвращаться в город. Я чувствовала, что просто так мы не расстанемся. Игорь вот-вот предложит мне жить в городе вместе, уже завалил намёками, а я еще не сообщила ему самое главное.

Может зря я так долго соблюдала строжайшую конспирацию? Если кавалер мне звонил и слышал на заднем фоне болтовню мохнатиков, я убеждала его, что это телевизор. Если, бывало, кто-то из зверей что-то ляпнул в присутствии моего гостя, я начинала кривляться, делая вид, что это я дурачусь. Если Васятка пересказывал нам Кузькины анекдоты или напевал Муркины песни, я притворно хохотала, усиленно гладила мальца по голове и сообщала Игорю: «Дети - такие выдумщики...» Однако тянуть больше было некуда. Сначала я поговорила с животными и они заверили меня, что нет проблем. Обещали раскрыть Игорю наш общий секрет самым деликатным образом.

В последний перед отъездом вечер я пригласила всех на торжественный ужин, посвященный закрытию деревенского сезона. Игорь с Васькой по такому случаю приоделись в одинаковые белые футболки и синие джинсы. Оба принесли по букету – старший вручил мне красные георгины, а малой сунул Мурке под нос пучок полуосыпавшихся одуванчиков, от которых кошка зачихала и убежала на улицу, но к моменту подачи блюд уже вернулась и расположилась возле своей миски, близ стола. Кузька тоже замер в сладостном ожидании своей доли вкуснятины. Наконец все расселись и пир начался. Миски животных я наполнила душистой свежесваренной кашей с мясом, а человеческое меню состояло из пары салатов, нежнейшего картофельного пюре и больших пышных котлет. Для нас с Игорем была открыта бутылка сухого вина, малыш с удовольствием надувался сладкой газировкой, питомцы лакали молочко. Сначала все молча старательно жевали, а когда первый голод был утолён, Игорь заговорил о завтрашнем отъезде. Васька иногда вставлял свои реплики, типа: «А мой велосипед заплём в салае» или «Завтла сходим на лечку?» Я слушала, кивала, а сама постоянно выпадала из разговора, потому что все ждала, когда мои животинки начнут «деликатно» раскрываться перед Игорем, и очень волновалась. На какой-то момент я отвлеклась, вступив в спор, стоит ли перед отъездом заколачивать окна досками и в это время Кузьма, положив лапы на стол и заглянув в тарелку малыша, нахально спросил: «Ты котлету доедать будешь?» Мальчик ничуть не удивился и совершенно спокойно, ухватив двумя пальчиками надкусанный биточек, сбросил его на пол, со словами: «На. Только с Мулкой поделись». Но пёсель, похоже, не услышал последних слов и в одно мгновение слизнул угощение. Возмущенная киса взвыла: «А мне???!» Васька уже тянул с общей тарелки очередную котлету: «Не лугайтесь, я ещё дам». Животные токались боками, привставали на задние лапы и выкрикивали: «Мне бросай, моя очередь» «Нет мне, я главнее». Ребёнок хохотал, а его папа с глупой улыбкой смотрел на меня в слабой надежде, что это я «чревовещаю» голосами животных. Мне оставалось только пожать плечами и развести руки, мол, прости, дорогой, но вот такие дела…

Последняя котлета исчезла в бездонных пастях болтливых нахалов и только тогда они обратили внимание на нашу с Игорем немую сцену. Мой кавалер не упал в обморок, но был сильно ошеломлён. Пёс видимо понял, что «деликатно» донести информацию не вышло и ругнулся с досадой: «Вот чёрт! Извините, уж больно котлеты были вкусные». Сытая кошка цинично-равнодушно вылизывала ногу: «Ничего, пусть знает какой ты невоспитанный». Кузьма возмущенно зарычал и попытался ухватить подругу зубами за хвост, но та ловко вспрыгнула на подоконник, затем в открытую форточку и ехидно дразнясь: «Не догонишь, не догонишь», исчезла в садовой траве, пёс рванулся к двери, Василий выскочил за ним… Игорь неотрывно смотрел на меня широко открытыми глазами: «Что это было? Мы ели салат с мухоморами?» Я положила руку на его крепко сжатый кулак: «Салат был в порядке и теперь ты знаешь нашу тайну». Он долго молчал в напряжении, а потом как будто что-то вспомнив, расслабился и улыбнулся: «А знаешь, когда я был в Васькином возрасте, со мной однажды заговорила на улице собака, выпрашивала пирожок. Я её угостил и мы поболтали. Всё было так естественно, я всегда это помнил, но думал, что мне это приснилось. А могло быть на самом деле…» «Они хорошие, ты привыкнешь. Вон Васька уже привык». «А я ему не верил, – засмеялся Игорь. – Ну надо же!» Он придвинулся ко мне вместе со стулом и нежно обняв прижал к себе: «Эх, заживём!» Игорь потянулся ко мне губами, я счастливо подставила свои, но тут раздался цокот и влетевший в комнату собакен громко поинтересовался: «А что, котлет совсем не осталось?»

(Продолжение, может быть, следует)

Примечание: Все части объединены одним сюжетом, но написаны по разным конкурсным заданиям.
Опубликовано: 22/06/23, 08:49 | mod 22/06/23, 08:49 | Просмотров: 141 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Если честно, меня разочаровало окончание. 
Я подписана в интернете на "кошку", где все или почти рассказы строятся по одной схеме: он (она) - одинок (одинока).
Он (она) находит кота (кошку), иногда вместе с собакой или попугаем, после чего жизнь обретает радость и какой-то смысл.
Он (она) благодаря питомцу находят представителя другого пола, и всё завершает достойный хэппи энд.
Вдобавок введён приёмный ребёнок, сиропа ради - не иначе.
(В том же фэйсбуке есть вторая серия рассказов о приёмных детях.)
Но в этом рассказе-трилогии  мало понятно, зачем животные наделены даром речи - сказка так и не реализовалась, животные разве что пугают и удивляют публику, и все свелось к знакомой уже схеме. Увы...
Написано замечательно, если судить по уровню рассказов той серии, язык - современный, таким бы настоящие рассказы писать; занимательность - на высоте, и банальность сюжета всё сгубила.
Marara   (01/07/23 15:59)    

Ответ автора:

Здравствуйте. Честно говоря удивлена таким отзывом. Сюжет не нов? Но по большому счёту вся имеющаяся на данный момент проза отнюдь не космически разнообразна. Учёные-филологи утверждают, что за всю историю цивилизации количество сюжетов так и не​ перевалило за 36. ​ Любое литературное произведение соответствует одному из пунктов этого списка или является его вариацией (по вашему – схемой). С перечнем всех тем легко можно ознакомиться в интернете – это там, где вы зачем-то подписаны на «кошку», рассказы из которой возмущают вас своим однообразием (советую отписаться и не мучиться). Так вот, о схемах: скажите, вы обвиняете автора в том, что не открыл для мировой литературы 37 тему или в плагиате? Уверяю вас, все написано автором лично, персонально для конкурса. Вы не поняли зачем животные наделены даром речи? Может потому, что автор считает братьев наших меньших личностями, имеющими, как и люди, ​ душу, чувства и право голоса? По вашему герои рассказов только пугают публику? Ну, каждый трактует так, как видит мир.​ Автор же радуется, что в чудо верят не только дети, но и взрослые.

Для вас усыновление ребёнка сироп? Для автора эта тема актуальна, герой-усыновитель вызывает симпатию, а значит призывает делать добро. Каждый малыш должен расти с родителями. Вы говорите, что сказка так и не реализовалась? А то, что главная героиня, после обретения мохнатых друзей, ​ из одинокой девушки чайлдфри, энималфри и мужененавистницы превратилась в счастливого, любящего весь мир человека – это не хеппи энд?

Получается, что несмотря на ироничный стиль повествования в рассказах раскрыто несколько злободневных тем, несущих позитивный посыл. У автора не было цели получить пулитцеровскую премию за оригинальность. Ни боже мой!) По условиям конкурса нужно было написать рассказы, соответствующие заданию. Это условие выполнено. А уж насколько рассказы получились интересными для читателя, решит голосование. Во всяком случае автору не в чем себя винить. А вам – спасибо за отзыв.
Туранга   (03/07/23 16:30)    

прикольный сюжет!
а всё начиналось с шампанского!..
D_Grossteniente_Okku   (01/07/23 08:28)    

По моему неплохое начало.)
Ninzy   (05/07/23 01:36)    

я бы сказал, достойное! booze
D_Grossteniente_Okku   (05/07/23 08:49)    

Уже хочется продолжения! up
Римма_Щемерова   (28/06/23 20:41)    

Возможно. Ждем очередного конкурса.)
Ninzy   (05/07/23 01:37)    

Прям, Простоквашино в новой интерпретации)  biggrin 
Класс!
Елена_Картунова   (27/06/23 18:25)    

Печкина не хватает.)
Ninzy   (05/07/23 01:37)    

Отличный триптих! И сюжет, и стиль.)
Марина_Юнг   (23/06/23 00:28)    

Благодарю. Я польщена.)
Ninzy   (05/07/23 01:38)