Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Кто бы мог подумать   (Для_анонимов)  
Конверт № 15

Цвет: палевый
Число: 2099
Фраза: Мой тайный талант...

Часть 1

Тротуар под ногами вибрировал и дыбился, фонари на столбах вдоль дороги горели исправно, но бессовестно двоились, хрущевские пятиэтажки за ними плавно покачивались . Или это я покачивалась и вибрировала, когда возвращалась домой с очередного девичника.

Последняя из трех моих закадычных подруг сошла с ума и решила добровольно сдаться в рабство мажорного красавчика. Начиналось мероприятие довольно скучно, но после пары бокалов шампанского девочки оживились и начали выдавать последние новости своего бытия. Невеста Настя нахваливала любимого, серьёзная Ольга выдавала подробности воспитания своего годовалого сынули, пока ещё бездетная Светка в любом рассказе девочек находила аналоги со своим любимым питомцем – минипигом Борюсиком. Он и умный, как Настин жених, и потешный, как Ольгин малыш, и даже как я любит пялиться в монитор компа. Это потому что я, одинокая и бездетная, могла делиться с товарками только новостями, почерпнутыми из интернета, где торчала всё свободное время. Вообще-то тема каждой была не очень интересна для остальных, но шампанское, как всегда, удачно сглаживало это обстоятельство и через пару часов мы уже заинтересованно обсуждали заплетающимися языками мои интернетовские новости, искренне дивились интеллекту Светкиного хряка и до слёз умилялись историям про Ольгиного безобразника.

Возвращалась я покачиваясь, но в весёлом расположении духа, довольная тем, что несмотря на мои твёрдые убеждения чайлдфри, энималфри и закоренелое мужененавистничество, вечер прошёл нескучно и даже интересно. Свернув с дороги к своему дому я притормозила. До моего подъезда можно было пройти или длинно по тротуару, или коротко через газон, мимо мусорных баков. Правду говорят, что алкоголь лишает рассудительности, но придает решительности – я двинула напрямик! Уже через несколько шагов я пожалела о своём решении, замучавшись вытаскивать длинные шпильки из мягкого грунта, но было поздно. Мало того, возле мусорки меня мотнуло и я машинально ухватилась за край грязного бачка, вымазав руку чем-то липким и вонючим.

С чувством глубокого омерзения я трясла злополучной ладошкой и оглядывалась – обо что бы её вытереть. Двор, в свете достаточно ярких фонарей, был пуст, лишь невдалеке, сразу за баками, сидело что-то небольшое и мохнатое. Оно внимательно смотрело на меня, потом медленно двинулось навстречу и вопросительно произнесло: «Мааам?» Я выдохнула – это всего лишь кошка, не люблю их, но эту можно погладить и заодно вытереть об нее руку. Не очень порядочно, но, как говорится «аля гер ком а ля гер», все средства хороши. Я наклонилась к животному, протянула руку и кошка тут же прыгнула мне на грудь, стала тереться о подбородок и счастливо затрещала. «Мам… Мам…», то и дело взмуркивало животное и меня, пьяненькую, накрыла эта внезапная лавина ласки. В другое время я бы, наверняка, брезгливо отбросила помойную тварь, а тут, забыв про измазанную руку, прижимала к себе, как родную. Через минуту я уже давила пальцем на кнопки домофона – 2099. Дверь щелкнула и приоткрылась. Готовая войти со своей новообретенной питомицей в подъезд, я вдруг услышала: « А как же я?»

Резко оглянувшись я не увидела никого, кроме знакомого общедворового пса Кузьки, который лежал под лавочкой, смиренно устроив большую башку на толстых лапах. «Допилась…» – констатировала я и вновь повернулась к домофону. « А как же я?» – еще проникновеннее прозвучало сзади. Снова обернулась. Кузька уже сидел передо мной, пронзительно смотрел в глаза и мёл хвостом по тротуару. Честно говоря я не на шутку струхнула. Руки опустились, но кошка не упала. Она крепко, как репей, держалась коготками за мой шерстяной кардиган и продолжала урчать. «Кузь, это ты сказал?» – теряя самообладание спросила я тонким голосом. Собакен важно кивнул и вновь уставился на меня. «Ну заходи» — я обреченно распахнула подъездную дверь и мы всей честной компанией ввалились внутрь.

Просыпалась я тяжело. Во рту было сухо до шелеста языка по нёбу, в голове вместо мозга лежал большой округлый кусок боли, на душе скребли кошки. «Кошка!» – начали приходить воспоминания о вчерашнем возвращении домой. «Кузька!» – еще вдогонку. «Может это был обычный кошмар?» – с надежной подумала я и медленно приоткрыла один глаз. Прямо передо мной, у дивана, свечками сидели два палевых индивидуума. Увидев, что я проснулась, кошка довольно заурчала и мякнула: «Мааам». Кузька замёл хвостом и, кажется, вовсю лыбился. Я зажмурилась. Значит не приснилось. Я действительно вчера приволокла в дом двух бездомных тварей. Надо собраться с силами, подняться и выставить их за дверь. Послышались звуки: цоканье когтей по паркету на кухню, хлопок холодильника и обратно «цок-цок-цок». Я вновь приоткрыла глаз. Довольный Кузька аккуратно держал в зубах запотевшую бутылочку минералки. Выхватив её я буквально сорвала крышечку я влила в себя всю спасительную влагу, до капли. Полежала пару минут с закрытыми глазами и только некультурно громко, но дико облегчительно отрыгнув газики, села на диване. Во рту посвежело, боль из головы не ушла совсем, но стала терпимой. «Спасибо, Кузь. – проскрипела я. – Ты умный пёс. Вчера мне даже показалось, что ты разговаривал, вот я набухалась». Хвост ещё быстрее замотался из стороны в сторону, а большая башка, как бы соглашаясь, пару раз кивнула. Удивляясь собачьей сообразительности я потрепала Кузю за ухом. Кошка, ревниво сощурясь, моментально прыгнула мне на колени, подставляя себя для поглаживания и требовательно провозгласила: «Мааам, а меня?» Мне показалось, что я ослышалась. Смешно получилось. Погладила и кошку, потом пересадила её с колен на диван и пошла в душ.

Упругие струи контрастного душа почти полностью смыли похмельный синдром. Голова уже не болела. Растираясь махровым полотенцем я даже напевала, одновременно выстраивая в сознании алгоритм дальнейших действий: сейчас выйду, выставлю за дверь нежеланных гостей, пошарю в холодильнике на предмет что-то пожевать и залягу «болеть» под какой-нить сериальчик. Выйдя из ванной я принюхалась – со стороны кухни тянулся слюновыделительный аромат свежепожаренной яичницы и шкворчало. В недоумении я сделала пару шагов в направлении подозрительных звуков энд запахов, и остолбенела – перед плитой, на задних лапах, стоял Кузьма, рядом, на столе, сидела кошка, в сковороде исходили соком два жареных яйца. Пёсель повернул ко мне башку и гавкнул: «Ешь!», а кошка мякнула: «Вкууусно».

Когда я очнулась, голова снова болела, но уже не с похмелья, а от ушиба. Оказалось, что я грохнулась в обморок и теперь лежала наполовину в маленькой кухне, наполовину в коридоре. Кошка с собакой суетливо накладывали мне на лоб мокрую тряпку и тихо переругивались. «Чего тебя понесло с ней разговаривать? – ворчал Кузька. – Нельзя же так сразу!» «Ты первый начал!» – шипела кошка. Они заметили, что я открыла глаза и замолчали, вытаращившись на меня и ожидая моих действий. В их нечеловеческих глазах было столько человеческих чувств: опасения, что выгонят, стыда, что напугали, надежды, что прощу и оставлю. Кряхтя я поднялась с пола и обреченно констатировала: «Ладно, оставайтесь пока. Но сначала мыться!» – и приглашающе распахнула дверь ванной. Кузьма в два прыжка заскочил в ванну, кошка шагала медленно, нехотя… Намыливать маргиналов пришлось по нескольку раз, потом вытирать полотенцами и сушить феном. Все санитарные экзекуции животные выносили без радости, но стойко – надо, значит надо. В результате оказалось, что эти двое вовсе не палевые. Кошка явно отдавала в рыжину, а Кузьма очень походил на золотистого ретривера, хоть и с «дворянской» примесью. После «бани» мы все проголодались, а потому отправились на кухню, где я слопала пресловутую яичницу (кстати неплохую, только не солёную), а своим новым питомцам открыла баку тунца и почистила шесть сосисок, единственное, что нашлось в холодильнике. Сытые и довольные мы вернулись в комнату. Я улеглась на диван, кошка угнездилась у меня в ногах, а Кузьма рядом, на полу.

«Поговорим? – предложила я. – Вот интересно, вы на самом деле разговариваете или слышать вас это мой тайный талант

Животные переглянулись. «Вообще-то мы умеем говорить по вашему, – тихо порыкивая начал пёс. – Но делаем это крайне редко, в основном с детьми или с пьяными». «Они даже если разболтают, то кто им поверит-то? – захихикала кошка. – Кстати, меня Муркой зовут. Знаю, что банально, но мне нравится, так что уж будь добра…» «Хорошо, буду, – согласилась я. – Но уж и ты будь: в обувь не гадить, диван не драть, оправляться в лоток. Кстати, надо купить в зоомагазине». «А мне поводок. – вскинулся Кузьма и тихо добавил, – и мячик, если можно». «Будет тебе и мячик, и косточка». – улыбнулась я. Ревнивая Мурка сразу забеспокоилась: «А мне игрушку?» «Так, ша! – прекратила я «раздачу слонов», – Вообще-то я сказала «оставайтесь ПОКА», посмотрим, как вы будете себя вести, а то бысто отправитесь восвояси!» Новобранцы притихли и задумались, а я включила ноут и стала смотреть ролики о домашних животных. Опыта-то у меня никакого, а, как говорится: назвался хозяином – соответствуй.

Продолжение здесь

Примечание: Все части объединены одним сюжетом, но написаны по разным конкурсным заданиям.
Опубликовано: 16/06/23, 17:10 | mod 16/06/23, 17:10 | Просмотров: 118 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

вот не нравится мне слово "Пёсель"...
D_Grossteniente_Okku   (01/07/23 08:21)    

А я не люблю корицу. Ну вот, теперь мы больше знаем друг о друге.)
Ninzy   (05/07/23 01:34)    

я тоже её не особо - ну если только в глинтвейне)))
D_Grossteniente_Okku   (05/07/23 08:46)    

Интересно, живо написано. Понравились все три части.
Джон_Маверик   (22/06/23 17:40)    

Спасибо.)
Ninzy   (05/07/23 01:34)