Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Волшебный рецепт   (Для_анонимов)  
Конверт № 30

Цвет: голубой
Число: 21
Фраза: У меня сломались часы...

Поведу разговор с вами о книге. Да-да, самой обыкновенной. Нет, лукавлю, не совсем обыкновенной – о волшебной. Если быть точнее, – книге волшебников. Что там внутри, вряд ли когда увидите, а вот какая она, представление получить сможете.

Дарит её родившемуся малышу фея-крёстная. Пока он не окрепнет, не встанет на ножки, в руки книжку-малышку будущему волшебнику не дают. Да и она сама особого желания не имеет – всему своё время. Веселит, развлекает маленького хозяина на расстоянии, перемещаясь над кроваткой по воздуху. Смотрится при этом милой бабочкой с бесчётным количеством трепещущих крылышек.
Карапуз, лёжа на спине, со смехом пытается дотянуться до мелькающих над ним невесомых полупрозрачных голубых страничек, с которых к нему льются звуки детских песенок, стишат и колыбельных.

Но вот он начинает сидеть, ходить, бегать, и тогда происходит первое превращение книжки.
Она становится мягкой, плотной, гибкой и непугливой, такой, что теперь бесстрашно ложится в крохотные ручонки, которые снова и снова перелистывают страницы, занимательно сотворённые из разноцветных лоскутков фактурной ткани, на которых каждый раз возникают новые картинки с чудесами, которые легко почувствовать крохотными пальчиками, а также с помощью картинок воображать перед собой как наяву сказочные замки, ощущать присутствие неведомых зверей и птиц.

Всё когда-то уходит в прошлое. Тихое неспешное детство заканчивается, и ребёнок идёт в школу – где же ему ещё познать чудесные глубины премудрости взросления.
С тех пор книга становится жёсткой, тяжёлой, как будто бы деревянной. И правда, если присмотреться, сделана она теперь из хвойных пород дерева, и с годами становится только тяжелее и толще, так как в ней прибавляются страницы-знания.

Усвоить волшебную книгу необходимо на отлично к совершеннолетию, то есть к двадцати одному году, по-волшебному. А по-другому ведь и не стать настоящим чародеем.
Ставший толстенным, фолиант, бывший вначале трепетной бабочкой, превращается под конец учёбы в почти неподъёмный том, такой тяжёлый, словно вырублен он из железного дерева.

Но после успешно сданных юношей или девушкой экзаменов суровым магам, и пришедшего, наконец, долгожданного момента осознания себя равноправным кудесником в чародейном царстве, книга волшебным образом превращается в лёгкую – с папирусными страничками, пергаментной обложкой и изумительно тонко исполненными иллюстрациями.

Так и живёт, и служит дальше самостоятельно волшебник или волшебница, вначале часто заглядывая на страницы с закладками с рецептами-ответами на самые сложные вопросы, но раз за разом книжка легчает, утоньшается и в конце концов оказывается опять маленьким мотыльком с бесчисленно мелькающими крылышками. Здесь, главное, без сожалений и с лёгким сердцем отпустить книжку к новому карапузу, пускающему пузыри в кроватке.

Думаете, зря? Нет. Правильная волшба в том и состоит, чтобы в конце концов по мере накопления опыта научиться действовать без подсказок. Ведь ещё одна, самая главная волшебная книга впереди.

Вы тоже сможете ею воспользоваться. Не верите? Приготовьтесь записать рецепт...
Бывает с человеком такое, что ритм жизни его сбился или, скажем, внутренние часы сломались. Ничего не радует, не волнует, ни на что сил не хватает, в голове пусто.
Тогда выйдите к речке, в поле или парк, да хотя бы просто становитесь на газон, закройте глаза, раскиньте широко руки, сделайте живительный глоток воздуха, откройте глаза. Посмотрите на нескончаемую голубизну с кучевыми, или перистыми, или ещё какими облаками. Посмотрите, если это ночь, на великолепие звёздного неба. Если это весеннее или летнее утро, внимательно вслушайтесь в приветственное пение птиц. Поздоровайтесь сердечно с луной, солнцем, ветром, любым деревом или цветком. Улыбнитесь миру.

Это и есть главная книга волшебников.
Опубликовано: 24/06/23, 12:43 | mod 24/06/23, 12:43 | Просмотров: 109 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Классно написано. Если б всё было так легко!
Marara   (29/06/23 16:28)    

Спасибо, Марина)
На то они и сказки, ничего общего с реальностью)
Милана_Секоненко   (04/07/23 09:42)    

Очаровательная сказка)
Елена_Картунова   (27/06/23 15:32)    

Спасибо, Елена)
Милана_Секоненко   (04/07/23 09:41)    

Концовка просто чудесная!
Юлия_Лавданская   (27/06/23 11:54)    

Спасибо, Юлия)
Милана_Секоненко   (04/07/23 09:40)