Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Знак Белой феи   (Для_анонимов)  
Конверт № 18

Цвет: белый
Число: 9009
Фраза: Теперь я не уверен

Данька шёл через пустырь к автобусной остановке. Сердце у него прыгало и пело. Родители разрешили купить щенка, а сегодня как раз должен был приехать на базар дедушкин знакомый, Иван Михалыч, который продаёт щенков. Именно таких, как хочет Данька — не очень лохматых, с длинными ушами.
В прошлом году родители ещё не согласились на щенка, а Иван Михалыч сказал Даньке, что всегда продаёт в первых числах августа. А ещё посоветовал доказать родителям, что он серьёзный человек и ему можно доверить собаку. Чем Данька и занимался целый год. Прочитал чуть ли не целую полку книг по собаководству, а самые важные вещи и вовсе выучил наизусть…
Он заплатил за билет и сел у окошка. Не удержавшись, посмотрел на номер и... сердце подпрыгнуло ещё сильнее: 9009! Счастливый билетик! Теперь точно всё получится.

... Он в который раз проходил по рядам. Михалыча нигде не было. Заходя на очередной круг, всё ещё не в силах поверить своим глазам, заметил, что на обычном месте старика стоит другой человек, и решился спросить о Михалыче.
— В этом году я его не видел, — покачал головой мужчина в синей выцветшей кепке.

*****

Данька брёл мимо рощицы к автобусу, понуро глядя перед собой, чуть выше травы. Потому и не заметил, как наступил на белую чашечку ветреницы, и остановился в изумлении, услышав тоненький крик:
— Что ты наделал! Мой любимый зонтик!
Он присел и вгляделся в траву.
Здесь надо уточнить, что Данька был серьёзным и здравомыслящим человеком целых двенадцати лет. Но в то же время привык верить своим глазам, а в данный момент глаза говорили ему следующее: на травинке сидит девочка ростом около пятнадцати сантиметров; она очень расстроена, её крылышки дрожат, а заплаканные глаза смотрят на растоптанный цветок.
Данька попытался взять себя в руки.
— Прости… я не заметил. Давай я найду тебе новый. Просто я задумался… сегодня у меня не очень хороший день.
— Ну ладно. Я… я сама найду новый. А что у тебя случилось? Кстати, я Лауринда.
— А я Даниил. А случилось… да вроде ничего особенного, но я настроился уже, понимаешь… Родители наконец разрешили купить щенка. Я подготовился! А Иван Михалыч, который продаёт, не пришёл сегодня. Я так надеялся утром, когда ехал на рынок. Да ещё и билет был счастливый в автобусе... точнее, я думал, что он счастливый. — Он вздохнул. — Теперь я не уверен...
Лауринда ненадолго задумалась.
— Вот что. Я думаю, он всё-таки был счастливым, твой билетик. А тебе просто надо подождать.
— Чего подождать?
— Ну, понимаешь… иногда в жизни всё происходит не так быстро, как ты планируешь.
— Что же мне делать? И потом… Михалыч не пришёл в своё обычное время.
— Мало ли что у него могло произойти. Не расстраивайся. И просто подожди. Вот что… я дам тебе знак.
— Какой?
— Знак Белой феи. Ты поймёшь!
— Но как я… — начал было Данька, но обнаружил, что говорит в пустоту: Лауринда исчезла, только мелодичный смех, как звон крошечных колокольчиков, затихал где-то в кустарнике, окружавшем поляну.

*****

Проходили дни. Лето таяло, как забытое на столе мороженое. «Да что же это, — думал Данька, глядя на календарь, — так и каникулы закончатся. Наверное, мне надо было ходить на рынок каждый день, а не надеяться на какие-то там знаки…»
В этот день он встал рано и привычно вышел на балкон. В глаза бросился белый вьюнок, росший всё лето в деревянных ящиках. Оказалось, за ночь он дал длинную стрелку, которая подобралась к открытой двери, словно пытаясь проникнуть в комнату.
— Ну и дела, — пробормотал Данька, пытаясь повернуть ветку в сторону перил, и тут вдруг ветер принёс и бросил к его ногам белый цветок ветреницы.
«Любимый зонтик!» — вспомнил Данька и улыбнулся…

*****

— Рядом! Рядом, Дейк! Фу, не бери с земли… Рядом! Сидеть! Хорошо.
Дрессировка была в разгаре. Лауринда сидела на листе лопуха и с любопытством наблюдала за воспитанием Дейка.
В тот день, когда ветер принёс белый цветок, Данька сразу засобирался на рынок.
— А знаешь, — крикнул вдогонку ему дедушка, — я встретил Ивана Михалыча. Он болел, но теперь должен быть на рынке!
— Ага… — Данька чуть было не сказал: «Я знаю», но вовремя остановился — как бы он объяснил, откуда?
Щенок был белым, но мальчик выбрал его не поэтому. Когда он подошёл к прилавку, все щенки сидели с безразличным видом, и только белый пришёл к покупателю и ткнулся влажным носом в его ладонь. Ведь не только человек выбирает собаку, но и собака выбирает своего человека.
Опубликовано: 25/06/23, 05:21 | mod 25/06/23, 05:21 | Просмотров: 116 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Симпатичная сказка. Понятны чувства героев.
Marara   (29/06/23 16:06)    

Задумалась... Белая, не очень лохматая, с длинными ушами... Русская псовая борзая? Бедлингтон-терьер? Белый пудель?
Ирина_Архипова   (28/06/23 17:49)    

Цитата
Белая, не очень лохматая, с длинными ушами

Это летняя зайка. Не вышел из тебя, Ирина, доктор Ватсон...  tongue
GP   (28/06/23 17:54)    

Эх...  shy
Ирина_Архипова   (28/06/23 17:59)    

Ответ автора:

Спасибо за комментарий. Среди короткошёрстных пород есть ещё бигль, белый лабрадор, лабрадор-ретривер. Но Михалыч продавал, конечно же, помесь с другими породами, хотя щенки имели признаки родителей. Клубную собаку с родословной мальчик и не мог бы себе позволить, он бы столько денег не скопил.)
Возможно, надо было объяснить это место подробнее, автор не думал, что это важно.
Если вопрос принципиальный, надо будет дополнить текст после конкурса.))
Туранга   (29/06/23 04:17)    

Здравствуйте, автор.
На птичьем рынке зачастую продают породистых щенков без родословной. Целенаправленно этим занимаются хозяева. Михалыч продавал щенков регулярно, как следует из рассказа, а значит, занимался их разведением специально. В этом случае логичнее сводить собак одной породы. Тем более, в тексте сказано, что получались собаки с короткой шерстью и длинными ушами. Это наводит на мысль о какой-то конкретной породе, а не о помеси. Допускаю, что если постоянно сводить одну и ту же пару собак разных пород, то будут получаться примерно похожие друг на друга щенки. Но зачем? Породистые, даже и без родословной, стоили бы дороже. Это не критично, конечно. Но вопрос возник. Уточнять или нет, решать Вам.
Удачи!
Ирина_Архипова   (29/06/23 07:03)