Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Бездна   (Для_анонимов)  
Конверт № 19

Цвет: жёлтый
Число: 10
Фраза: Люди слышат голоса

Она не любила жёлтый цвет. Непонятно почему, но он тревожил её с малолетства, напоминая о том, что... она вроде бы когда-то знала, а потом, по непонятным причинам, забыла… Иногда, словно в тумане, она видела это мутно-жёлтое место, где люди, блуждая, как тени, слышат голоса, идущие из ниоткуда... и холодела. Постепенно жёлтый стал символом опасности, и она по возможности исключила его из своей жизни. А слово «голоса» вытянулось и злобно зашипело.
Но однажды кто-то... заговорил в её голове. Сначала она удивилась, прислушиваясь... а потом осторожно включилась в беседу. Таинственные голоса меняли друг друга, но вовсе не пугали... и даже часто смешили. С ними было интересно и весело. И она немного успокоилась.
А вот видения — это страшно... Это когда вдруг, ни с того ни с сего, начинали шевелиться и изменяться в размерах предметы, стены, пол… или пугали ужасные существа…
Об одном из самых надоедливых и уродливых она даже прочитала. Это каппа, такой водяной. Он предстал перед ней, когда ей и трёх лет не было... а может, и раньше… Наверно, поэтому её первым словом, произнесённым в восемь месяцев, как рассказывала мама, было слово «буюсь» ... Но как чудовище попадало в детскую, она так и не получила ответ… Лишь часто вспоминала себя, заходящуюся в крике... как мама выдёргивала её из кроватки и, прижав к сердцу, ходила по комнате. А страшила шёл сзади, пытаясь дотянуться до обеих…

Но незаметно все чудовища исчезли. А вместо видений-наяву пришли яркие и пугающие сны… Особенно запомнился один, в котором её дедушка жил в лесу, где выращивал красивые цветы, а она ему помогала. Вдруг пришли злые люди, затоптали цветы и убили дедушку. От страха она убежала на берег озера и... превратилась в крысу. Другие люди её пытались поймать, но она металась вдоль берега и не давалась в руки. А все говорили: «Смотрите! — вот сумасшедшая крыса».
Потом было ещё много разных снов. Но именно этот она вспомнила, когда настоящий её дедушка был убит вором-бандитом прямо в своей квартире . Ей тогда исполнилось двенадцать, и ей было очень больно… Поэтому, приходя на занятия по каратэ, она с удовольствием представляла, как расправляется с убийцей... после чего плакала и смеялась…
А чуть позже приснилась ужасная воронка, затягивающая туда, откуда нет возврата... Но выслушивая очередное описание сна, мама успокаивала, начиная рассказывать о переходном возрасте, о том, что страхи бывают у всех, и давала успокаивающие таблетки...
Бесполезно. Страхи не уходили.

— Что со мной? — спрашивала она у голосов. А те отвечали, что она потомок фараонов. Что в одной из пирамид есть особый знак, который ей всё объяснит. И она увидела загадочный знак. И стала постоянно его рисовала. Но понимание так и не приходило, а страхи изматывали...
Ещё ей часто снились качели, которые то поднимали к свету, то погружали во тьму, опускаясь всё ниже и ниже… И душа от ужаса сжималась, моля о пощаде и помощи…

И вот ей восемнадцать. Бездна почти победила. Просветы появлялись всё реже. Изменились и голоса. Они стали властными и больше не смешили, а лишь назойливо нашёптывали, что во всём виновата мать, которая выкрала её из привычного, доброго, уютного мира, где она жила прежде…

Как же она устала! И как ненавидела эту мерзкую женщину... её испуганные глаза и слёзы! Эту тварь, которая изображает любовь к той, которая вовсе и не дочь ей! Эту ведьму, умоляющую поехать в клинику!
И она, рыдая, грезила о спасительном месте, где можно спрятаться от людей, мира, от всего… чтобы по крайней мере хоть немного отоспаться, чтобы очутиться вдали от ужаса домашних вещей... от которых она потихоньку избавлялась — в этот момент ей становилось чуть легче...
Но особенно нервировала женщина, считавшая себя её матерью. От неё тоже хотелось избавиться! Но подлой женщине всё-таки удалось перехитрить её…

Неотложка остановилась у бледно-жёлтого здания… По телу пробежал озноб. Злоба и ненависть горячо ударили в голову... Надо потерпеть! — так велели голоса. Но врачи спровоцировали её, и она взорвалась, крича и угрожая виновнице своих бед…
Потом наступило забвение. Её чем-то поили, что-то с ней делали... И шаг за шагом тьма нехотя выпускала её из трясины безумия. Это было, как пробуждение от кошмара. Она не могла надышаться освобождением из ужаса плена.
И вот, наконец, возвращение! Домой! К маме! Безмятежная душа кувыркалась от радости и обилия света! Мир полыхал разноцветьем! Планы на будущее!

Но оказалось... воронка и качели и не думали отпускать. Они всего-навсего затаились, выстраивая частоколы чудовищных теней, от которых мир всё темнел и темнел… И вновь бездна оплела щупальцами душу. А качели, не давая опомниться, бросали вверх и тут же вниз. Глоток воздуха и... падение. Потом — чуть-чуть вверх и долго-долго — вниз... И так... долгие десять лет…
«За что бы уцепиться, чтобы душа навсегда осталась наверху? Помогите!» Но эти мысли приходили всё реже и реже…

Нынче она больше не понимает, кто она и где... Бездна цепко держит однажды захваченное… Вялое тело бесцельно бродит по бесконечным коридорам... А душа? Как можно спасать то, о чём никто... не имеет... ни малейшего представления…
Опубликовано: 25/06/23, 12:29 | mod 25/06/23, 12:29 | Просмотров: 129 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Жуть... 
Страшная вещь - шизофрения...
Marara   (29/06/23 16:19)    

Описана болезнь. Хорошо описана. Героине можно только посочувствовать.
Джон_Маверик   (25/06/23 17:15)