Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галина Александровна   (Для_анонимов)  
Конверт номер 7
В тот вечер телефон зазвонил в половине шестого. – – – В чем дело? — спросила жена.
(Рэй Брэдбери. «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого»)


В тот вечер телефон зазвонил в половине шестого. Я взял трубку. Сначала услышал шипение и потрескивание, потом далекий женский голос произнес:
- Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Петра Сергеевича.
- Здравствуйте, его нет.
- А когда он будет?
- Его совсем нет, он умер.
- Ой, простите, Ира ничего не говорила. Соболезную вашему горю.
- Спасибо, он давно умер.
- Передайте, пожалуйста, Марии Николаевне, пусть она зайдет в школу. Я понимаю, в семье горе, но с Ирой что-то происходит…
- С кем что-то происходит? – я подумал, что ослышался.
- С Ирой, дочкой Марии Николаевны. А вы кто?
- Родственник, приехал в гости, - сказал я. – А вы кто?
- Классная руководительница Иры, меня зовут Галина Александровна, - сказал голос в трубке. – Вы передайте, пожалуйста, Марии Николаевне.
В трубке раздался треск, потом короткие гудки. Некоторое время я пребывал в оцепенении, потом набрал рабочий номер жены.
- Ириша, как звали твою классную руководительницу?
- Кого? – удивилась жена.
- Учительницу в школе, помнишь, ты говорила – любимая учительница?
- Галина Александровна.

Я быстро собрался и побежал в школу, благо она была недалеко – через дорогу. Взлетел по школьным ступенькам – и почти впрыгнул в холл. Ко мне подошла дежурный учитель.
- Вы – Галина Александровна? – я почему-то был уверен, что это она, с мягким внимательным взглядом, ее должны любить дети. – Меня зовут Андрей, я – родственник Иры, гощу у них. Мария Николаевна уехала к сестре.
- Жаль, я хотела поговорить с родителями. Но если никого нет… Не знаю, как сказать, лишь бы не сделать хуже… У Иры, вероятно, конфликт с одноклассницами. Пересела на отдельную парту, на переменах к девочкам не подходит.
- Давно это происходит?
- Три дня, но для ребенка, наверное – вечность.
Я вышел на улицу и стал ждать перемену. Иру узнал сразу. Она вышла после всех и не присоединилась к девочкам, прыгающим через скакалку. Отошла в сторону, собирала кленовые листья.
- Красивый букет получается, - улыбнулся я девочке. – Для любимой учительницы.
- Как вы догадались?
- Я тоже дарил Галине Александровне букеты из кленовых листьев.
- Я, наверное, не подарю, - тихо сказала Иришка. – Это я по привычке. Все думают, что я…
- Что ты подлизываешься?
Ира закусила губу, вытерла слезы. Ей было неловко плакать при постороннем.
- Галина Александровна – хороший друг. Ты не одна – просто знай это. И я…
- И вы? – девочка уставила на меня глаза, словно бы узнавая.
Я кивнул:
- Мне придется уехать, надолго, но мы с тобой обязательно встретимся. Просто знай это – я твой друг. Меня зовут Андрей.
- А меня - Ира.
- Я так и знал, тебе идет это имя. А девочки все поймут, вот увидишь, - я протянул ей руку. – Беги на урок.

Жена пришла вечером с работы с букетом кленовых листьев.
- Помнишь, я показывала тебе фотографию Галины Александровны? Она умерла, завтра похороны. Девочки звонили.
- Как печально… – я обнял жену. – Вместе пойдем проводить Галину Александровну в последний путь.
Включил чайник, поставил на стол чайные чашки.
- Удивительно, ты сегодня собрала кленовые листья, как в школе Галине Александровне.
- Разве я рассказывала тебе об этом? – Ира внимательно посмотрела на меня. – Наверное, рассказывала. Знаешь, у меня такое странное ощущение, как будто я знаю тебя очень давно…
- А чем закончилась та история, помнишь, когда одноклассницы перестали с тобой разговаривать?
- Помирились. Я перестала плакать – как-то вдруг почувствовала себя сильной. Однажды познакомилась с учеником Галины Александровны, она давно окончил школу. Тоже Андрей, как ты. Но ведь ты не учился у нее?
- Нет, не учился, - улыбнулся я. – Но хотел бы учиться у такого замечательного педагога.
- Он мне сказал – знай, что ты не одна, ты – сильная, - вспомнала жена. – И мне стало легче. И девочки… снова стали со мной дружить. Сначала одна, потом другая, потом все…
- Это хорошо, что его тоже звали Андреем, - улыбнулся я.
– Но ты как будто все это знаешь… В чем дело? — спросила жена.
Опубликовано: 12/08/23, 07:47 | mod 12/08/23, 07:47 | Просмотров: 156 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Темпоральная петля?
А почему, кроме телефонного звонка из другого времени, Андрей умудрился попасть в ту же самую школу?
D_Grossteniente_Okku   (20/08/23 10:23)    

Денис,  спасибо. Это не фантастика.
Наталья_Сафронова   (21/08/23 20:29)    

А вот не понял. Герой отправился в прошлое? Каким образом? Путешествия во времени в фантастике не редкость, но всё-таки принято давать хоть какое-то объяснение происходящему, пусть самое абсурдное. Читатель принимает любые правила игры, предложенные автором - фантастом или сказочником. Но совсем без правил играть невозможно.
Джон_Маверик   (15/08/23 00:42)    

Спасибо, Джон, это не фантастика.
Наталья_Сафронова   (21/08/23 20:29)    

Наталья, а что это? В таком случае я совсем не понимаю, что происходит в рассказе.
Джон_Маверик   (21/08/23 20:44)    

я не знаю, какой это жанр, но не фантастика.
Наталья_Сафронова   (21/08/23 20:56)    

Ну а что у них всё-таки произошло? Похоже было на петлю времени. Если не она, то что случилось?
Джон_Маверик   (21/08/23 20:57)    

может, и петля времени, я не очень в этом разбираюсь
Наталья_Сафронова   (21/08/23 21:04)    

Петля времени и есть фантастика, в реальности ее быть не может. На этой петле построено множество фантастических сюжетов.
Midav   (21/08/23 21:18)    

Это как замкнутый круг: прошлое завязывается будущим, которое без этого прошлого не состоялось бы. smile
Marara   (13/08/23 16:52)    

Да, наверное, так, спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (21/08/23 20:31)