Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Странный сон кота Орфея   (Для_анонимов)  
Конверт номер 46
Диковинный сон – … Будто бы в царстве теней – – – и вновь пошла передо мной по-будничному щеголять жизнь.
(Михаил Булгаков. «Похождения Чичикова»)



Диковинный сон… Будто бы в царстве теней брёл я, соскользнув с радуги. Странно было видеть всё таким серым и плоским. Но нужно же было понять, что происходит, и где я… Осмотревшись, я осторожно подошёл к тени стройной девушки, молча идущей рядом со мной, вежливо и ласково потёрся об её ноги и сказал: «Мяу! Муррр! Пр-ривет! Меня зовут Орфей…» Тень не испугалась, протянула руку и погладила меня по голове, что-то говоря… Я почувствовал, что рука была не такой уж и холодной, но только слов не услышал… Наверное, у теней и речь плоская – поди прочти по губам, о чём речь…
Но мне показалась, что тень эта о чём-то просит…Каким-то десятым чувством я ощутил эту просьбу.
Осторожно подняв одну переднюю лапу, потом вторую, оглянулся на хвост – всё было в полном порядке, рыжий мой окрас никуда не делся, и мохнатость была вроде бы в соответствии с моими представлениями о ней. То-есть, я был живым и очень даже объёмным, ничуть не плоским!
Прислушался – и услышал шёпот-шелест: «Помоги мне…»
Как же не помочь? Разве порядочный кот может отказать в просьбе девушке, даже если это только тень от неё?
Мяукнул тени: «Иди за мной… Я буду петь, а ты слушай – и иди… Только не оглядывайся…» Не помню, где слышал я эти слова, но они показалась мне правильными и нужными именно сейчас…
И я стал громко и ласково мурлыкать, подняв хвост трубой, и пошёл вперёд – туда, куда звал меня мой кошачий инстинкт…. Песнь моя становилась всё громче и громче. К моему музыкальному мурлыканию прибавилось звучание флейты и скрипки, а я всё шёл вперёд – туда, в то место, где так неосторожно упал с радуги в это царство теней…
И, наконец, вот он – этот Радужный Мост!
Изо всех сил оттолкнувшись всеми четырьмя лапами от серого пространства, я прыгнул на край этого Моста и вцепился в него всеми своими двадцатью когтями!
- Прыгай! – заорал я по-кошачьи… да нет, совсем по-человечьи - тени девушки…
И проснулся…
За окном уже начинало светлеть, а моя замечательная Хозяйка, лежащая рядом, тихо прошептала странное имя: «Эвридика…», погладила меня нежно по спинке, сказав сонно: «Давай ещё немножко поспим, Орфей…» - и улыбнулась…
Я потянулся, обрадовавшись, что это был только сон, хотя и очень странный, спрыгнул с кровати – и пошёл на кухню. Дел, как всегда, было много: проверить, нет ли мышей в доме, погонять тараканов, не успевших убраться после ночных путешествий, проконтролировать, не сплёл ли паук Тишка новую паутину в углу за холодильником… Да и пожевать чего-нибудь после такой трудной ночи не помешало бы…
Короче, вернулся я в свою привычную счастливую реальность - и вновь пошла передо мной по-будничному щеголять жизнь…
Опубликовано: 12/08/23, 08:52 | mod 12/08/23, 08:52 | Просмотров: 147 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Кот Орфей - это классно!
D_Grossteniente_Okku   (15/08/23 08:43)    

Коты, похоже уже даже в легендах подменяют людей... smile  smile  smile
Marara   (13/08/23 09:28)    

Хозяйка и кот с такими романтическими именами живут среди тараканов -  не комильфо ))
Midav   (14/08/23 09:45)