Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Незнакомые дороги (Проза)   (Для_анонимов)  
Самая главная дорога остаётся незнакомой до конца жизни. Ты можешь сколько угодно менять маршруты и отклоняться от пути, останавливаться, обрастать обстоятельствами, но дорога будет терпеливо ждать. И когда снова пустишься в путь, ты это почувствуешь. Мы в душе идущие. Кто-то идёт к свету, подчиняясь его силе, кто-то прокладывает ледовую дорожку в ледостырь, живя заботами, кто-то плутает, как заяц в сезон охоты… Разные дороги, и каждый знает, где его путь. Куда он выведет, не знает никто. Вот и Серёжка Дронов не знал. Не знал, что Советский Союз рухнет в одночасье, что жизнь советского школьника и задиры быстро превратиться в жизнь с бандитскими разборками, что в один момент жизнь сломает его в буквальном смысле. Серёжка Дронов сильный, молодой, окажется в инвалидном кресле. Он многое переосмыслит, во многом раскается. Вся его дорога будет заключаться в поездке по маленькой квартире. Он научится зарабатывать деньги, «сидя на телефоне» и разыщет одноклассников. Сергей будет следить за событиями близких людей и в этом находить смысл жизни. Как всё же мы связаны своим прошлым. Оно наполняет теплом сердце.

Не время думать, как могло бы случиться, если бы… Всё случилось так, и нет смысла додумывать. Но когда я думаю про жизнь Сергея, вспоминаю первый его звонок, который прозвучал в моей давно устоявшейся жизни. Диалог показался слегка несвязным, потому что был совершенно неожиданным. Слышно было, как Сергей волнуется. Я узнала его. Не сразу, но узнала. Вспомнила мальчишку, сидящего за партой сзади, которому ручкой рассекла бровь. Открытый взгляд, голубые глаза. Этот шрам остался у него на всю жизнь. Я поблагодарила Бога за то, что иногда мы попадаем не в глаз, а в бровь. Вспомнила, как металлическая пулька впилась моей сестре под глаз. И боль, и слёзы. Отметина долго напоминала об опасных рогатках, пока не исчезла. Советское детство было дворовым, свободным, ярким. Мы учились дружить, прощать и выручать друг друга. Наверное, поэтому мы всю жизнь безотчётно верим дворовым друзьям, одноклассникам.

Сергей звонил не часто, но если звонил, то мы разговаривали подолгу. Ему было интересно всё, что было в моей жизни, и я чувствовала, что это было не формальное «какдела». Мы делились планами и воспоминаниями. Странно всё же, что детство одно, а воспоминания у нас разные. Я расспрашивала его о тех одноклассниках, с которыми была дружна в школе. У меня было ощущение, что он связующее звено между нами. Сергей охотно делился номерами телефонов, будто соединял нас снова и снова в один класс. Иногда я брала телефон в руку и какое-то время смотрела на его тёмный экран. Нет смысла поднимать глубинные слои, когда они уже отлежались, как вековые торфяники под зелёной водой.

Я набирала телефон Сергея, когда он не звонил в течение месяца. Волновалась. Так было и в тот раз. Трубку не брали. Через месяц он позвонил сам:

— Я лежал в реанимации. Воспаление лёгких. Меня выписали умирать.
Мама вызвала «скорую». Очнулся, а возле меня врач составляет акт о смерти. Потерял сознание, видимо, надолго. Я видел их глаза. Скоро умру. Не могу говорить, сил нет. Прости.

Это был последний разговор. После этого молитвы текли о его душе. Бог милостив. Доброй тебе дороги.
Опубликовано: 18/08/23, 17:42 | mod 18/08/23, 17:42 | Просмотров: 113 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Хорошая живая история. Философская, грустная, но светлая. Возможно, какие-то детали показались лишними (например, детство любое бывает ярким и свободным, не только советское).
Евгения   (20/08/23 21:25)    

Подумаю про детство... Спасибо:)
Виктория_Соловьёва   (25/08/23 05:42)    

Ой, Вика, это опять ты? ))
Евгения   (25/08/23 09:56)    

"Самая главная дорога остаётся незнакомой до конца жизни. Ты можешь сколько угодно менять маршруты и отклоняться от пути, останавливаться, обрастать обстоятельствами, но дорога будет терпеливо ждать."
Это дорога на тот свет?
Разве она является главной в нашей жизни?
По-моему, главная - эта та, по которой мы идем при жизни.

"Советское детство было дворовым, свободным, ярким", но в воспоминаниях героини рассказа - калечащим: рассеченная бровь, след от пульки под глазом...))
Midav   (19/08/23 09:26)    

Вадим, у всех по-разному случается. Кто-то идёт к смерти, кто-то к Богу, кто-то идёт без брода, не видя цели, не задумываясь куда идёт. Просто у каждого своя уникальная дорога, а вот куда она ведёт до поры не понятно шагающему. Когда человек наделает поступков, задумается над своей жизнью, тогда и поймёт куда идёт и зачем. Мне кажется так.
Виктория_Соловьёва   (25/08/23 05:48)    

Ну вот и здрасьте!  sad  А хотелось чуда...  angry  Печалька...
Елена_Картунова   (19/08/23 06:02)    

Здравствуйте, автор.

Печальная история.

Удачи!
Ирина_Архипова   (18/08/23 21:12)